Шушкевич: убежден, что Освальд не мог убить Кеннеди

Спустя более чем 50 лет бывший руководитель Белоруссии рассказал РИА Новости в Минске о своем ученике, заверив, что категорически не верит в то, что тот мог убить президента США Джона Кеннеди.

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич был одним из тех, кто общался с Ли Харви Освальдом в его советский период жизни. Партком Минского радиозавода поручил молодому инженеру после работы заниматься с американцем русским языком. Спустя более чем 50 лет бывший руководитель Белоруссии рассказал собкору РИА Новости в Минске Алексею Букчину о своем ученике, заверив, что категорически не верит в то, что тот мог убить президента США Джона Кеннеди. Расспросы про Освальда очень надоели Станиславу Станиславовичу.

Он заверил, что это его последнее интервью на данную тему.

— Как вышло, что именно вам, беспартийному вчерашнему аспиранту, разрешили общаться с Освальдом?

— Это был Минский радиозавод. Он тогда именовался "имени 50-летия Великой октябрьской социалистической революции". Я был инженером. Мы разрабатывали приборы для физических исследований. Естественно, нужно было интересоваться публикациями на эту тему. И, естественно, наиболее эффективные публикации были англоязычными. Я довольно ловко переводил англоязычные тексты и сейчас перевожу. Считалось, что я лучше других знаю английский, потому что со статьями все бегали ко мне. Когда Освальд попал в экспериментальный цех, то там не оказалось человека, который бы хоть чуть-чуть соображал в английском.

Ко мне пришел секретарь парткома цеха Лебезин, несмотря на то, что у нас с ним был конфликт. Мне давали на отзыв рационализаторские предложения рабочих. Были предложения нормальные, но было много предложений абсолютно глупых. Я говорил, что могу написать только то, что это глупость, и человек не понимает, куда он лезет. А он мне говорил, что рабочий класс — это гегемон, и как я могу так рассуждать.

Лебезин мне и сообщил, что на заводе есть американец, что с ним надо позаниматься русским языком и, посовещавшись, партком решил поручить это дело мне, хоть я и был беспартийным.

— Вас инструктировали перед занятиями?

— Лебезин сразу сформулировал условия. Нельзя было задавать вопросы. Нельзя даже спрашивать, кто он и откуда. Ничего нельзя. Кроме того, я никогда не оставался с Освальдом один на один. Мы всегда были вдвоем с Сашей Рубенчиком. Сейчас это предположить даже невозможно, но тогда это было в порядке вещей. Насколько я знаю, Саша давно уехал в Израиль. Мы работали в одной лаборатории. Вечером все уходили с завода в шесть часов. В шесть часов пять минут в нашу лабораторию приходил Ли Харви Освальд.

— Не мог же с вами на занятиях не присутствовать чекист?

— Не было никого. Никогда никакой чекист не говорил со мной на эту тему официально или неофициально. Все установки я получил от секретаря парткома Лебезина. Я не думаю, что Саша Рубенчик был чекистом, потому что он был нормальный еврей — талантливый, трудолюбивый. Приличный малый.

— Вам наверняка был интересен живой американец?

— Очень! К тому времени я ни разу не бывал за границей. Мне не светило увидеть, а тем более поговорить с живым американцем. Даже на научных конференциях с участием иностранцев с ними контачить запрещалось. А здесь — контачь сколько хочешь, только вопросов не задавай. Ну я и не задавал. Я был дисциплинированным человеком. Зачем мне портить себе карьеру?

— Каким был Освальд в плане личности? Какое впечатление он производил?

— У меня чисто эмоциональное восприятие. У нас было не менее семи, но не более десяти занятий. И все это уложилось в один месяц. Я не мог спросить его даже откуда он родом. Можно было говорить разве что о кино, о погоде. Ходили слухи, что он дезертир, что он сбежал. Я мог спросить, но то ли Саша меня заложит, то ли Освальд сам меня заложит. Сейчас это трудно представимо, но тогда это было вполне естественно.

— Освальд отличался от советских людей?

— Он производил впечатление очень чистого, хорошо выстиранного и отглаженного человека. Даже всякая скромная одежда на нем очень хорошо сидела. Все было так, как надо. Он отличался от большинства остальных.

— Он был неуравновешенным человеком?

— Нет. Он никогда ни на что не жаловался. Он как раз, я бы сказал, был вялым. У него не было никаких резких телодвижений, каких-то вспышек.

По-белорусски скажут: Як мокрае гарыць (как мокрое горит). И интереса он большого не проявлял к нашим занятиям. Я чувствовал, что для него они были какой-то обязаловкой. В цеху мы общались на уровне: здравствуй — до свидания. Я боялся, чтобы к нему не попал мой заказ. Потому,что он был поганым слесарем. Но при этом он был педантично точен. Через пять минут после окончания работы он появлялся в лаборатории, и мы приступали к занятиям.

— После сообщения о том, что Освальд убил президента США, к вам проявляли излишний интерес?

— Весь завод знал, что мы с Сашей с ним занимались. Когда передали по радио новость об убийстве Кеннеди, то всякий, кто меня встречал, хотел пошутить: "Как ты еще ходишь по улице? А Лебезина уже взяли, арестовали".

— Лично вы верите в то, что Джона Кеннеди убил Освальд?

— Нет! По моему глубокому убеждению, не мог он это сделать. Когда я был в белорусском образовательном центре в Канзасе, я задержался, арендовал автомобиль и поехал в Даллас. Я просмотрел всю трассу, где ехал президентский кортеж, прошел ее пешком, послушал многих рассказчиков, побывал в музеях. Там три шестиэтажных здания. Садись на любом этаже и стреляй. Не предусмотреть там нормальную охрану могли только чистые идиоты, а не профессионалы. Значит это было спланированное, нормально продуманное убийство. А Освальда подставили как виноватого.

По-видимому, комиссия Уоррена, которая вела расследование 9 месяцев и потратила миллионы долларов, сделала свое заключение на основании политической воли. Нельзя было допустить, что в Соединенных Штатах могло случиться спланированное политическое убийство президента. Освальд оказался виноватым. Он был солдафон, если говорить так прямо. Вот его и подставили.

Интервью
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
в комиссии Уоренна были одни масоны, да к тому же потом из двое потом стали президентами США. Никсон и Форд. Так одна бумага, все факты даже намеке на то что было несколько стрелков вымараны, не говоря о заговоре. Официальный власти США и сейчас тупо придерживаются одной версии и утверждения Освальд стрелял и он был один. Да он стрелок был, как из пластилина пуля. Винтовка его итальянский маузер времен начала второй мировой, вооще неисправна была. Ее с начало оружейникам отдали, для починки. А потом только баллистическую экспертизу провели. Вот почему то никто не вспомнил, в конце 60-тых в США сделали попытку компьютерного моделирования убийства. Заложили в самый мощный компьютер все данные подтвержденные, не слухи. И результат схема была получена, как минимум 5 стрелков и 7 выстрелов. Стрелки располагались сзади, впереди и сбоку. Только 4 пули попали в цель, 3 в Кеннеди и одна в губернатора Коннели.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена