Союз журналистов жалуется на вмешательство чиновников в работу СМИ

Союз журналистов России (СЖР) направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой проверить, действительно ли должностные лица администрации региона незаконно вмешиваются в деятельность местных СМИ.

МОСКВА/ВОРОНЕЖ, 23 апр - РИА Новости. Союз журналистов России (СЖР) направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой проверить, действительно ли должностные лица администрации региона незаконно вмешиваются в деятельность местных СМИ. Областная прокуратура уже начала проверку, губернатор заявляет, что к нему напрямую журналисты не обращались, и надеется на объективные выводы прокуратуры.

Как сообщил РИА Новости секретарь СЖР Павел Гутионтов, в Союз поступила информация, свидетельствующая о серьезных нарушениях законодательства РФ администрацией Воронежской области.

"Мы усматриваем целый букет не просто нарушений, а грубейших нарушений действующего законодательства, в том числе уголовного. Мы рассматриваем фактически введение цензуры. Оно выражается в том, что Управление печати областной администрации возлагает на себя обязанности контролировать содержание выходящих номеров, более того, они проверяют эти материалы, сортируют на удачные/неудачные фотоиллюстрации в газетах", - сказал Гутионтов.

Как отмечается в письме СЖР к Чайке, "руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области (Василием) Смольяновым главным редакторам районных газет по электронной почте разослан циркуляр, в котором указывается, что в каждом номере не менее 2/3 полосы необходимо отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства, причем фотографии скачивать "из прикрепленных файлов" интернет-портала администрации области, иначе будет "дурное качество" и "будут проблемы с отчетом о выполнении задания".

"Они совершенно забыли, что это газета, подчиняющаяся закону о СМИ, а не пиар-агентство по освещению деятельности губернатора и администрации", - заявил секретарь СЖР.

По словам Гутионтова, из документов, имеющихся в распоряжении Союза журналистов, следует, что Управление печати Воронежской области само готовит некие материалы и обязывает редакции их размещать, что является "нарушением закона о печати".

"По закону о печати учредитель имеет право размещать только определенные материалы в учрежденных им газетах, но отнюдь не интервью с женой губернатора, которое называют важным социальным материалом и, более того, предписывают районным газетчикам задерживать ради этого материала выход номеров", - сказал собеседник агентства.

Юристы СЖР усматривают в действиях администрации области "действия, подпадающие под статью УК - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста", добавил Гутионтов.

"Мы попросили генеральную прокуратуру РФ проверить эти факты, сделать выводы и, в соответствии с этим, совершить действия, которых мы от них ожидаем. Мы направили письмо губернатору, где сообщили о нашем обращении в прокуратуру, и попросили его, чтобы он не отказал нам в любезности - проинформировал нас, собирается ли он дальше использовать этих людей в своей команде. Такие же письма мы отправили в Государственную думу и Роскомнадзор", - отметил секретарь СЖР.

По словам Гутионтова, "с подобным отношением к журналистам со стороны чиновников мы пока не сталкивались нигде за все эти годы".

Старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов в четверг сообщил РИА Новости, что региональное надзорное ведомство, в свою очередь, начало проверку по обращению председателя Союза журналистов Воронежской области Виталия Жихарева, в котором он просит принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения Смольяновым закона РФ "О средствах массовой информации".

"Проверка находится на контроле прокурора области", - сказал Усов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прокомментировал РИА Новости сложившуюся ситуацию. Комментарий агентство получило по электронной почте через руководителя управления пресс-службы правительства Воронежской области Оксану Соколову.

"Безусловно, я сторонник свободы слова и ценю, что в России любой гражданин или организация может обратиться в прокуратуру по любому вопросу. Я уверен, прокуратура сделает объективные выводы. Удивляет меня только то, что председатель воронежского отделения Союза журналистов ко мне никогда не обращался, хотя я лично никогда не отказывал ему в возможности прийти и высказать свое мнение. К сожалению, кроме текста, якобы адресованного мне и опубликованного в газете, никаких документов я от Союза журналистов не получал", - говорится в комментарии Гордеева.

По словам губернатора, в Воронежской области ведется большая работа по модернизации системы государственной печати: областные и районные газеты, которые не менялись десятилетиями, становятся более современными и динамичными, осваивают новую верстку, переходят на полноцветную печать

Председатель Союза журналистов Воронежской области сообщил РИА Новости, что он трижды в прошлом году и дважды в этом году в возглавляемой им газете "Коммуна" публиковал статьи, касающиеся обсуждаемой проблемы.

"Это и есть мои публичные обращения к губернатору", - считает Жихарев.

По его словам, за те 40 лет, что он работает в воронежской журналистике, еще никогда не было такой стены между прессой и губернатором, как сейчас.

"Я не против Смольянова или Соколовой. Я - за то, чтобы в регионе соблюдался конституционный порядок в сфере деятельности СМИ", - подчеркнул журналист.

Медиа

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.