Руслан Коцаба: на Украине можно говорить правду только в тюремной камере - РИА Новости, 09.12.2016

Руслан Коцаба: на Украине можно говорить правду только в тюремной камере

Руслан Коцаба в ходе митинга у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве
Бывший украинский политзаключенный Руслан Коцаба рассказывает о свободе слова на Украине, методах работы СБУ с "несогласными" и подавлении социальных протестов в стране.

Бывший украинский политзаключенный Руслан Коцаба рассказывает о свободе слова на Украине, методах работы СБУ с "несогласными" и подавлении социальных протестов в стране.

— Руслан, на днях вы выступили в Европарламенте. Расскажите, о чем вы рассказали в своем выступлении? Как отреагировали на него в Европарламенте?

— Реакция на мое выступление была бурной. Это хороший знак, поскольку от позиции Европарламента зависит многое. Именно благодаря Европарламенту и европейским антивоенным движениям меня и выпустили из тюрьмы, оправдав в апелляционной инстанции. Для меня было важно донести правду о том, что Украина стремительно превращается в полицейское государство. Для меня было важно донести мысль, что нынешняя украинская власть ведет себя так неадекватно именно благодаря попустительству Евросоюза.

Киевским политикам дают кредит на сумму 600 миллионов евро, чтобы Украина вывозила необработанный лес, сгубив свою экономику и экологию, а они берут за это кредиты, которые будут отдавать не то, что мои дети — мои внуки.

Политики в Европарламенте слушали все это внимательно, но я понял, что они давно всё знают об Украине, и только какие-то геополитические интересы не позволяют им принудить украинскую власть к более адекватной политике.

Над Украиной начинают смеяться. Она вызывает все большее раздражение. В Европе считают, что Украина сама не знает, чего хочет, и что от Украины идут только негативные месседжи. Ведь мы лидируем и по коррупции, и по другим негативным показателям — таким, как "социальные" болезни, детская смертность, уличный бандитизм, низкий уровень зарплаты и т.д.

Скульптура Сердце Европы у здания Европейского парламента в Страсбурге, Франция

—  Вы общаетесь с западными правозащитниками. Что они говорят сейчас о ситуации с нарушением прав человека в Украине? И как они намерены реагировать на эту ситуацию?

— Европейские правозащитники в курсе моей проблемы. Кроме того, они знают примеры других людей, которые подвергались и подвергаются политическим преследованиям, знают о том, что творится сегодня в Украине и почему она сейчас стала называться полицейским государством. Но все же, у некоторых из них сложилось превратное представление о том, что происходит в Украине: мол, ездят там черные воронки и забирают всех, как в 37-ом году. На самом деле, СБУ действует довольно неуклюже и оказывает государству медвежью услугу.

—  Вы уже обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться компенсации за свое незаконное заключение?

Руслан Коцаба в ходе митинга у здания Генпрокуратуры Украины в Киеве. Архивное фото
Украинский журналист Коцаба заявил, что будет требовать компенсации
— Насколько я понимаю, мое дело сейчас рассматривается в Верховном Суде, и как раз идет кассационное рассмотрение в третьей инстанции. Только после этого я могу подавать документы непосредственно в Европейский суд по правам человека.

— СБУ и генпрокуратура не предпринимали новых попыток обжаловать ваше освобождение?

— Прокуратура передала кассационное обжалование в Верховный Суд, но там до сих пор не назначили дату рассмотрения. Я написал, что я хочу присутствовать при первом рассмотрении. А судьи явно не хотят мараться об это политическое дело.

— Сообщают, что вы и ваш адвокат Татьяна Монтян получали угрозы со стороны националистов. Это правда?

Флаг на здании Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото
СБУ пыталась задержать на границе экс-адвоката журналиста Коцабы
— Наши так называемые "крайне правые" — а я знаком с этой средой — это полуклоунские организации. Однако, сейчас они вооружены, у них есть много нелегального оружия, а у их членов часто присутствует посттравматический синдром. Сегодня это проблема не для меня, а для всего украинского общества. Сейчас просто на улице можно "поймать пулю". Уже дошло до того, что полиция стреляет в полицию. А никто не подумал, что там — в Княжичах — могли пострадать и мирные жители. С удивление узнал, что некоторые из погибших были из добробатов, друзья Авакова на фейсбуке.

— Общались ли вы с человеком, который написал на вас донос в СБУ?

— Я не встречался с Тарасом Демьянова, написавшего заявление, по которому в отношении меня возбудили уголовное дело. Но после того, как я выиграю дело в европейских судах, после получения на руки оправдательного вердикта, я подам на него в суд за клевету. За клевету грозит от 3 до 4 лет тюрьмы — но, конечно, при этой власти сажать его никто не будет.

Напомню: я вывесил на YouTube свое обращение вечером 17 января, а 18 января, еще до обеда, заявление этого Демьянова уже поступило в СБУ. В тот же день, 18 января, после обеда, дело было зарегистрировано, а 19 января уже состоялась первая прослушка моих разговоров. Просто в СБУ хотели узаконить мое преследование, и им нужен был для этого повод, которым и стал мой видеоролик.

— Оказываете ли вы поддержку кому-то из тех, кого преследуют в Украине по политическим мотивам?

— Всем кому могу, я помогаю. Василец и Тимонин, журналисты нашего канала — "17-го канала" — уже более года находятся в Житомирском СИЗО. При этом слушание дела незаконно сделали закрытым. А чтобы вы понимали, заседания делают закрытыми в трех случаях: когда идет речь о преступлениях на сексуальной почве, о преступлениях, совершенных в отношении детей, или в случае, если речь идет о государственной тайне. Всего этого в деле обвиненных по политическим мотивам журналистов, конечно же, нет.

16 декабря — возможно, благодаря вмешательству ОБСЕ — заседание по делу Васильца и Тимонина впервые проведут публично, в открытом режиме. Я приеду туда оказать им моральную и информационную поддержку — чтобы они помнили, что в моем случае удалось добиться освобождения. И напишу репортаж об этом процессе.

— Как вы считаете, почему украинские СМИ предпочитают игнорировать проблему украинских политзаключенных и секретных тюрем, о которых не так давно рассказали в докладе ООН?

— Эта история вызвала крупный международный скандал, но в Украине его замяли — потому, что весь информационный поток страны контролирует Министерство информации — МинСтець, которым руководит кум президента Порошенко. Но если в Украине с трудом замяли скандальную ситуацию, когда делегатов ООН не пустили в секретные тюрьмы, то в Европе об этом говорят, и эта история нанесла Украине имиджевые потери. Ведь не допустив наблюдателей, украинская власть подтвердила, что вся информация о секретных тюрьмах — правда.

— Почему украинская власть пытается приравнять призывы к миру и социальным протестам к пророссийской пропаганде?

Активисты партии Свобода и Правого сектора во время демонстрации в Киеве, Украина. Архивное фото
AI: на Украине стало крайне опасно высказывать пророссийские взгляды
— Украинская власть использует примитивную пропаганду, следуя заветам Геббельса: "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят". Поиск объективных фактов заменяет пропаганда и россказни о "взломанной" переписке Суркова. Я недавно снимал в Геническе сюжет о проблемах с газом. Так вот, с теми людьми, с которыми я общался, теперь разговаривает СБУ. Оказывается, они все тоже "шатуны", и если люди хотят жить в тепле и с газом, они — враги народа. Помаленьку на Украину надвигается новый 37-ой год, а СБУ примеряет на себя формат НКВД. Не думаю, что это у них получится, потому — что цивилизованный мир воспрепятствует, да и народ не позволит. Но пока в Украине можно говорить правду только в тюремной камере или в интернет-СМИ. Да и с последним МинСтець может скоро разобраться.