Лауреатом телепремии имени Владислава Листьева стал Леонид Парфенов

Премия, присуждаемая человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении, была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" (АРТ) и Первым каналом весной 2010 года.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Лауреатом первой телевизионной премии имени Владислава Листьева, присуждаемой за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого журналиста, стал Леонид Парфенов, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

Парфенов, принимая награду, отметил, что, так как это профессиональная премия, он разделяет ее со своими коллегами - соавторами и командой, которая трудится над телепроектами.

Премия, присуждаемая человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в отечественном телевидении, была учреждена Фондом "Академия российского телевидения" (АРТ) и Первым каналом весной 2010 года.

Гендиректора телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) Листьева убили в подъезде его дома в Москве в 1995 году. Были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. По основной версии следствия, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. Оно все еще не раскрыто.

Парфенов отметил на церемонии, что Листьев преподнес всему телевизионному сообществу важный урок. "Влад показал всем, что нет высокого и низкого телевидения, а есть успех и неуспех", - сказал он.

Член жюри премии Эдуард Сагалаев отметил, что возникновение премии является "возвращением Влада, чувства единства с аудиторией".

Еще один член жюри - Леонид Ярмольник - выразил желание, чтобы премия отличалась эксклюзивностью. "Хороших телевизионных журналистов много не бывает... Всего по одному человеку в год", - отметил он.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в свою очередь сказал, что премию "придумала необходимость".

"На протяжении последних лет все попытки профессиональной оценки деятельности журналистов сталкиваются с субъективностью - одна сторона довольна, другая - не довольна... Нам необходимо встречаться и общаться. Нам показалось, что Влад - единственный человек, с именем которого абсолютно все объединятся", - сказал Эрнст.

По его словам, каждый год жюри премии будет выбирать человека, который "внес в развитие жанра что-то серьезное, то, что останется".

"Я считаю, что за все свои работы Леня (Парфенов), безусловно, достоин премии", - подчеркнул Эрнст.

Премию присуждают "за собственный взгляд", за уникальную тему. Ежегодно будет вручаться только одна премия. Ее денежный эквивалент составляет миллион рублей.

Лауреатами могут быть признаны представители любой телевизионной специальности: телеведущие, продюсеры, режиссеры, операторы, авторы, дизайнеры. Это могут быть создатели программы, цикла программ или фильмов, производящие компании, продюсерские центры, каналы-вещатели.

Право выдвижения кандидатов имеет каждый член жюри, в состав которого входят, в частности, вдова Листьева Альбина Назимова, президент Фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, заместитель генерального директора НТВ Татьяна Миткова, генеральный директор ТНТ Роман Петренко, телеведущий Леонид Парфенов.

Лауреат премии определяется по итогам голосования жюри и со следующего года становится его членом.

Члены жюри премии единогласно приняли решение о кандидатуре лауреата.

Идея статуэтки, которая вручается победителю, - сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, - принадлежит декоратору, вдове Владислава Листьева Альбине Назимовой.

"Я не люблю кубков, пылящихся на столах и подоконниках. Хотелось, чтобы вне зависимости от того, как эта вещь появилась в доме, она вызывала эмоции. Все мы ходим по земле, но лишь лучшие из нас смотрят на небо", - сказала Назимова о статуэтке.

В свою очередь Швыдкой заявил, что считает очень важным то, что Первый канал и АРТ учредили премию Листьева.

"Премия, которая делает честь телевидению, потому что люди, получающие ее, еще раз доказывают, что телевидение - это не вторая древнейшая профессия, а место для честного и серьезного разговора с людьми", - сказал он перед церемонией.

Медиа





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.