Суд оставил под стражей экс-кандидата в президенты Белоруссии Некляева

Расследование дела о беспорядках в Минске (124)
Суд над экс-кандидатами в президенты Белоруссии
"Суд не находит оснований для изменения меры пресечения", - говорится в постановлении, зачитанном судьей. "Никаких обстоятельств, указывающих о необходимости изменения меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, не имеется", - сказала она.

МИНСК, 5 мая - РИА Новости, Алексей Букчин. Фрунзенский суд Минска отказал экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву в изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Некляев после освобождения из СИЗО КГБ находится под домашним арестом. Остальные обвиняемые в этом процессе, в том числе экс-кандидат Виталий Рымашевский находятся под подпиской о невыезде.

"Суд не находит оснований для изменения меры пресечения", - говорится в постановлении, зачитанном судьей.

"Никаких обстоятельств, указывающих о необходимости изменения меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, не имеется", - сказала она.

Ходатайство об изменении меры пресечения подал адвокат Некляева Владимир Букштынов.

"Мой подзащитный Некляев обвиняется в совершении преступления, которое не является тяжким. По обычной практике, если лица ранее не были судимы, к ним обычно применяется мера в виде подписки о невыезде", - сказал Букштынов.

Он добавил, что Некляев страдает рядом заболеваний. "Он и сегодня с большим трудом может подниматься в знак уважения к суду", - сказал адвокат. Он также отметил, что остальные обвиняемые в этом процессе находятся под подпиской о невыезде. "Почему Некляев считается более опасным для общества и государства?" - спросил Букштынов.

В свою очередь прокурор высказался за отклонение ходатайства. "При избрании меры пресечения все нормы законодательства учтены", - сказал он.

Сам Некляев также заявил, что домашний арест доставляет ему ряд неудобств, особенно в части круглосуточного нахождения в его квартире сотрудников охраны.

Суд также отклонил ходатайство Некляева о прекращении в отношении него уголовного преследования, заявленное адвокатом Букштыновым.

"Суд считает, что данное ходатайство удовлетворению не подлежит, так как вопрос о виновности может быть установлен в ходе судебного следствия", - говорится в постановлении.

Защитник просил суд прекратить уголовное дело своего клиента "ввиду отсутствия в действиях состава преступления".

В свою очередь прокурор выступил против удовлетворения ходатайства Некляева. Он отметил, что для решения этого вопроса необходимо оценить доказательства по делу, а "вопрос оценки доказательств разрешается судом в совещательной комнате при вынесении приговора".

Судебный процесс над экс-кандидатами в президенты Белоруссии Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также руководителем избирательного штаба Некляева Андреем Дмитриевым, активистами его избирательной кампании Александром Федутой, Анастасией Полаженко и Сергеем Возняком начался в четверг в Минске

Все шестеро являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после выборов в президенты Белоруссии.

Некляев находится под домашним арестом и в суд его доставили сотрудники милиции. Остальные находятся под подпиской о невыезде и прибыли в суд самостоятельно.

Перед началом разбирательства Некляев заявил журналистам, что до сих пор не понимает, что произошло на площади Независимости 19 декабря. "Мы должны выяснить, что же произошло. Кто это сделал", - сказал Некляев. "Белоруссия из-за того, что произошло, в самой опасной ситуации со времени обретения независимости", - добавил он. При этом Некляев заявил, что готов отвечать за произошедшее после выборов. "Я действительно призывал людей на площадь", - сказал он.

Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняку, кроме того, еще предъявлено обвинение по части 1 статьи 401 (заведомо ложное показание).

Дело рассматривает суд Фрунзенского района Минска.

В настоящее время суд Партизанского района белорусской столицы уже рассматривает дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Ему инкриминируется часть 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

В ближайшее время перед судами различных районов Минска предстанут экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел выехать из Белоруссии, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Супруга Санникова - корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип - также является обвиняемой по делу о массовых беспорядках. Она некоторое время провела в изоляторе КГБ, но потом была помещена под домашний арест. Санников и Халип воспитывают четырехлетнего сына. Пока оба родителя находились в СИЗО, опекунство над ребенком оформила мать Халип Люцина Бальзацкая.

В Минске уже прошло несколько судов по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Два активиста белорусской оппозиции: Дмитрий Новик и Александр Молчанов - приговорены за участие в массовых беспорядках к лишению свободы на три с половиной и три года соответственно. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря: Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева - приговорены к четырем годам лишения свободы, первый - в колонии усиленного режима, второй - в колонии строгого режима. К трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима приговорен молодой оппозиционер Никита Лиховид. Активист штаба Санникова Дмитрий Бондаренко приговорен к двум годам лишения свободы.

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в 3,5 тысячи долларов каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. Они не стали обжаловать приговор.

Суды





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.