Слушания по делу об охоте чиновников на архаров начнутся на Алтае

Дело о незаконной охоте на архаров на Алтае (71)
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Кош-Агачский районный суд в среду проведет первые предварительные слушания по делу об охоте высокопоставленных чиновников на Алтае на краснокнижных животных с борта вертолета, который потерпел крушение в горах, сообщил РИА Новости прокурор района Евгений Морозов.

НОВОСИБИРСК, 29 дек - РИА Новости. Кош-Агачский районный суд в среду проведет первые предварительные слушания по делу об охоте высокопоставленных чиновников на Алтае на краснокнижных животных с борта вертолета, который потерпел крушение в горах, сообщил РИА Новости прокурор района Евгений Морозов.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолий Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета - алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

По словам Морозова, на предварительном заседании будут решаться процессуальные вопросы. Слушание дела по существу начнется позже.

Этот судебный процесс - один из самых громких в Сибири, но многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку процесс будет проходить в Кош-Агачском районе - самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу.

Ранее сообщалось, что залы судебных заседаний в районном суде небольшие и, возможно, не смогут вместить всех желающих присутствовать, включая представителей СМИ, когда начнутся слушания дела по существу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Банных ранее заявлял журналистам, что не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя полтора года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА Новости.

Суды

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.