Суд оправдал фигурантов дела о незаконной охоте на архаров

Дело о незаконной охоте на архаров на Алтае (71)
/
Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.К

СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 23 мая - РИА Новости. Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Оглашая приговор, судья Николай Лубеницкий сказал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых.

"Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию", - сказал судья.

Он отметил, что из показаний свидетелей "не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте".

Также судья сказал, что подсудимые вправе потребовать компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокурор Кош-Агачского района республики Евгений Морозов сообщил РИА Новости о намерении обжаловать приговор.

"Данный приговор будет обжалован в течение десяти дней в кассационном порядке в Верховном суде республики Алтай", - сказал Морозов.

По его словам, прокуратура не согласна с решением суда.

"Суд оправдал (обвиняемых) в связи с непричастностью к преступлению. Сторона обвинения не согласна с этим решением, поскольку считаем, что вина подсудимых была доказана", - отметил прокурор.

Прокуратура требовала признать вину

На прениях сторон 14 апреля прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.

Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Обвиняемые по делу о незаконной охоте на Алтае не пришли в суд

Подсудимые проигнорировали процесс

Рассмотрение дела в Кош-Агачском районном суде началось 13 апреля. При этом суд начался с участием только одного из трех подсудимых - Капранова. Двое других обвиняемых - Банных и Белинский - проигнорировали процесс, направив в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд рассмотрел дело за два заседания.

Косопкин тоже стрелял?

В ходе суда заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявлял, что погибший в авиакатастрофе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин перед крушением принимал участие в незаконной охоте. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте.

В суде также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

При этом, как уточнил РИА Новости представитель суда, действия и роль Косопкина суд не исследовал, так как уголовное дело в его отношении было прекращено на стадии предварительного следствия в связи с его смертью.

"В данном случае рассматривалось дело только в отношении трех подсудимых", - сказал собеседник агентства.

Иск охотоведов

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

Суды
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Какой справедливый судья! И как редко встречаются такие судьи в стране в последнее время!
    13:48
    23.05.2011
  • Процент оправдательных приговоров по уголовным делам от 0.3-0.8% до 3% (в зависимости от источника информации). В любом случае - чрезвычайно счастливое попадание в столь микроскопическую группу отстоявших свои права - браво адвокатам! Или не в них дело? Интересно, как бы развивались события, если бы охотиться пошли водитель Вася и его сосед - слесарь Валера, стрелял бы только Вася, а тушу тащили бы вдвоём...
    14:45
    23.05.2011
  • В очередной раз стало ясно: если высшая небесная справедливость промахнётся, чиновники друг друга из беды вытащат. Ещё бы - экскурсионная группка чинуш с заплывшими интеллектом глазками спасалась от бьющих влёт свирепых архаров!
    20:37
    23.05.2011
  • Винторогие все-же победили винтокрылых чиновников...счет,насколько я помню,8-2...
    21:35
    23.05.2011
  • Все умрут, а Данилкинолубеницкие останутся!Вот только Бог не фраер - он всё видит!
    21:56
    23.05.2011
  • Кто бы сомневался, что суд вынесет именно это решение. В справедливость и объективность российских судов давно никто не верит ни в нашей стране ни за рубежом. Чем выше по статусу обвиняемый, тем меньше шанса добиться справедливого приговора ему. Вот вам и равенство закона по российски. Как говорил испанский диктатор Франко - "Своим все, а простому народу - закон". Так в каком же государстве мы живем ?
    07:59
    24.05.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.