Рейтинг@Mail.ru
Загрязнение радиацией Японского моря из-за взрывов на АЭС маловероятно - РИА Новости, 18.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Загрязнение радиацией Японского моря из-за взрывов на АЭС маловероятно

Читать ria.ru в
Радиационное загрязнение вод и биоресурсов Японского моря, омывающего берега России, Японии, Южной Кореи и КНДР, из-за взрывов и утечки радиации на АЭС "Фукусима", маловероятно, сообщил представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Геннадий Хен.

ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Радиационное загрязнение вод и биоресурсов Японского моря, омывающего берега России, Японии, Южной Кореи и КНДР, из-за взрывов и утечки радиации на АЭС "Фукусима", маловероятно, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Геннадий Хен.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на станции произошла утечка радиации в атмосферу. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке.

"Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив, соединяющий море с океаном, попадание вредных веществ в Японское море исключено", - сказал он.

К тому же, в Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то лишь летом. Поэтому сейчас говорить об опасности для региона нет оснований, отметил ученый.

Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия, оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана, пояснил ученый.

К тому же, специалисты ТИНРО отмечают, что сейчас нет оснований опасаться, что рыба и морские биоресурсы в Японском море и Тихом океане будут заражены радиацией.

По словам заведующего лабораторией прикладной экологии и токсикологии Михаила Симоконя, для того, чтобы вредные вещества накопились в мышцах рыбы, требуется немало времени. Однако период полураспада изотопов йода составляет всего восемь часов, сказал он.

"Вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района", - добавил собеседник агентства.

На сегодняшний день не стоит говорить и о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана, сообщила сотрудник прикладной экологии и токсикологии ТИНРО Галина Борисенко. "Существует значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной за счет активного перемешивания океанических вод, что в итоге приводит к малой концентрации опасных веществ", - говорит она.

Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для пелагических (обитателей верхних слоев воды) рыб, необходим очень серьезный и большой выброс, отметила она.

Специалисты уже отмечали, что радиационное загрязнение из-за взрывов на АЭС в Японии не угрожает районам, традиционным для рыбного промысла на Дальнем Востоке, так как основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 15 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала