Загрязнение радиацией Японского моря из-за взрывов на АЭС маловероятно

Уровень радиации и опасность облучения в результате ЧП на АЭС в Японии (182)
Японское море. Архив
Радиационное загрязнение вод и биоресурсов Японского моря, омывающего берега России, Японии, Южной Кореи и КНДР, из-за взрывов и утечки радиации на АЭС "Фукусима", маловероятно, сообщил представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Геннадий Хен.

ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Радиационное загрязнение вод и биоресурсов Японского моря, омывающего берега России, Японии, Южной Кореи и КНДР, из-за взрывов и утечки радиации на АЭС "Фукусима", маловероятно, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Геннадий Хен.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на станции произошла утечка радиации в атмосферу. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке.

"Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив, соединяющий море с океаном, попадание вредных веществ в Японское море исключено", - сказал он.

К тому же, в Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то лишь летом. Поэтому сейчас говорить об опасности для региона нет оснований, отметил ученый.

Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия, оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана, пояснил ученый.

К тому же, специалисты ТИНРО отмечают, что сейчас нет оснований опасаться, что рыба и морские биоресурсы в Японском море и Тихом океане будут заражены радиацией.

По словам заведующего лабораторией прикладной экологии и токсикологии Михаила Симоконя, для того, чтобы вредные вещества накопились в мышцах рыбы, требуется немало времени. Однако период полураспада изотопов йода составляет всего восемь часов, сказал он.

"Вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района", - добавил собеседник агентства.

На сегодняшний день не стоит говорить и о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана, сообщила сотрудник прикладной экологии и токсикологии ТИНРО Галина Борисенко. "Существует значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной за счет активного перемешивания океанических вод, что в итоге приводит к малой концентрации опасных веществ", - говорит она.

Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для пелагических (обитателей верхних слоев воды) рыб, необходим очень серьезный и большой выброс, отметила она.

Специалисты уже отмечали, что радиационное загрязнение из-за взрывов на АЭС в Японии не угрожает районам, традиционным для рыбного промысла на Дальнем Востоке, так как основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 15 тысяч человек.

Последствия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.