ПЕКИН, 21 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китай проверяет на радиацию все продукты питания из Японии, сообщило в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ).
Как отмечается в сообщении, после землетрясения в Японии и ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", ведомство потребовало от всех региональных отделений проводить замеры радиационного уровня для обеспечения безопасности поставляемой в КНР японской продукции. О фактах выявления зараженной продукции не сообщается.
В 2010 году, по данным китайской таможни, Китай закупил в Японии сельхозпродукцию на 593 миллиона долларов.
В воскресенье стало известно, что контрольные органы Тайваня обнаружили дозы радиации в партии ввезенных из Японии стручковых бобов.
Жители Китая пристально следят за ситуацией в Японии и, несмотря на то, что власти заверяют, что в настоящее время ситуация в стране восходящего солнца не угрожает радиационной обстановке в Китае, всерьез опасаются за свое здоровье.
Охвативший на прошлой неделе страну ажиотаж вокруг пищевой соли, сменился сегодня осторожностью по отношению к японским ресторанам. В этой связи, как пишет в понедельник газета "Чайна Дэйли", заведения спешат заверить посетителей, что готовят блюда исключительно из китайских продуктов и в исключительных случаях закупают лосось в Норвегии, но никак не в Японии.
После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.
В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы. Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии, сообщала телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано. Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы.
Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечали в МАГАТЭ.