Дмитрий Фирташ: "Украину пора сшивать"

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Архив
Дзен
Предательство Порошенко, атаки на телеканал "ИНТЕР", планы национального примирения и экономического возрождения - в большом интервью известного украинского бизнесмена Дмитрий Фирташа изданию Ukraina.ru

Дмитрий Фирташ — один из самых крупных и влиятельных украинских бизнесменов, глава национального объединения работодателей. Ему 51 год, родился на западе Украины, в Тернопольской области. Сегодня Дмитрий Фирташ владеет большими активами в топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности, ему принадлежит крупнейший в Украине телевизионный канал "ИНТЕР".

25 марта 2014 года, через месяц после победы Майдана и в преддверии президентских выборов в Украине, Дмитрий Фирташ провел тайное совещание в австрийской столице с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Об этом спустя год с лишним под присягой рассказал на Венском суде бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин, который также принимал участие в этой встрече. Фирташ уговорил Виталия Кличко, который был на тот момент самым популярным украинским политиком, отказаться от участия в выборах в обмен на пост мэра Киева. Ставилась задача не допустить прихода на высший пост государства Юлии Тимошенко, не дать шансов внесистемным радикалам и обеспечить победу Петра Порошенко уже в первом туре.

Так все и произошло. Между тем, самому Фирташу пришлось надолго задержаться в Вене. По запросу ФБР он был арестован в связи с обвинениями в коррупции. Венский суд полностью оправдал Дмитрия Фирташа, отметив при этом политическую мотивированность обвинения. Однако дело еще не закрыто.

Главный редактор издания Ukraina.ru Искандер Хисамов отправился в Вену, чтобы поговорить с Дмитрием Фирташем. Разговор получился крайне интересным.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. 2015 год

Америка-разлучница

— Когда вы хотите домой возвращаться?

— Вчера.

—  А исходя из реальной ситуации?

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ
СМИ: в ФРГ расследуют дело о взятках с якобы участием Фирташа
— Ориентировочно в ноябре будет заседание апелляционного суда. Мы серьезно готовимся, и я готов к любому решению.

— То есть это не будет формальность, просто фиксация того решения суда Вены, которым вы полностью оправданы?

— Нет, все не так просто. Против нас готовится выступить не самое слабое государство, все необходимые силы с той стороны задействованы. Очень стараются. Можете представить: впервые за всю историю современной Европы они получили отказ — да еще по политической мотивации.

— Да еще связанной с Украиной…

— И мы это доказали в суде.

— Об Украине мы еще поговорим. Но что вообще происходит? Соединенные Штаты пытаются преследовать вас за то, что кто-то, по их мнению, десять лет назад дал кому-то взятку на территории Индии. Почему они это делают? И почему имеют право?

— Американцы упоминают компанию, которая мне вообще не принадлежит. Я никогда не был в Америке, и с Америкой никак не связан, к счастью. Мало того, в Индии нет уголовного дела по этому поводу, нет разбирательства, что кто-то попался на взятке или кому-то давали. Вообще все придумано. Они просто искали хоть что-нибудь против меня и только смогли сфабриковать это дело с Индией.

— Что делаете, если выигрываете суд?

— Выигрываю суд и немедленно еду домой, в Киев.

— Ожидаете ли каких-либо проблем на родине?

— Формально и официально украинские власти мне ничего предъявить не могут.

—  Помнится, когда вы в конце прошлого года объявили о приезде в Киев, там чуть не военное положение объявили?

— То, что власти тогда сделали, — беспрецедентно. Закрыли небо для частных самолетов, привезли в Борисполь кучу людей с оружием, в масках. А придворные грантоеды американского посольства сразу завели песню, что я хочу в Киеве укрыться от американского правосудия и так далее. И надо бы меня все-таки выдать в США, а то американцы обидятся. Хотя по украинскому закону запрещено выдавать своих граждан. В общем, всех насмешили. А главное: если вы ждете меня, хотите посадить, тогда зачем эти устрашающие меры? Просто дайте мне приехать. Это говорит только о том, что на меня ничего нет, понимаете?

— А кто у них был главный организатор?

— Я думаю, что главный был американский посол, для него это было дело чести. Поэтому некоторые люди во власти не могли допустить моего возвращения. Тем более что на второе декабря (2015 года — прим. ред.) был назначен съезд Федерации работодателей Украины, и я там должен был выступать. Конечно, я сам не ожидал, что такой будет шум.

— Так это посол придумал закрыть небо?

— Он ставил задачи. К сожалению, украинская власть не самостоятельна, она управляется извне. Эдакий коллективный зицпредседатель Фунт, который только делает вид, что управляет.

— А чего американцы боятся? Что вы измените украинскую политическую картину своим присутствием?

— Они понимают, что я буду что-то делать. Они не знают, что именно я буду делать, и при этом они меня не контролируют. Этого достаточно. Я знаю, что они там уже затевают пиар-кампанию против меня. Но ничего существенного предъявить не смогут. Тогда не смогли, а теперь тем более.

"ИНТЕР" против партии войны

— А может, история с поджогом и нападениями на телеканал "ИНТЕР" тоже как-то связана с этой темой?

— Нет, это сугубо украинская тема. Когда они обвиняют "ИНТЕР" в чем-то пророссийском, это абсолютная неправда. Новостная служба, пожалуй, работает даже в обратную сторону. Проблема связана с "Народным фронтом" Арсения Яценюка и Арсена Авакова, а президент Петр Порошенко выступает, скорее, посредником в конфликте. Почему? Вы должны понимать, что именно эти люди взяли на себя ответственность за войну. Они всем рассказывали, что будут ходить маршем по Севастополю, они обещали быструю победу. А когда избирали Порошенко президентом, его избирали как президента мира. За него проголосовал и Восток, потому что от него ждали мира. Поэтому и победил он в первом туре.

Митинг возле здания телеканала Интер в Киеве

— Получилась все-таки война. Так что сейчас "Народному фронту" нужно от "ИНТЕРА"?

Поджог телеканала "Интер": когда месть подают холодной
— Во-первых, благодаря "ИНТЕРУ" они сегодня имеют рейтинг ноль или минус. Понимаете? Потому что каждый день новости рассказывают, как они врут, что они делают. Как они подогревают войну, как они ее придумывают все больше и больше. Конечно, их это раздражает. Они не могут найти способ, как прекратить критику, и ничего лучше не придумали, чем поджечь редакцию новостей — с людьми.

— Значит, все-таки вы согласны, что "ИНТЕР" более критически относится к власти, чем другие каналы?

— Однозначно. "ИНТЕР" едва ли не единственный из больших каналов, который критикует власть. Те же "Плюсы" — телеканал "1+1" — этого не делают. Потому что "Плюсы" принадлежат Игорю Коломойскому, они в хороших отношениях и с Порошенко, и с Яценюком, и с Аваковым. И когда подожгли редакцию новостей, то где дали Арсену Авакову первую площадку? На "Плюсах". И оттуда министр внутренних дел вещал, в том числе негативно высказывался об "ИНТЕРЕ".

—  Стало быть, версии о попытке рейдерского захвата вашего телеканала ошибочны. Здесь нет бизнеса, только информационная политика?

— Смотрите, "ИНТЕР" для Украины — это все же кнопка номер один, кто бы что ни говорил. И его люди смотрят. И концерт ко Дню Победы. И Крестный ход за мир. И многое другое, чего другие не делают, а народ хочет видеть. Наши оппоненты хотели бы контроля над этой кнопкой, все равно как — рейдернуть, выкупить или запугать. Не получается. И то, что они вытворили, это уже от отчаяния.

Здание украинского телеканала Интер в Киеве, где 4 сентября 2016 произошел пожар

—  Словом, больше всего "ИНТЕР" мешает партии войны?

— Да, они слишком глубоко залезли в войну. Ведь если они сейчас сделают мир, к ним будет вопросов больше, чем ответов. Они не выиграют следующие выборы, у них нет политического будущего, зато будет реальная ответственность. А пока есть война и есть враг, они могут жить.

Полную версию интервью читайте на сайте Украина.ру