Проект пешеходного маршрута "Нескучный сад - ММДЦ" обсудят в Москве

На сегодняшний день маршрут "Нескучный сад - "Москва-Сити" сформирован на 15% и для того, чтобы приступить к дальнейшей работе, горадминистрации необходимо согласовать с жителями проекты планировки четырех зон, прилегающих к трассе и обладающих наибольшей историко-культурной ценностью. Несмотря на то, что в материалах, выносимых 29 октября на публичные слушания, жители исторического центра Москвы могли бы найти для себя много интересного, власти не ждут большого ажиотажа.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Публичные слушания по проекту пешеходного туристического маршрута от Нескучного сада до ММДЦ "Москва-Сити" начнутся в российской столице в четверг, 29 октября, сообщил РИА Новости сотрудник горадминистрации.

По его словам, этот мегапроект затрагивает четыре административных округа - Центральный, Западный, Южный и Юго-Западный и предусматривает строительство крупных градообразующих объектов, а также 670 тысяч квадратных метров нового жилья.

ПО МОСКВЕ ПЕШКОМ

Идея создания пешеходного маршрута от Нескучного сада до делового центра "Москва-Сити" появилась в 2005 году, а спустя год вышло распоряжение столичного правительства от 14 августа 2006 года 1539-РП "О формировании комплекса пешеходного туристского маршрута "Нескучный сад" - ММДЦ "Москва-Сити", в котором были определены основные градостроительные узлы трассы.

Согласно этому документу, ее конечными точками являются крупнейшие многофункциональные общественно-деловые и торговые комплексы города, формируемые в районе площади Гагарина и Краснопресненской набережной (ММДЦ "Москва-Сити"). Сам маршрут в основном проходит в кольцевом направлении, в нескольких местах пересекая важнейшие столичные автомагистрали (Ленинский, Комсомольский, Кутузовский проспекты, Большую Дорогомиловскую улицу) и трижды русло Москва-реки.

Стартуя от площади Гагарина, пешеходная трасса пролегает через Нескучный сад и ЦКПиО им.Горького, далее через Андреевскую пешеходную эспланаду выходит к усадьбе Трубецких, минует сквер Девичьего поля и через пешеходный мост Богдана Хмельницкого попадает на площадь Европы. Дальнейший путь туриста в столичный деловой центр лежит через Украинский бульвар и уже построенный торгово-пешеходный мост "Багратион".

ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ

На сегодняшний день маршрут "Нескучный сад - "Москва-Сити" сформирован на 15%. Для того, чтобы приступить к дальнейшей работе, горадминистрации необходимо согласовать с жителями проекты планировки четырех зон, прилегающих к трассе и обладающих наибольшей историко-культурной ценностью.

"Большая часть этих территорий, общая площадь которых составляет 300 гектаров, расположена в районах Хамовники и Якиманка Центрального округа. Небольшая часть находится также в Дорогомилово - это площадь Киевского вокзала и площадь Европы", - пояснил сотрудник горадминистрации.

Проекты планировки, разработанные НИиПИ Генплана совместно с ООО "ТПО Бюро-Платонов", будут выставляться на публичные слушания по отдельности в тех районах, чьи территории они затрагивают.

Первыми решили "отстреляться" Хамовники и Якиманка, которые уже провели информационные экспозиции, а 29 октября ждут жителей на общественное обсуждение представленных проектов.

"Публичные слушания в этих управах начнутся одновременно в 18.00", - уточнили в префектуре ЦАО.

ЗАСТРОЙКА

Корреспондент РИА Новости посетил представленные экспозиции и обнаружил, что жители Якиманки и Хамовников пешеходным маршрутом "Нескучный сад - "Москва-Сити" практически не интересуются. И зря. Созданный в целях развития туризма проект в первую очередь затронет интересы самих москвичей, проживающих и работающих в престижных районах города. Помимо изменения привычных транспортных маршрутов, он предусматривает снос и новое строительство значительных объемов недвижимости, в том числе на территориях, занятых исторической застройкой.

Например, проект планировки зоны, ограниченной улицами Большая Пироговская, Льва Толстого, Комсомольским проспектом и Трубецкой улицей, предусматривает снос 16 тысяч квадратных метров ветхого жилья, включая деревянные строения и дома с деревянными перекрытиями, взамен которых предлагается возвести 223 тысячи квадратных метров новых квартир.

Основные объемы новой жилой застройки появятся на участке выводимого из центра ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках", в Языковском и Несвижском переулках, а также вдоль Комсомольского проспекта. Всего в границах 300 гектаров исторических территорий, которые были отработаны проектировщиками, предлагается снести 58,3 тысячи квадратных метров существующих жилых домов и организовать строительство 671 тысячи квадратных метров современной жилой недвижимости.

Жилые комплексы будут строиться на территории выводимых предприятий (в частности, ЗАО "Машмир", Строительная выставка), а также в ходе реконструкции сложившихся кварталов (например, квартала между Саввинской набережной, 1-м и 2-м Тружениковым переулком, 1-м и 2-м Вражским переулком, квартала между 1-м, 2-м и 3-м переулком Тружеников и улицей Плющиха, домов, расположенных вдоль Комсомольского проспекта).

Объемы новой коммерческой застройки в представленных на слушания проектах планировки не уточняются, но, судя по количеству таких объектов, они значительны. Особенно сильную нагрузку возьмет на себя зона, прилегающая к Зубовскому бульвару и ограниченная Кропоткинским переулком, Фрунзенской набережной, 2-й Фрунзенской улицей и Комсомольским проспектом, а также территория, включающая площадь Киевского вокзала, улицу Плющиха, Большую Дорогомиловскую и Саввинскую набережную с прилегающими переулками.

К самым крупным коммерческим проектам, указанным в схеме организации пешеходного маршрута "Нескучный сад - "Москва-Сити", следует отнести подземные торгово-развлекательные комплексы с паркингами под Комсомольским проспектом (рядом с метро Фрунзенская) и Ленинским проспектом (рядом с проектируемым входом в Нескучный сад), высотный гостинично-деловой центр "Триумфальная арка" на Украинском бульваре, дом Хельсинки, торгово-общественный пассаж "Стеклянные улицы", а также вторую очередь гостиницы "Славянская".

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ И НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ

Из исторических достопримечательностей, встречающихся на трассе пешеходного маршрута авторы проекта намереваются вернуть к жизни "Хамовнические казармы" (в них планируется разместить фонды хранилищ московских музеев и галерей), воссоздать Красный павильон архитектора Константина Мельникова, церковь Архистратига Михаила и Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, закончить реставрацию и формирование музейного комплекса в Провиантских складах.

В дополнение к уже существующим в этой части Москвы архитектурным и монументальным памятникам, проектировщики предлагают установить памятник Константину Мельникову, динамическую скульптурную композицию "Квадрат движения", созданную по мотивам "Черного квадрата" Малевича, а также разбить два фонтана "Вечный бой" на Украинском бульваре и "Течение жизни" у пешеходного моста Богдана Хмельницкого.

МАГИСТРАЛИ

Разумеется, при существующей схеме транспортного движения ни о каком прогулочном маршруте на протяжении от Нескучного сада до ММДЦ "Москва-Сити" не может быть и речи. Бедный турист не только вдоволь наглотается выхлопных газов, но и будет обречен на свой страх и риск пересекать в неустановленных местах крупные автомобильные потоки. Авторский коллектив выносимых на публичные слушания проектов рассчитывает решить эту проблему за счет массового строительства пешеходных переходов, установки дополнительных светофоров и ликвидации автомобильного движения на отдельных участках дорожной сети (в частности, в пешеходный оазис планируется превратить 2-й Вражский и 3-й Тружеников переулки).

Целый ряд магистралей, попадающих в зону организации туристической трассы, будут расширены (например, улицы Тимура Фрунзе, Плющиха, Еланская, Погодинская, а также Ростовская набережная), некоторые улицы и переулки сменят режим использования с одностороннего на двусторонний (Малая Трубецкая) или наоборот (Большой Саввинский переулок).

АЖИОТАЖА НЕ ЖДУТ

Несмотря на то, что в материалах, выносимых 29 октября на публичные слушания, жители исторического центра Москвы могли бы найти для себя много интересного, власти не ждут большого ажиотажа. Как показывает практика, на подобные мероприятия ходят либо социально активные граждане, либо те, кто предметно заинтересован в реализации обсуждаемого проекта.

На недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предсказывал, что скоро интерес к новой форме диалога с властями у жителей исчезнет совсем, и москвичей придется заманивать на публичные слушания как в советские времена на выборы - с помощью дешевых булочек и пива.

Москва
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена