Обновленные "Московские новости" ориентированы на думающую аудиторию

30-летие газеты "Московские новости" (19)
Газета Московские новости. Архив
Обновленная ежедневная газета "Московские новости" на русском языке, перезапуск которой осуществляют информационное агентство РИА Новости и ИД "Время", будет выходить в четырех форматах, придерживаться независимой редакционной политики и ориентироваться на думающую российскую аудиторию.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Обновленная ежедневная газета "Московские новости" на русском языке, перезапуск которой осуществляют информационное агентство РИА Новости и ИД "Время", будет выходить в четырех форматах, придерживаться независимой редакционной политики и ориентироваться на думающую российскую аудиторию.

Ранее "МН" на русском языке выходили в еженедельном режиме, издание газеты было приостановлено в конце 2007 года. В 2008 году бренд "Московские новости" был передан РИА Новости, которое в настоящее время издает версии газеты на английском и арабском языках.

По словам главных редакторов изданий, запускающих новый проект, идея объединить усилия агентства РИА Новости и газеты "Время новостей" для воссоздания "Московских новостей" на русском языке возникла давно.

"Идея была абсолютно спонтанная, журналистская и информационная... Мы с РИА Новости подумали, что можно провести ребрендинг газеты "Время новостей", и на базе ее коллектива и ресурсов РИА Новости запустить газету "Московские новости" не в старом, еженедельном режиме, а в ежедневном", - сказал главный редактор обновленного издания Владимир Гуревич на пресс-конференции в РИА Новости.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в свою очередь отметила, что "Московские новости" впитают в себя "то историческое наследие, тот дух, ту энергетику и ту смелость и силу, ту независимость, которая была в "Московских новостях", которые мы помним и любим".

Говоря о технической поддержке нового проекта, Миронюк подчеркнула, что агентство будет выполнять функции издателя.

"РИА Новости фактически в этом проекте несут на себе бремя функций издателя. Мы как издатели предоставляем этому журналистскому коллективу все возможности для того, чтобы они эту газету создавали. Также мы даем все существующие в нашем агентстве технические и технологические наработки, базис, который станет основой для выхода газеты в совершенно новом формате, чем это было раньше", - сказала она.

Независимость "МН"

Приоритетом редакционной политики "МН", по словам главреда РИА Новости, будет независимость.

"Московские новости" останутся независимым изданием – Миронюк

"Независимость "Московских новостей" Владимира Гуревича - это очень важный для РИА Новостей элемент, это очень важная составляющая, очень важный принцип, которого мы будем придерживаться - независимость редакционной политики", - сказала Миронюк.

Она напомнила, что этого принципа агентство придерживается в отношении редакции "Моscow news" и арабоязычных версий газеты.

Миронюк отметила, что при редакции будет создан небольшой наблюдательный совет из независимых людей, которые смогут следить за соблюдением принципа независимости редакционной политики газеты.

Квартет форматов

Обновленная версия "Московских новостей" будет выходить сразу в четырех форматах - бумажной версии, мультимедийном варианте на сайте, IPAD-версии и версии для мобильных телефонов, рассказала Миронюк.

"Газета одновременно появится на четырех платформах. Это - бумажная версия, самый главный стержень, на котором будет строиться проект; это сайт газеты, мультимедийный вариант, копилка контента, более развернутые версии, более развернутые визуальные ряды, более динамичная инфографика; это - IPAD-версия и версия газеты в мобильном телефоне", - сказала она.

У каждого из этих форматов своя хронология выхода. Так, газета будет выходить рано утром, сайт - работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, IPAD-версия - обновляться три раза в день, а мобильный вариант - анонсировать материалы и содержать срочные сообщения.

"Московские новости" из просто газеты, ну, может быть, немножко громко говоря, превращаются в такую информационную среду - там, где есть потребитель, думающий, продвинутый пользователь, которого мы видим и называем аудиторией этого издания", - считает главред РИА Новости.

Твиттер главреда

Главный редактор "Московских новостей" Владимир Гуревич завел свой аккаунт в Twitter, чтобы подробно рассказывать о процессе перезапуска издания и о своих планах относительно будущего газеты.

Гуревич рассказал, какими будут "Московские новости"

По словам главреда РИА Новости, в Twit-канале Гуревича (https://twitter.com/gur_mn) будет содержаться информация о том, "как зарождается газета, как она будет формироваться, как будет складываться команда и как будут вырабатываться редакционные решения".

За тем, как обустраивается новая редакция, можно будет следить в официальной группе новых "Московских новостей" в Facebook (http://www.facebook.com/pages/Novye-Moskovskie-Novosti/106833059378926?v=wall&ref=notif).

Редакция обещает, что у пользователей будет не только возможность заглянуть "за кулисы", но и принять непосредственное участие в разработке идей для будущего издания. Кроме того, самые активные читатели газеты "МН" будут иметь возможность лично встречаться с главным редактором издания.

"В Facebook с ноября месяца, когда редакция соберется в своем пресс-руме, заработает клуб читателей. Это такая площадка, на которой, когда издательство появится, активисты этой площадки смогут задавать свои темы, обращать внимание редакции на определенные темы, то есть фактически участвовать в читательской планерке этого издания", - сказала Миронюк.

По ее словам, будет использоваться так называемый crowdsourcing - поиск среди читательской аудитории специалистов в определенных темах и предоставление им возможности высказаться на площадке сайта или мобильного варианта издания.

Также будет проводиться голосование среди читательской аудитории по определенным рубрикам и вариантам логотипа.

Тираж и дизайн

По словам Гуревича, первоначально тираж русскоязычной версии "МН" будет составлять 30 тысяч экземпляров, однако в перспективе количество экземпляров может быть увеличено.

"Мы начинаем издаваться в Москве, а если все нас будет устраивать, и читателей тоже, то будем постепенно, исходя из ресурсов, думать о том, чтобы издаваться в крупных городах", - добавил он.

"Но через полтора-два-три года можем выйти и на площадки русскоязычных анклавов стран СНГ", - добавила в свою очередь Светлана Миронюк.

Главный редактор "Mосковских новостей" отметил, что редакция будет ориентироваться, прежде всего, на розничную продажу, поскольку, по его словам, "институт подписки сильно деградирует", хотя редакция будет стараться задействовать и такой вариант распространения газеты.

Гуревич рассказал, что изменится дизайн газеты и, возможно, поменяется "шапка". "В настоящее время этот вопрос является предметом головной боли, мы отрабатываем все элементы новой концепции с точки зрений дизайна", - сказал он.

"Пока могу сказать, что это будет 16 полос, это будет цвет, свой формат", - рассказал Гуревич.

Миронюк добавила, что разработкой макета, фирменного стиля, цветовыми решениями занимается всемирно известный газетный дизайнер Марио Гарсиа. "Мы сейчас находимся в процессе ожидания первых вариантов, по поводу которых можем спорить и говорить", - отметила она.

Один день с The Moscow News

Газета The Moscow News начала издаваться в октябре 1930 года и была ориентирована, прежде всего, на работавших в СССР иностранных специалистов. В 1980 году под эгидой АПН начали издаваться "Московские новости" на русском языке. В 1986 году главным редактором газеты стал Егор Яковлев, который сделал ее одним из наиболее влиятельных в СССР изданий периода реформ, начатых советским лидером Михаилом Горбачевым. Газета первой стала поднимать многие бывшие до этого под запретом темы, а пространство перед зданием редакции на Пушкинской площади стало местом публичных дискуссии по наиболее острым проблемам того времени. С распадом СССР тиражи газеты стали падать, в 2000-х годах "Московские новости" несколько раз меняли владельцев и главных редакторов, пока в конце 2007 года не перестали выходить.

Мультимедийное информационное агентство РИА Новости - признанный источник оперативной информации. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью, присутствующей в 45 городах России и в 40 странах мира. Ежедневно и круглосуточно, по каналам интернет и мобильным сетям, РИА Новости распространяет общественно-политическую, экономическую, научную и спортивную информацию на 14 языках. Новостной портал www.rian.ru - один из самых посещаемых и цитируемых новостных ресурсов в России - содержит новостные ленты, фото- и видеосюжеты, инфографику, карикатуры, интерактивные онлайн-конференции, комментарии читателей, викторины и голосования. Пресс-центр РИА Новости является популярной площадкой для проведения пресс-конференций, брифингов, круглых столов, видеомостов и онлайн-конференций.

Медиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.