Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журналисты Би-би-си выходят на очередную забастовку против сокращений

Читать ria.ru в
Новостное вещание британской телерадиокорпорации Би-би-си в понедельник вновь будет нарушено 24-часовой забастовкой журналистов, которые протестуют против масштабных сокращений, вызванных сокращениями бюджета вещателя.

ЛОНДОН, 1 авг - РИА Новости, Елена Пахомова. Новостное вещание британской телерадиокорпорации Би-би-си в понедельник вновь будет нарушено 24-часовой забастовкой журналистов, которые протестуют против масштабных сокращений, вызванных сокращениями бюджета вещателя.

Две недели назад, 15 июля, журналисты корпорации уже провели одну акцию протеста, которая привела к значительным перебоям в работе Би-би-си. Корпорация была вынуждена переверстывать сетку радиовещания и снять с эфира ведущие программы с двух телеканалов - утреннюю Breakfast на BBC1 и вечернюю Newsnight на BBC2.

Организовавший забастовку Национальный союз журналистов (National Union of Journalists, NUJ) не согласен с политикой сокращений, к которым корпорация вынуждена прибегать после того, как в октябре 2010 года правительство Великобритании объявило, что урезает финансирование Всемирной службы Би-би-си на 16%, снимает ее к 2014 году с баланса Форин-офиса и передает на баланс самой Британской вещательной корпорации.

Сокращения затронули в той или иной мере все языковые службы Би-би-си - пять из них были закрыты полностью, другие заметно сократили проекты и штат сотрудников.

В ближайшее время Би-би-си планирует провести 387 сокращений во Всемирной службе и Службе мониторинга, около 100 из этих увольнений будут принудительными. Пока без согласия уволено четыре человека, в понедельник работы лишатся еще 43. При этом в дальнейшем корпорация может продолжить сокращения.

Сколько человек примет участие в забастовке в понедельник, NUJ не сообщает, однако известно, что к первой акции присоединились ведущие журналисты, включая редактора бизнес-новостей Роберта Пестона и редактора политических новостей, одного из самых известных британских журналистов Ника Робинсона.

"Они недовольны тем, как обращаются с их коллегами, и, я думаю, забастовка серьезно нарушит работу", - цитирует сообщение профсоюза его генерального секретаря Мишель Стэнистрит.

Несмотря на то, что переговоры между сторонами продолжаются, избежать забастовки не удалось. 11 августа руководство компании должно встретиться с представителями профсоюза и описать грядущие планы сокращений, однако вряд ли можно говорить о надеже на договоренность, поскольку Би-би-си ясно дало понять - полностью отказаться от принудительных увольнений не получится.

"Забастовка не изменит того, что Би-би-си придется столкнуться с необходимостью принудительных сокращений... Но мы будем продолжать делать все, чтобы число этих сокращений было как можно меньше", - говорится в заявлении корпорации.

Акция продлится 24 часа. О дальнейших действиях профсоюза пока ничего не известно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Белоруссии раскрыли подробности совместных учений с РоссиейВ Орловской области выздоровели студенты, у которых ранее выявили "омикрон"В Европе заговорили о наступлении твиндемииВ Минске анонсировали проверку сил реагирования Союзного государстваИеромонах рассказал, кому не следует окунаться в прорубь на КрещениеПравительство расширило перечень доступных по ОМС имплантируемых медизделийПравящая партия Казахстана начала готовиться к внеочередному съездуЭрик Земмур прокомментировал приговор за разжигание расовой ненавистиХуситы заявили о запуске баллистической ракеты по аэропорту в ДубаеВирусолог предупредил о риске заразиться "омикроном" в ближайшие две неделиРоссийские ученые создали искусственные антитела для профилактики COVID-19В WhatsApp появится новая творческая функцияНарышкин сравнил ситуацию на Украине с гитлеровским терроромГосдума отменит два пленарных заседания в январеНарышкин раскритиковал действия украинских властей против ПорошенкоДепутат предложил лишить Шнурова права называться петербуржцемГендиректором "Пятерочки" назначили Владислава КурбатоваВ Омской области зафиксировали первые случаи заражения "омикроном"В ЗАГСах Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетанияГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против "омикрона" в 75 процентов