Защита Веры Трифоновой требует возбудить дело против милиционеров

Смерть обвиняемой в СИЗО "Матросская тишина" в Москве (44)
Вера Трифонова. Архив
Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина", просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД РФ по факту провокации преступления и злоупотребления должностными полномочиями, сообщил ее адвокат Владимир Жеребенков.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости-РАПСИ, Ирина Тумилович. Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина", просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД РФ по факту провокации преступления и злоупотребления должностными полномочиями, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) ее адвокат Владимир Жеребенков.

По словам защитника, в понедельник он направил заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, в котором просит привлечь к уголовной ответственности оперативников, работавших на задержании Трифоновой и других фигурантов дела, поскольку они спровоцировали преступление.

Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, 30 апреля 2010 года скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина". Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

По версии следствия, Трифонова, а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин собирались похитить у председателя правления АКБ "МФТ-Банка" Разумова П.В. 45 миллионов рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова - некоего Гидрасова требуемую сумму, из которых 42 миллиона являлись муляжом, после чего депутат был задержан, а затем оперативники задержали и остальных соучастников.

Жеребенков утверждает, что деньги не являются собственностью потерпевшего, а были предоставлены Гидрасову сотрудниками МВД РФ для проведения оперативного эксперимента и принадлежат юридическому лицу - МВД РФ. Таким образом, Трифонова и другие фигуранты дела не могли покушаться на хищение у него имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

"А ведь именно эти действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества", - отметил адвокат.

Кроме того, он ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 15 декабря 2005 года по делу "Ваньян против Российской Федерации", в котором Страсбургский суд признал незаконным создание условий оперативными сотрудниками для совершения преступления, поскольку в противном случае оно не имело бы место.

В связи с этим Жеребенков просит СКП РФ и Генпрокуратуру России прекратить уголовное дело в отношении Трифоновой и других обвиняемых в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, а также настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников 5 отдела ОРБ номер 3 МВД РФ в связи с злоупотреблениями служебными полномочиями и провокацией преступления.

Суды
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.