Константин Долгов: самый главный секрет дипломата - не расслабляться - РИА Новости, 09.02.2012

Константин Долгов: самый главный секрет дипломата - не расслабляться

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства прав Константин Долгов
В преддверии Дня дипломатического работника уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов согласился побеседовать с обозревателем РИА Новости Оксаной Полищук и рассказал о том, за что любит свою работу и где встретит свой профессиональный праздник.

В нынешнем году исполняется 10 лет со времени учреждения в России праздника - Дня дипломатического работника. Это профессиональный праздник людей, которые являются лицом нашей страны для жителей зарубежных государств. Зачастую люди составляют мнение о гражданах той или иной страны именно, основываясь на своих впечатлениях от общения с дипломатами.

Об этом никогда не забывает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В преддверии своего профессионального праздника он согласился побеседовать с обозревателем РИА Новости Оксаной Полищук и рассказал о том, за что любит свою работу и где встретит свой профессиональный праздник.

- Константин Константинович, был ли для Вас выбор профессии случайным  или Вы стремились на дипломатическую службу?

- Профессию дипломата я выбрал, безусловно, не случайно. Всегда считал, учась в институте, что это одна из самых интересных профессий, которая требует оптимального сочетания знаний и личных качеств - целеустремленности, умения владеть собой, умения выстраивать отношения с самыми разными людьми, хорошее знание психологии.

Кроме того, специфика работы дипломата такова, что дает возможность увидеть мир, большое количество разных стран. Это тоже сыграло свою роль.

- Как Вы относитесь к тому, что у российских дипломатов есть свой профессиональный праздник?

- Что касается праздника - Дня дипломатического работника, то я приветствую его появление и считаю, что несколько лет назад была заложена правильная традиция. Дипломат - это очень важная и нужная профессия.

У нас в стране есть много других профессиональных праздников, и почему бы тогда не иметь профессиональный праздник дипломатов?

Кроме того, дипломаты сыграли большую роль в истории российского государства. Таких примеров много, в том числе и в современной истории нашей страны.

Поэтому я считаю, что это хороший праздник. Отношусь я к нему очень тепло, но, к сожалению, для меня в этом году он будет рабочим. (Константин Долгов является также сопредседателем российско-американской комиссии "Гражданское общество". В эти дни он будет находиться в Вашингтоне, где состоится рабочая встреча с его американским коллегой).

- Учитывая довольно жесткий график поездок и длительные перелеты, как удается поддерживать себя в форме?

- В первую очередь меня в форме всегда держит работа. Я считаю, что самый главный рецепт - это не расслабляться и поддерживать нормальный рабочий ритм. Во-вторых, конечно, спорт, которым я занимаюсь постоянно, где бы я ни был.

И третий мой личный секрет, который, впрочем, не секрет - я стараюсь все-таки как можно больше свободного времени, когда оно выдается, проводить с семьей, с детьми. Это здорово позволяет "подзаряжать батарейки". (Константин Константинович и его жена Наталья воспитывают двух замечательных сыновей).

- Остались ли на карте мира места, которые еще хотелось бы посетить?

- Безусловно, такие места есть - нехоженые, неезженые. Но с каждым месяцем их становится все меньше. Конечно, есть такие места, где я еще не был и очень бы хотел побывать. С другой стороны, есть немало мест, куда хотелось бы съездить еще раз, посмотреть вновь.

Но самое главное, что всегда приятно возвращаться домой, особенно, когда поездок много, они идут подряд, тогда пребывание дома становится особенно ценным. Да и весь мир объездить невозможно.

- Развеялась ли романтика вокруг профессии дипломата, которая обычно бывает у тех, кто только приходит на работу в МИД после института?

- Романтики, наверное, с обретением жизненного опыта и в процессе взросления объективно становится поменьше. Но могу сказать, что если бы я сейчас выбирал профессию, то снова выбрал бы дипломатическую стезю.

- Поздравляют ли Вас с профессиональным праздником зарубежные коллеги?

- Отрадно, что с течением времени все больше коллег-дипломатов запоминают, что у российских дипломатов есть свой праздник. И действительно поздравляют. На этот раз проверю, помнят ли об этом наши американские коллеги.