Россия с 2012 года переходит на европейские критерии регистрации новорожденных, согласно которым теперь будут регистрировать всех младенцев, появившихся на свет с 22 недели беременности и весом более 500 граммов. Готовы ли врачи и роддома в регионах к таким переменам, каковы результаты диспансеризации подростков и могут ли родители рассчитывать на бесплатное пребывание в стационаре вместе с ребенком в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.
- Валентина Ивановна, Россия с 2012 года переходит на критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ. Готовы ли наши роддома и медперсонал выхаживать недоношенных маловесных детей?
- Первый приказ о новых критериях живорождения вышел еще в 1993 году, и помощь детям, родившимся на ранних сроках беременности, уже тогда оказывалась. Другой вопрос, что существовал своего рода люфт в семь суток - ребенка регистрировали, если он прожил неделю. Материально-техническая база и кадровый потенциал тогда были слабее, медучреждения не располагали тем оборудованием и технологиями, которые имеют сейчас. Поэтому, начиная с 2006 года, мы стали поэтапно готовиться к тому, чтобы регистрировать всех детей сразу после рождения, как это делают в большинстве стран.
С 2006 года по программе «Родовый сертификат» приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Началось строительство новых перинатальных центров, а действующие - переоснащались. Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра, из них в 11 уже оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным. А всего в России на данный момент 53 перинатальных центра.
Остается проблема нехватки неонатологов. Для подготовки квалифицированных специалистов на базе медицинских учреждений открываются симуляционные центры. В этих центрах на компьютерных тренажерах, на муляжах врачи отрабатывают навыки оказания помощи новорожденным детям, в том числе маловесным, родившимся на ранних сроках беременности. В 2011 году открыто четыре центра: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Челябинске, в следующем году появятся еще пять: в Иваново, Краснодаре, Уфе, Свердловске и Ростове.
В помощь специалистам мы разработали методические рекомендации по реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела и медицинской помощи при преждевременных родах. Рекомендации направлены в регионы.
- Если начались преждевременные роды, а ближайшее медучреждение - районная больница, значит, женщину доставят в ЦРБ, а не в перинатальный центр?
- Конечно, женщину доставят в ближайшую больницу, где есть родильное отделение, или в роддом. И только потом, учитывая состояние женщины и новорожденного, будет решаться вопрос о транспортировке в перинатальный центр. Иногда с транспортировкой стоит повременить, чтобы не нанести вред здоровью.
Но желательно, чтобы женщины на самых ранних сроках беременности обращались в женскую консультацию. Это поможет намного раньше выявить факторы перинатального риска и своевременно направить беременную в перинатальный центр, где она будет находиться под наблюдением специалистов, а затем там же рожать. Так, например, в Тверском областном перинатальном центре 59% от общего числа составляют роды у беременных высокой степени риска, в Кемеровском областном перинатальном центре - 58% и так далее. В перинатальных центрах созданы все необходимые условия для оказания неотложной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела.
- Скажите, должны ли беременные женщины и дети обеспечиваться бесплатными лекарствами и кто за это отвечает?
- По программе «Родовый сертификат» часть средств должна направляться на приобретение лекарств и витаминов для беременных, которые наблюдаются в женских консультациях. К сожалению, к нам поступают жалобы, что не везде это выполняется. Министерство реагирует на каждое такое обращение - дается указание Росздравнадзору провести проверку и принять соответствующие меры.
В то же время некоторые женщины во время беременности принимают лекарства бесконтрольно. Это не безобидно для здоровья будущего ребенка и для самой женщины. Лекарства нужно принимать строго по назначению врача. То же самое относится и к витаминам.
Дети до трех лет обеспечиваются лекарствами бесплатно. Это полномочия регионов и финансирование осуществляется из региональных бюджетов. Перечень бесплатных лекарств, порядок лекарственного обеспечения утверждаются на региональном уровне. На федеральном уровне дети и взрослые бесплатно получают лекарства по программе «7 нозологий» и в рамках программ по социально значимым заболеваниям, таким как онкология, сахарный диабет, туберкулез.
- В новом законе об охране здоровья прописана возможность пребывания в стационаре родителей с больными детьми. Но многие детские больницы сегодня не рассчитаны на это, как будет решаться проблема?
- Возможность пребывания с детьми в стационаре получили все родители. Впрочем, это было и раньше. В новом законе эта норма прописана с возможностью бесплатного пребывания с ребенком до 4-х лет, а после четырех и до 18-ти - по медицинским показаниям. Но у нас довольно много детских медицинских учреждений располагаются в зданиях старой постройки и очень ограничены в площадях. Поэтому где-то устанавливаются раскладные кровати или вводится дневное пребывание родителей, а на ночь они уходят домой.
В рамках региональных программ модернизации здравоохранения дано распоряжение по оптимизации коечного фонда медучреждений, что позволит высвободить дополнительные койко-места и использовать их, в том числе для размещения родителей больных детей.
В последние годы при реконструкции или строительстве новых детских медучреждений для родителей, для родственников предусматриваются отдельные палаты, на территории больниц возводятся гостиницы для проживания родственников.
- Как проходит диспансеризация подростков на репродуктивную функцию, каковы первые результаты этих обследований?
- Мы не случайно обратили внимание на репродуктивное здоровье школьников. Статистика показывает, что в репродуктивном здоровье подростков происходят негативные изменения. Около трети имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить репродуктивную функцию. Нужна профилактическая работа, направленная на раннее выявление функциональных расстройств и на своевременное их лечение.
Поэтому с 2011 года мы расширили список врачей-специалистов, (как правило, это врач-педиатр, хирург, офтальмолог, отриноларинголог, невропатолог, эндокринолог, психотерапевт) включив в него детского акушера-гинеколога, детского уролога-андролога и диагностические исследования органов репродуктивной сферы. При наличии показаний у подростков проводятся исследования гормонального статуса. На диспансеризацию подростка необходимо согласие родителей.
Планируется, что в этом году диспансеризацию пройдут 1,2 миллиона подростков. Из федерального бюджета в рамках программ модернизации здравоохранения на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 ноября было осмотрено 558143 подростка - примерно половина от общего числа подлежащих диспансеризации. В 2012 году диспансеризацию пройдут 1,3 миллиона подростков. Финансовое обеспечение на следующий год - 1,6 миллиарда рублей.
- С чем связано такое резкое ухудшение репродуктивных функций у наших подростков?
- Проблемы, связанные с бесплодием, нарушениями полового развития существовали и раньше, но им уделяли меньше внимания. Демографическая ситуация в стране заставила вплотную заняться вопросами сохранения репродуктивного здоровья населения.
На состояние репродуктивного здоровья влияют многие факторы - неблагополучная экология, стрессы и так далее.
Кроме того, сейчас мы наблюдаем более раннее начало половой жизни: молодежь раньше вступает в сексуальные отношения, а культура таких отношений у нас пока не на высоте, отсюда различные инфекции, передающиеся половым путем, ранняя беременность и аборты, что в свою очередь приводит к различным осложнениям и нарушениям репродуктивной функции.
- Как Вы считаете, центры кризисной беременности, которые сейчас есть во многих регионах, помогут в какой-то мере решить проблемы, связанные с детьми-сиротами?
- Должны помочь. Центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уже работают во многих регионах, например, в Липецкой, Новгородской областях. В течение следующего года согласно региональным программам модернизации здравоохранения они должны появиться во всех регионах. Их задача - это медицинская и социально-психологическая помощь женщинам при незапланированной беременности, в том числе и несовершеннолетним девочкам. В таком центре обязательно должно быть консультативное и стационарное отделения, где в любое время суток женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные получат квалифицированную правовую, социальную и психологическую помощь и поддержку. Кроме того, сюда могут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов. Центры планируется открывать на базе родильных домов, перинатальных центров, в учреждениях социальной защиты населении. В штате будут психологи, психотерапевты, социальные работники, юристы, инструкторы по труду, медицинские сестры.
- Как Вы относитесь к созданию в региональных роддомах беби-боксов для детей, от которых отказались родители?
- Мне известно, что эта инициатива уже нашла воплощение в ряде регионов. Трудно что-либо сказать, кроме того, что это все-таки более цивилизованный способ отказаться от своего ребенка. Но мне бы очень хотелось, чтобы таких отказов было как можно меньше.