Стаффан де Мистура: мяч сейчас на стороне России и США - РИА Новости, 24.09.2016

Стаффан де Мистура: мяч сейчас на стороне России и США

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Архивное фото
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассказал в интервью РИА Новости, от кого сегодня зависит выполнение российско-американского соглашения о прекращении огня в Сирии.

В четверг члены Международной группы поддержки Сирии провели вторую на этой неделе встречу в Нью-Йорке. Стороны обсуждали продолжение режима прекращения огня в Сирии, о котором условились Россия и США 9 сентября. Однако заседание на высоком уровне закончилось без результата.

О том, от кого сегодня зависит выполнение российско-американского соглашения от 9 сентября, почему выборы в США могут отказать влияние на сирийское урегулирование и когда возобновятся переговоры, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в ООН в Нью-Йорке Ольге Денисовой спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

— После прошедшей накануне в Нью-Йорке встречи Международной группы поддержки Сирии есть ли понимание, соберутся ли ее участники вновь?

— Нет, такого решения не было. Но я надеюсь, что в последний момент два сопредседателя — РФ и США — выйдут с некой формой восстановления их соглашения от 9 сентября. Если это произойдет, МГПС может собраться или может быть просто послание от двух сопредседателей для членов МГПС.

— Есть ли вообще смысл для МГПС собираться, если решение находится в руках двух сопредседателей — РФ и США?

Опрос
Почему США не спешат обнародовать детали соглашения с Россией по Сирии?
— Я не считаю, что корректно сказать, что они единственные, кто решает. Они предлагают формулы, потому что они были делегированы другими членами быть сопредседателями. Но далее они должны обеспечить вовлечение других. Не забывайте, есть важные региональные игроки и они имеют свои ставки — Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар. И также есть такие страны, как Франция, Великобритания и другие, которые даже вовлечены в Сирии, ведут борьбу в составе коалиции. Можете видеть, есть необходимость подключать всех. Но мяч сейчас на стороне России и США.

— Каким будет ваш следующий шаг как спецпосланника ООН по Сирии?

— Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать перезапуску соглашения между Россией и США от 9 сентября. На мой взгляд, это было хорошее соглашение. Оно касалось трех областей, каждая из которых важна. Первое — сокращение насилия, второе — гуманитарный доступ, третье — прояснение неконструктивной двусмысленности относительно "Джебхат Ан-Нусры", и также ясное послание, что воздушные силы правительства Сирии должны прекратить действовать.

— Зачем вы ждете, пока США и РФ до чего-то договорятся, если есть мандат спецпосланника ООН и нужно работать над созывом переговоров?

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН
День разочарований: о чем не договорились Россия и США по Сирии
— Две вещи связаны, хотя и не являются предварительным условием. Россия и США это знают очень хорошо, а особенно сирийцы знают это: нужно вести работу параллельно. Россия и США не говорили об итогах политических переговоров. Они оставили это мне и, разумеется, сирийскому народу. Но они согласились о сокращении насилия, гуманитарной помощи и прекращении воздушных операций сирийских воздушных сил, в то же время проясняя вопрос "ан-Нусры". Это, поверьте мне, если бы это имело место и когда это произойдет, будет иметь важнейший позитивный эффект для атмосферы переговоров.

— Если политический вопрос за вами, созовете ли вы в ближайшее время межсирийские переговоры, пусть даже не прямые переговоры?

— Это мое намерение. И генеральный секретарь это ясно сказал.

— Но вы же говорите, что все связано и в том числе зависит от российско-американского соглашения. Когда призовете сделать следующий шаг?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Джон Керри на встрече в Москве. Архивное фото
Лавров и Керри: дипломатические танцы на минном поле Сирии
— Мы не привязаны к датам, как если бы подходил срок платить налоги или сдавать экзамен. Мы имеем дело с очень серьезными вещами — войной, миром и жизнью. Это политическое решение. Когда мы назначаем конкретную дату, мы всегда держим в голове, как поддержать то, что сделали другие, чтобы облегчить разрешение сирийского кризиса. Так что когда мы увидели, что Россия и США только 9 сентября, не 9 июля, пришли к очень интересной и, на мой взгляд, осуществимой формуле, должны ли мы мешать этому? Должны ли мы не принимать это в расчет? Конечно же, мы будем.

— Установили ли вы временные рамки для выполнения договоренностей Россией и США? Есть ли некая дата, когда вы поймете, работает ли соглашение, и настало ли время предпринять какие-то шаги?

— Я думаю, что у нас сейчас очень мало времени. Потому что мы вступаем в тот период, когда администрация США будет больше внимания обращать на динамику развития президентских выборов.

Все знают, и я уверен, что российское руководство это также знает, что время для нахождения формулы, в которую нынешняя администрация США будет вовлечена и которой будет привержена, очень ограничено. Так что я буду следить за этим.

— Что вы думаете об идее Франции установить международную мониторинговую группу для наблюдения за выполнением российско-американской договоренности по Сирии?

— Как я понял это предложение, что касается мониторинга, то в настоящее время мониторинг режима прекращения боевых действий в Сирии осуществляет целевая группа. И целевая группа встречается в Женеве каждый четверг. И Россия входит в нее, и США, и Франция. Но на встрече председательство осуществляется двумя сопредседателями. Если Франция предлагает, чтобы председательство перешло к ООН, то я не вижу в этом проблемы, потому что у нас очень хорошие отношения с двумя сопредседателями по тому, как проводить эти встречи.

Реальное отличие, если я правильно понял это предложение, касается того, чтобы вместо дипломатов из Женевы или откуда-то еще, тех, кто посещает эти встречи, а у РФ в этих группах есть очень хороший военный представитель полковник Александр Зорин, первоклассный, чтобы этих людей заменить теми, кого французы называют "экспертами".

— Но у ООН ведь нет средств для мониторинга ситуации в Сирии на земле. Как вы можете говорить о том, чтобы ООН проводила данный мониторинг?

— Этот операционный центр в Женеве, в котором присутствуют военные из России и США, очень хорошо выполняет работу по мониторингу посредством контактов с местными, с неправительственными организациями, со СМИ, но и непосредственно с местным населением Сирии. Местное население очень много им рассказывает. Кроме этого, у них есть технические возможности для выполнения своей работы.

Так что мы не выпадаем из картинки. Когда происходило нападение в каком-то месте, мы видели, что там происходило и слышали отчеты. Что нужно улучшить, так это определение, кто это (атаку — ред.) начал, что иногда сложно сделать. И как остановить их. Какой вид наказания будет применен к тому, кто нарушит режим прекращения боевых действий. Это очень важный аспект.

— Готовы ли вы начать новый раунд переговоров с теми, кто согласится в них участвовать?

— Они все говорят мне, что они готовы приехать. Главный тест будет, когда мы их пригласим и когда они будут знать, что не смогут указывать мне, кто должен быть на переговорах, а кто нет и что должно быть в повестке дня. Повестка дня, как я уже говорил, очень четкая — это выполнение резолюции СБ ООН 2254.

— Так когда вы попытаетесь провести переговоры? Когда спросите у сторон, готовы они приехать или нет?

— Вы меня все время спрашиваете о дате, которую я не могу назвать.

- Нет, я спрашиваю о вашем видении того, когда может возобновиться любой политический процесс.

— В моем понимании, мы не должны упустить октябрь.

— В СМИ ходят слухи, что вы собираетесь уходить со своего поста. Вы видите какую-то связь этого с политическим процессом в Сирии? Вы определили для себя какую-то дату, сколько вы готовы ждать, чтобы что-то произошло?

— Во-первых, я хотел бы обсудить это со своей женой. У нее приоритет в этом. Затем с генеральным секретарем ООН, и затем с Советом Безопасности ООН. Все три действительно имеют влияние на меня в вопросе того, как долго, где и как мы выполняем свою миссию.

Но я говорил об этом с (телеканалом — ред.) "Аль Джазира" уже. Я раньше хотел быть врачом, а до этого пожарным, когда я был очень молод. Затем я все же решил стать медиком. Но мой отец убедил меня, что если я говорю на нескольких языках, то почему бы не работать врачом для стран, а не просто для людей. Так что врач, даже когда нет медицинского решения, когда болезнь очень серьезна, а сирийский конфликт настолько сложная болезнь с огромным количеством осложнений, такой врач пытается просто поддержать жизнь в пациенте. А потом пытается найти обезболивающее, чтобы снизить боль, пока он ищет лекарство. И оно может быть найдено мной или кем-то еще, но найдено.

Но пока мы не сдадимся в наших попытках оставить пациента в живых и будем делать все, что в наших силах.