Российский суд запретил скандальный фильм "Невиновность мусульман"

Запрет в России фильма "Невиновность мусульман" (56)
По закону, решение российского суда о запрете экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в решениях Верховный суд выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

ПЯТИГОРСК, 28 сен - РИА Новости. Ленинский районный суд Грозного признал скандальный американский фильм "Невиновность мусульман" экстремистским, сообщил журналистам в Грозном министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

По закону, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала распространяется на всю страну. Однако параллельно другие суды в стране также могут рассматривать аналогичные представления прокуратуры и принимать решения, в случае же разночтений в судебных решениях Верховный суд РФ выносит постановление пленума, в котором судебная практика приводится к единообразию.

В четверг сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к "Невиновности мусульман" и всему сайту YouTube, где он размещен, а также ряду других ресурсов. Лента вызвала острую реакцию в мусульманских странах, где прошли массовые акции протеста.

Вопрос о запрете фильма 1 октября рассмотрит и Тверской суд Москвы. Роскомнадзор ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.

"Фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен", - сказал Тагиев.

По его словам, суд установил, что "неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия".

Эти последствия могут быть связаны "с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", отметил чиновник.

Как уточнил РИА Новости представитель министерства печати Чечни, суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний "Чеченская сотовая связь", "Оранж", ФГУП "Электросвязь", МТС и кавказского филиала "Мегафона".

"Суд также постановил, что до вступления в силу решения должны быть приняты все меры по обеспечению иска в виде приостановления распространения фильма "Невиновность мусульман", размещенного в интернете и в любых других источниках", - отметил собеседник.

Представители сотовых операторов заявили агентству "Прайм", что исполнят решение суда.

"МТС выполняет требования регулирующих органов в соответствии с действующим российским и региональным законодательством. МТС работает в тесном сотрудничестве с регулирующими органами и производит блокировку конкретных интернет-страниц с размещенным на них контентом", - сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По его словам, компания уже реализовала блокировку части ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей и в настоящий момент прорабатывает необходимые меры для полной блокировки.

Пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина сообщила, что компания получила определение Ленинского районного суда города Грозный о приостановлении распространения видеофильма "Невинность мусульман", размещенного, в том числе, на странице социальной сети "Вконтакте".

"Абоненты "Мегафона" не имеют доступа к указанной странице в "Вконтакте". "Мегафон" предпринимает все необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов своей сети", - сказала она.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" "VIMP" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева сказала, что в компании слышали об определении суда, но на данный момент штаб-квартира "Вымпелкома" его не получила. "Как компания, осуществляющая свою деятельность исключительно в правовом поле, безусловно, мы обязаны выполнять все требования законодательства, в том числе в части решений и определений судов. Соответственно, мы будем двигаться в этом направлении", - заявила Айбашева.

"Ростелеком" ("RTKM") пока не получал решения суда, поэтому его представитель воздержался от комментариев.

Суды
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • не понятно только какое мы имеем отношение к грозненскому суду ???? да он хоть сто раз пусть запрещает,кто его слушать будет ? а где этот грозненский суд был,когда "пусики" в храме прыгали ???
    18:05
    28.09.2012
  • Грозненский суд - он типа в России расположен. А Россия - это типа светское государство в Евразии. По всем параметрам мы к его юрисдикции относимся. Я вот думаю, а не подать ли в Октябрьский районый суд города Томска на М. Булгакова, да на авторов фильма "Мастер и Маргарита". Они там тоже про другого пророка чего-то замутили. Может даже и мои атеистические чувства оскорбили. А вообще-то лучшей пропаганды дряному фильму и не надо. Запретный плод и т.д и т.п. Создается впечатление, что нашей власти, судебной, или еще какой, просто необходимо, чтобы фильм смотрели. А власть ничего просто так не делает.
    01:08
    29.09.2012
  • А суд города Грозного,выносил какие-то решения,относительно призывов убивать русских?Или за недавнюю стрельбу из пейнтбольных маркеров,по чеченкам,которые ходят по улицам,без тряпки на голове?
    03:24
    29.09.2012
  • [b]Мне плевать и на решение нашего продажного суда и на фильм, вокруг которого столько шума. Ещё "Илья Муромец" запретите, там басурмане, национальная рознь....[/b]
    07:00
    29.09.2012
  • Это тупо реклама киношки, разве не понятно?!
    17:31
    29.09.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.