Суд по делу о пожаре в "Хромой лошади" отложен из-за неявки адвоката

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)
Предварительное заседание в рамках уголовного дела о пожаре в ночном клубе Хромая лошадь
Ленинский районный суд Перми в четверг так и не приступил к продолжению оглашения доказательств стороны обвинения. В суд не явилась защитница Сергея Дербенева Екатерина Голышева, так как находится с 27 октября на больничном листе в родительном отделении одной из пермских больниц.

ПЕРМЬ, 28 окт - РИА Новости. Судебное разбирательство по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", возобновившееся в четверг, отложено до 8 ноября из-за отсутствия находящегося в больнице адвоката одного из обвиняемых, пиротехника Сергея Дербенева, и необходимости назначения ему нового защитника, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" в декабре 2009 года пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Ленинский районный суд Перми в четверг так и не приступил к продолжению оглашения доказательств стороны обвинения. В суд не явилась защитница Сергея Дербенева Екатерина Голышева, так как находится с 27 октября на больничном листе в родильном отделении одной из пермских больниц. Дербенев-старший заявил ходатайство о том, что намерен пока сам защищать свои интересы, однако суд его не удовлетворил, посчитав отказ Дербенева от защиты вынужденным.

"Суд считает невозможным продолжить судебное разбирательство..., так как подсудимый Дербенев Сергей Евгеньевич добровольно не отказывается от адвоката. ... Суд считает необходимым принять меры к назначению адвоката Адвокатской палаты Пермского края", - сказал судья Дмитрий Вяткин, добавив, что пиротехник может пригласить и своего защитника.

Сам Сергей Дербенев заявил в четверг журналистам, что не согласен с решением суда назначить ему адвоката, а если это произойдет, то намерен потребовать от суда, чтобы новый защитник ознакомился со всеми 120 томами дела.

По словам Дербенева-старшего, его сын за время перерыва на процессе вновь прошел медицинское освидетельствование, но уже в пермской краевой больнице и с участием хирургов, и заключение специалистов "отличается от заключения врачей СИЗО", данного ранее. Он не привел других подробностей.

На процессе Игорь Дербенев неоднократно просил об оказании медицинской помощи и суд откладывался. В результате суд удовлетворил его ходатайство о проведении медосвидетельствования. Пиротехник получил травмы при пожаре. Сейчас, по его словам, у него гноится пересаженная кожа донора, он опасается заражения крови и не может по состоянию здоровья принимать полноценное участие в процессе. Итоги освидетельствования должны были поступить в суд к 21 октября, но так и не пришли.

"Дело "Хромой лошади"

Жертвами пожара, который произошел в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года, стали 156 человек, потерпевшими признаны 404 человека. Всего в ходе процесса уже более 300 человек подали гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей. К уголовной ответственности привлечены восемь человек.

В числе обвиняемых, помимо Дербеневых, - Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади", при этом сам он заявлял в ходе процесса, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский".

Фигурантами дела также являются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей). Это преступление наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ, наказание по которым составляет до десяти лет лишения свободы). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева за ненадлежащие проверки в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ, наказание - до семи лет лишения свободы).

Ранее на основных слушаниях на процессе Зак вину не признал, отметив, что "являлся только инвестором своего друга, Титлянова Александра Евгеньевича (бизнесмена, одного из соучредителей клуба)". Титлянов, который был учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, скончался в первые дни после трагедии от полученных при пожаре травм.

Мухутдинов признал вину лишь частично, согласившись с тем, что не проконтролировал выполнение указаний, которые давал своим подчиненным. Другие фигуранты дела - Феткулов, Ефремова, Игорь и Сергей Дербеневы - также частично признали свою вину. Росляков не признал вину на процессе, а Прокопьева признала полностью.

Заседание возобновится 8 ноября в 10 утра (8.00 мск).

Суды
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.