Майкл Макфол: хочу стать послом XXI века

Назначение нового посла США в России (25)
О своем отношении к России, будущем российско-американского диалога, напутствиях от Барака Обамы и социальных сетях новый посол США в РФ Майкл Макфол рассказал корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой. Свое первое в новом качестве интервью дипломат дал в бывшем музее Революции, а ныне Музее современной истории России, куда в выходные привел на экскурсию свою семью.

О своем отношении к России, будущем российско-американского диалога, напутствиях от Барака Обамы и социальных сетях новый посол США в РФ Майкл Макфол рассказал корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой. Свое первое в новом качестве интервью дипломат дал в бывшем музее Революции, а ныне Музее современной истории России, куда в выходные привел на экскурсию свою семью.

- Господин Макфол, Вы – профессор из Стэнфорда, изучали славистику и русский язык. Чем Вас покорила Россия?

- Для меня лично самое завораживающее в вашей стране – это русские люди. Я приезжал в Россию раньше. Я был студентом-лингвистом, в 1983 году учился в ЛГУ (Ленинградском государственном университете), приезжал учиться в 1985, 1988 годах, в 1990-м и 1991-м. С 1994 по 1995 годы я здесь работал, и это был последний раз, когда я приезжал в Россию.

Безусловно, у России богатая культура, богатейшая история, и мне она безумна интересна. Я с нетерпением жду возможности познакомить свою семью с русской культурой и историей. Но большее значение для меня играет все же российский народ. Он всегда привлекал меня. Россияне иногда разочаровывают, но они всегда интересны. Поэтому я очень рад вернуться в Россию.

- Вы уже упомянули о том, что были в России. Что изменилось, на Ваш взгляд, в стране за эти годы?

- Я довольно давно был здесь в последний раз, в 1995 году. Сравнивая тот период с сегодняшней жизнью, я бы сказал, что изменилось многое. Тогда Россия переживала ужасающую экономическую депрессию. Были сложные времена, люди пытались сводить концы с концами. Это был очень сложный этап, потому что все только начинало меняться. Сегодня такого нет. По крайней мере, здесь, в Москве. Конечно, я только приехал, и мне сложно сейчас делать какие-то глобальные анализы ситуации, но, на первый взгляд, самые важные изменения именно в этом.

Во-вторых, конечно, сам мир изменился с 1995 года. Когда мы приезжали в то время налаживать в России работу Центра Карнеги, люди только выходили в Сеть, интернет был в новинку. Не было Гугла, Твиттера, Фейсбука. В вопросах связи все эти вещи сегодня очень изменили мир. И россияне – вы это знаете лучше меня – сегодня очень активны в социальных сетях. Такая активность создает новые возможности для взаимодействия с российским сообществом на новых направлениях.

- Вы сами являетесь очень активным пользователем различных социальных сетей. Будете ли Вы в своей работе прислушиваться к комментариям и замечаниям российских пользователей, которые они будут оставлять на Ваших страничках в Фейсбуке, Твиттере и в Живом журнале?

- Конечно! Я новичок в посольских делах, не профессиональный дипломат. Последние три года я работал в Белом доме у президента Обамы. В Совете по национальной безопасности, на моей прошлой работе, было немного публичной дипломатии. Так что для меня это новая стезя, но я очень серьезно настроен стать профессиональным, что называется, традиционным дипломатом в моем общении с российскими дипломатами и  руководством страны.

- У Вас же много друзей в нынешнем правительстве…

- У меня много друзей не только в руководстве России, но и в обществе, с которыми я бы хотел заново подружиться.

Но я также хотел бы стать современным послом, послом XXI века. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Барак Обама, когда я с ними разговаривал, очень четко сформулировали свои пожелания: найти новую аудиторию.

Россия - гигантская стана, самая большая в мире, поэтому посещение каждого города заняло бы у меня всю дипломатическую жизнь. Через средства связи вроде Фейсбука, Твиттера или Живого журнала у меня есть возможность познакомиться с людьми по всей России. Конечно, это все равно займет определенное время – у меня уже сотни комментариев к моим постам, на которые мне надо ответить. Так что я прошу прощения у всех, кто оставил мне комментарии, на которые я еще не ответил. Но я планирую активизировать свое присутствие в интернете.

- С Вашей точки зрения, российские интернет-пользователи отражают мнение большинства россиян?

- Нет. Это специфическая группа людей, как и в США.  Люди, пишущие в блогах в Штатах, не представляют всей страны. Но это одна из ветвей общества, с которой мне хотелось бы взаимодействовать.

Я вообще хотел бы познакомиться с российским обществом во всех его аспектах. Это одно из важных направлений моей работы в России.

- Так же как и будущие командировки по России?

- Безусловно. Я намерен путешествовать настолько часто и настолько далеко, как смогу. Я сам вырос в штате ковбоев и гор Монтана, который находится очень далеко от Вашингтона и от Нью-Йорка. И мы в Монтане считали, что люди, живущие в Вашингтоне или Нью-Йорке, – это не настоящая Америка. Я подозреваю, что люди, которые живут в Сибири или на Урале, или на Юге России, могут так же думать и о Москве. Так что да, мне надо работать в Москве, но также необходимо путешествовать, чтобы познакомиться с этими людьми.

- Что Вы почувствовали, когда узнали, что станете послом в России? Вы не карьерный дипломат, почему, как вы думаете, Вас назначили?

- Я бы сказал, что я случайный посол. У меня не было никаких намерений становиться послом.  Я профессор, и преподавал в Стэнфордском университете. Но поскольку я был участником президентской кампании в США, то последние три года я работал непосредственно на Барака Обаму. В субботу, кстати, была третья годовщина моей работы в правительстве США. И я пришел туда только ради Обамы, чтобы работать над его политикой "перезагрузки". Я вообще хотел вернуться домой, так как уходил в так называемый годичный отпуск (sabbatical - в американских университетах годичный отпуск преподавателю для научной работы) для работы в правительстве. Но как только я сказал о своих намерениях президенту, он ответил: "Макфол, ты не можешь сейчас уйти из правительства, это слишком рано, у нас еще много важной работы в российско-американских отношениях". И он лично попросил меня приехать сюда и быть его личным представителем в России, при поддержке госсекретаря Клинтон, в этот непростой предвыборный период. Это был действительно большой сюрприз для меня. Я этого не ожидал.

- Но Вы обрадовались?

- У меня были смешанные чувства. Я нервничал, потому что никогда не был дипломатом, но теперь, когда я здесь, я очень счастлив. Это будет вызов для меня, но это и безумно интересная работа.

Что же касается меня лично, то это также шанс показать моей семье и в особенности моим детям богатейшую историю и культуру вашей страны. Как минимум этот опыт мы сможем забрать с собой домой.

- Господин Макфол, мы сейчас с Вами беседуем в Музее современной истории, который раньше назывался музеем Революции. Многие сочли также революционной политику "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона. Но будущее все же строится на фундаменте из прошлого. Что бы Вы хотели привнести из прошлого наших отношений в будущее России и США?

- Мы сегодня пришли в этот музей из-за моего старшего сына, которому 13 лет. Он очень увлечен историей, политической историей. Он наблюдал из окон посольства за собраниями и демонстрациями и захотел узнать больше об истории России. Так что я предложил сходить в Музей современной истории.
Я сам преподавал студентам в Стэнфорде историю России. В течение многих лет я читал курс об истории Советского Союза и его трансформации. Но я также очень хотел, чтобы мой сын увидел все сам по двум причинам.

Первая, отвечая напрямую на ваш вопрос, потому что некоторые из основ прошлого должны быть преодолены, если мы хотим получить новые отношения. Когда я смотрю на реакцию в России на некоторые действия США, я вижу остатки мышления "холодной войны", стереотипы "холодной войны". И мы сможем построить новые отношения только тогда, когда их преодолеем. Это также одна из моих обязанностей в качестве нового посла.

Но есть также столпы прошлого, на которых как раз и необходимо строить будущее. Советский Союз, а за ним и Россия, создали лучшую систему образования в мире. В России живут самые умные и самые творческие люди во всем мире. Я думаю, то же можно сказать и о моей стране. И синергия от их сотрудничества очень важна. Только один пример: в прошлом мы сотрудничали в области космоса. Взаимодействие также было важным периодом перехода от "холодной войны" к сотрудничеству. Мы продолжаем делать это на самых важных направлениях. И я хотел бы видеть это развитие еще глубже. Особенно в XXI веке, когда богатейшие страны мира – не те, у кого больше нефти или газа, а те, у кого больше всего "мозгов" и где живут самые творческие люди. У России это богатство есть. И я бы хотел способствовать развитию именно таких связей.

Я также хотел бы стать неким мостом, связующим звеном между нашими сообществами на этом направлении. Последние 30 лет я жил не в Вашингтоне, а в Силиконовой долине. Я также являюсь профессором в Стэнфордском университете, который известен как прародитель таких известных компаний, как Google, Hewlett Packard. Я вообще жил через дорогу с Apple. Я думаю, что такой бэкграунд поможет мне создать этот мост между российским сообществом, которое хотело бы работать в этой сфере бизнеса, и американским.

Интервью
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена