Широкова: дефицит неонатологов в регионах РФ по-прежнему существует

Интервью РИА Новости директора Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития (5)
Готовы ли врачи и роддома в регионах к переходу на европейские критерии регистрации новорожденных, каковы результаты диспансеризации подростков и могут ли родители рассчитывать на бесплатное пребывание в стационаре вместе с ребенком, в интервью РИА Новости рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

Россия с 2012 года переходит на европейские критерии регистрации новорожденных, согласно которым теперь будут регистрировать всех младенцев, появившихся на свет с 22 недели беременности и весом более 500 граммов. Готовы ли врачи и роддома в регионах к таким переменам, каковы результаты диспансеризации подростков и могут ли родители рассчитывать на бесплатное пребывание в стационаре вместе с ребенком в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.    

- Валентина Ивановна, Россия с 2012 года переходит на критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ. Готовы ли наши роддома и медперсонал выхаживать недоношенных маловесных детей?

- Первый приказ о новых критериях живорождения вышел еще в 1993 году, и помощь детям, родившимся на ранних сроках беременности, уже тогда оказывалась. Другой вопрос, что существовал своего рода люфт в семь суток - ребенка регистрировали, если он прожил неделю. Материально-техническая база и кадровый потенциал тогда были слабее, медучреждения не располагали тем оборудованием и технологиями, которые имеют сейчас. Поэтому, начиная с 2006 года, мы стали поэтапно готовиться к тому, чтобы регистрировать всех детей сразу после рождения, как это делают в большинстве стран.

С 2006 года по программе «Родовый сертификат» приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения.  Началось строительство новых перинатальных центров, а действующие - переоснащались.  Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра, из них в 11 уже  оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным. А всего в России на данный момент 53 перинатальных центра.

Остается проблема нехватки неонатологов. Для подготовки квалифицированных специалистов на базе медицинских учреждений открываются симуляционные центры. В этих  центрах на компьютерных тренажерах, на муляжах врачи отрабатывают навыки оказания помощи новорожденным детям, в том числе маловесным, родившимся на ранних сроках беременности. В 2011 году открыто четыре центра: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и  Челябинске, в следующем году появятся еще пять: в Иваново, Краснодаре, Уфе, Свердловске и  Ростове.

В  помощь специалистам мы разработали методические рекомендации по реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела и медицинской помощи при преждевременных родах. Рекомендации направлены в регионы.

- Если начались преждевременные роды, а ближайшее медучреждение - районная больница, значит, женщину доставят в ЦРБ, а не в перинатальный центр?

- Конечно, женщину доставят в ближайшую больницу, где есть родильное отделение, или в роддом. И только потом, учитывая состояние женщины и новорожденного, будет решаться вопрос о  транспортировке в перинатальный центр. Иногда с транспортировкой стоит повременить, чтобы не нанести вред здоровью.          

Но желательно, чтобы женщины на самых ранних сроках беременности обращались в женскую консультацию. Это поможет намного раньше выявить факторы перинатального риска и своевременно направить беременную в перинатальный центр, где она будет находиться под наблюдением специалистов, а затем там же рожать. Так, например, в Тверском областном перинатальном центре 59% от общего числа  составляют роды у беременных высокой степени риска, в Кемеровском областном перинатальном центре - 58%  и так далее. В перинатальных центрах созданы все необходимые условия для оказания неотложной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела.

- Скажите, должны ли беременные женщины и дети обеспечиваться бесплатными лекарствами и кто за это отвечает?

- По программе «Родовый сертификат» часть средств должна направляться на приобретение лекарств и витаминов для беременных, которые наблюдаются в женских консультациях. К сожалению, к нам поступают жалобы, что не везде это выполняется. Министерство реагирует  на каждое такое обращение - дается указание Росздравнадзору  провести проверку и принять соответствующие меры. 

В то же время некоторые женщины во время беременности принимают лекарства бесконтрольно. Это не безобидно для здоровья будущего ребенка и для самой женщины. Лекарства нужно принимать строго по назначению врача. То же самое относится и к витаминам.   

Дети до трех лет обеспечиваются лекарствами бесплатно. Это полномочия регионов и финансирование осуществляется из региональных бюджетов. Перечень бесплатных лекарств, порядок лекарственного обеспечения утверждаются на региональном уровне.  На федеральном уровне дети и взрослые бесплатно получают лекарства по программе  «7 нозологий» и в рамках программ по социально значимым заболеваниям, таким как онкология, сахарный диабет, туберкулез.

- В новом законе об охране здоровья прописана возможность пребывания в стационаре родителей с больными детьми. Но многие детские больницы сегодня не рассчитаны на это, как будет решаться проблема?

- Возможность пребывания с детьми в стационаре получили все родители. Впрочем, это было и раньше. В новом законе эта норма прописана с возможностью бесплатного пребывания с ребенком до 4-х лет, а после четырех и до 18-ти - по медицинским показаниям. Но у нас довольно много детских медицинских учреждений располагаются в зданиях старой постройки и очень ограничены в площадях. Поэтому где-то устанавливаются раскладные кровати или вводится дневное пребывание родителей, а на ночь они уходят домой.

В рамках региональных программ модернизации здравоохранения дано распоряжение по оптимизации коечного фонда медучреждений, что позволит высвободить дополнительные койко-места и использовать их, в том числе для размещения родителей больных детей.  

В последние годы при реконструкции или строительстве новых детских медучреждений для родителей, для родственников предусматриваются отдельные палаты, на территории больниц возводятся гостиницы для проживания родственников.

- Как проходит диспансеризация подростков на репродуктивную функцию, каковы первые результаты этих обследований?

- Мы не случайно обратили внимание на репродуктивное здоровье школьников. Статистика показывает, что в репродуктивном здоровье подростков происходят негативные изменения. Около трети имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить  репродуктивную функцию. Нужна профилактическая работа, направленная на раннее выявление функциональных расстройств и на своевременное их лечение.

Поэтому с 2011 года мы расширили список врачей-специалистов, (как правило, это врач-педиатр, хирург, офтальмолог, отриноларинголог, невропатолог,  эндокринолог, психотерапевт) включив в него детского акушера-гинеколога, детского уролога-андролога и  диагностические исследования органов репродуктивной сферы. При наличии показаний у подростков проводятся исследования гормонального статуса. На диспансеризацию подростка необходимо согласие родителей.

Планируется, что в этом году диспансеризацию пройдут 1,2 миллиона подростков. Из федерального бюджета в рамках программ модернизации здравоохранения на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 ноября было осмотрено 558143 подростка -  примерно половина от общего числа подлежащих диспансеризации. В 2012 году диспансеризацию пройдут 1,3 миллиона подростков. Финансовое обеспечение на следующий год - 1,6 миллиарда рублей.

- С чем связано такое резкое ухудшение репродуктивных функций у наших подростков?

- Проблемы, связанные с бесплодием, нарушениями полового развития существовали и раньше, но им уделяли меньше внимания. Демографическая ситуация в стране  заставила  вплотную заняться вопросами сохранения репродуктивного здоровья населения.

На состояние репродуктивного здоровья влияют многие факторы -  неблагополучная экология, стрессы и так далее.

Кроме того, сейчас  мы наблюдаем более раннее начало половой жизни: молодежь раньше вступает в сексуальные отношения, а культура таких отношений у нас пока не на высоте, отсюда различные инфекции, передающиеся половым путем,  ранняя беременность и аборты, что в свою очередь приводит к различным осложнениям и нарушениям репродуктивной функции.

- Как Вы считаете, центры кризисной беременности, которые сейчас есть во многих регионах, помогут в какой-то мере решить проблемы, связанные с детьми-сиротами?

- Должны помочь. Центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уже работают во многих регионах, например, в Липецкой, Новгородской областях. В течение следующего года согласно региональным программам модернизации здравоохранения они должны появиться во всех регионах. Их  задача - это медицинская и социально-психологическая помощь женщинам при незапланированной беременности, в том числе и несовершеннолетним девочкам.  В таком центре обязательно должно быть консультативное и стационарное отделения, где в любое время суток женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные получат квалифицированную правовую, социальную и психологическую помощь и поддержку. Кроме того, сюда могут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов. Центры планируется открывать на базе родильных домов, перинатальных центров, в учреждениях социальной защиты населении. В штате будут психологи, психотерапевты, социальные работники, юристы, инструкторы по труду, медицинские сестры.

- Как Вы относитесь к созданию в региональных роддомах беби-боксов для детей, от которых отказались родители?

- Мне известно, что эта инициатива уже нашла воплощение в ряде регионов. Трудно что-либо сказать, кроме того, что это все-таки более цивилизованный способ отказаться от своего ребенка. Но мне бы очень хотелось, чтобы таких отказов было как можно меньше.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена