Хардинг не согласен с объяснением МИД РФ по поводу своей высылки

Высылка журналиста Guardian Хардинга из России: реакция, комментарии (17)
Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг не удовлетворен объяснениями МИД РФ и считает свою высылку из России следствием его профессиональной деятельности.

ЛОНДОН, 8 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг не удовлетворен объяснениями МИД РФ и считает свою высылку из России следствием его профессиональной деятельности.

В минувшую субботу Хардингу было отказано во въезде в РФ, а его виза аннулирована. МИД России во вторник объяснил действия пограничных властей тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности, выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

"Заявление министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в департаменте (информации и) печати (МИД) в Москве и забрал свое удостоверение", - заявил Хардинг РИА Новости во вторник.

По мнению журналиста, за его высылкой "стоит кто-то другой, нежели МИД", а сама она связана с его профессиональной деятельностью.

"Моя высылка была связана с моими репортажами из России... Я горько сожалею о том, что мне пришлось покинуть Россию в таких обстоятельствах и желаю всего хорошего моим российским друзьям", - отметил журналист.

Он также уточнил, что за последние дни никто из представителей российских властей не связывался с ним.

Хардинг прилетел в Москву в минувшие выходные после двухмесячного отсутствия. При прохождении пограничного контроля он был задержан и помещен под охрану на 45 минут. После этого его посадили на обратный рейс в Лондон, вернув паспорт с аннулированной российской визой только в самолете.

Редакция Guardian, а также российские, британские и международные общественные и журналистские организации уже выразили озабоченность высылкой из России собкора известного издания. Глава Форин-офиса Уильям Хейг в понедельник днем связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы попытаться выяснить обстоятельства случившегося. Глава МИД РФ тогда не смог дать объяснений инцидента, однако пообещал разобраться в ситуации.

Люк Хардинг (Luke Harding) работал корреспондентом Guardian в Москве в течение нескольких последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с властями. В частности, в апреле 2010 года он был подвергнут задержанию в Ингушетии.

Ранее Хардинг высказывал опасения в своем микроблоге, что он может столкнуться с проблемами в РФ. "Значит ли российская победа, что я могу теперь вернуться в Россию?" - написал он в Twitter 2 декабря 2010 года после победы российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов WikiLeaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Журналист также освещал судебный процесс над основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги "Война с секретностью", где рассказана история WikiLeaks.

Медиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.