Журналисты Би-би-си выходят на очередную забастовку против сокращений

Новостное вещание британской телерадиокорпорации Би-би-си в понедельник вновь будет нарушено 24-часовой забастовкой журналистов, которые протестуют против масштабных сокращений, вызванных сокращениями бюджета вещателя.

ЛОНДОН, 1 авг - РИА Новости, Елена Пахомова. Новостное вещание британской телерадиокорпорации Би-би-си в понедельник вновь будет нарушено 24-часовой забастовкой журналистов, которые протестуют против масштабных сокращений, вызванных сокращениями бюджета вещателя.

Две недели назад, 15 июля, журналисты корпорации уже провели одну акцию протеста, которая привела к значительным перебоям в работе Би-би-си. Корпорация была вынуждена переверстывать сетку радиовещания и снять с эфира ведущие программы с двух телеканалов - утреннюю Breakfast на BBC1 и вечернюю Newsnight на BBC2.

Организовавший забастовку Национальный союз журналистов (National Union of Journalists, NUJ) не согласен с политикой сокращений, к которым корпорация вынуждена прибегать после того, как в октябре 2010 года правительство Великобритании объявило, что урезает финансирование Всемирной службы Би-би-си на 16%, снимает ее к 2014 году с баланса Форин-офиса и передает на баланс самой Британской вещательной корпорации.

Сокращения затронули в той или иной мере все языковые службы Би-би-си - пять из них были закрыты полностью, другие заметно сократили проекты и штат сотрудников.

В ближайшее время Би-би-си планирует провести 387 сокращений во Всемирной службе и Службе мониторинга, около 100 из этих увольнений будут принудительными. Пока без согласия уволено четыре человека, в понедельник работы лишатся еще 43. При этом в дальнейшем корпорация может продолжить сокращения.

Сколько человек примет участие в забастовке в понедельник, NUJ не сообщает, однако известно, что к первой акции присоединились ведущие журналисты, включая редактора бизнес-новостей Роберта Пестона и редактора политических новостей, одного из самых известных британских журналистов Ника Робинсона.

"Они недовольны тем, как обращаются с их коллегами, и, я думаю, забастовка серьезно нарушит работу", - цитирует сообщение профсоюза его генерального секретаря Мишель Стэнистрит.

Несмотря на то, что переговоры между сторонами продолжаются, избежать забастовки не удалось. 11 августа руководство компании должно встретиться с представителями профсоюза и описать грядущие планы сокращений, однако вряд ли можно говорить о надеже на договоренность, поскольку Би-би-си ясно дало понять - полностью отказаться от принудительных увольнений не получится.

"Забастовка не изменит того, что Би-би-си придется столкнуться с необходимостью принудительных сокращений... Но мы будем продолжать делать все, чтобы число этих сокращений было как можно меньше", - говорится в заявлении корпорации.

Акция продлится 24 часа. О дальнейших действиях профсоюза пока ничего не известно.

Медиа
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена