Глава МВД Чечни: Умаров, как крыса, перемещается с места на место

Как чеченская полиция противодействует попыткам лидеров бандподполья дестабилизировать обстановку в Чечне, где находится Доку Умаров и какие главные задачи решает республиканский спецназ, рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Александру Степанову министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов.

Оперативная ситуация в Чечне считается одной из самых благополучных на территории Северного Кавказа благодаря профессиональным действиям сотрудников МВД республики. Вместе с тем, лидеры бандподполья не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в Чечне…

О том, как чеченская полиция противодействует таким попыткам, о том, где находится Доку Умаров и какие главные задачи решает республиканский спецназ, рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Александру Степанову министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов.

- Руслан Шахаевич, отмечаются ли попытки бандподполья в летний период активизировать свою деятельность в Чечне? Какое количество членов НВФ было уничтожено и задержано в республике в этом году?

- Несмотря на сложную оперативную обстановку в отдельных регионах Северного Кавказа, ситуация в Чечне в нынешнем году оставалась стабильной. Это стало возможным, в том числе благодаря взаимодействию, достигнутому между правоохранительными и силовыми структурами, которые находятся в Чечне.

Если говорить о цифрах, то в ходе оперативно-розыскных и специальных мероприятий в первом полугодии этого года в результате совместных действий сотрудников МВД Чечни, МВД России, УФСБ и других силовых структур уничтожены 30 боевиков, задержаны 79 участников незаконных вооруженных формирований. Ещё 21 участник и пособник НВФ склонены к явке с повинной.

При этом отмечу: ликвидация остатков бандподполья по-прежнему является важнейшей для правоохранительных и силовых структур.

- По данным ряда СМИ, в Веденском районе Чечни в последнее время произошло несколько крупных боестолкновений. Сообщается, что сотрудники МВД по ЧР понесли в них потери. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Действительно, в последнее время в Веденском районе проводятся специальные мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандформирований. В горах, по оперативной информации, могут скрываться отдельные, немногочисленные бандгруппы. Сейчас в районе ведутся их поиски, которые не прекращаются ни на минуту.

Есть, к сожалению, и потери среди наших сотрудников. Однако гибнут милиционеры, как правило, не в результате боестолкновений, а в основном вследствие подрывов на минах, которые остались в республике после двух военных компаний. В том же Веденском районе до сих пор остается немало неразорвавшихся мин и боеприпасов. Прошедшие в республике две войны ещё долго будут давать о себе знать.

- Опять же, по данным СМИ, в этом году несколько десятков молодых людей ушли в горы к боевикам. Периодически появляется информация о том, что к боевикам уходят сотрудники МВД республики. Действительно ли такие факты есть?

- То, что к боевикам уходят сотрудники МВД – это, конечно же, полный бред. Такие байки выдумывают недруги Чечни и России. Эти люди пытаются выдать желаемое за действительное. Они специально распространяют информацию в интернете, которую затем подхватывают отдельные СМИ, как "сенсацию". Это делается для того, чтобы подорвать доверие жителей к сотрудникам полиции.

Что же касается, якобы, ушедших к боевикам молодых людей, то здесь ситуация практически аналогичная. Даже, если и есть подобные случаи, то они единичны и причины подобных фактов, как правило, бытовые, например, ссора с родными и близкими. Время, когда молодежь десятками уходила в лес, давно прошло. Сегодня нет никаких причин для этого.

- Вообще, каким образом лидеры бандподполья пытаются оказать влияние на чеченскую молодежь? Выявляют ли сотрудники Вашего Министерства попытки распространения в республике экстремистской литературы, а также попытки идеологов боевиков под видом проповедей распространять в республике идеи радикального толка?

- Говорить о том, что попытки распространения идеологии ваххабизма боевиками не предпринимаются, нельзя. Тем не менее, с каждым днем, им становится всё труднее это делать. Наиболее подвержены такому влиянию молодые люди, у которых не до конца еще сформировалось собственное мышление. Этим и пользуются экстремисты. Однако, благодаря профилактической работе руководства республики, правоохранительных органов и духовенства, им с каждым днем все сложнее привлекать на свою сторону новых людей. То время, когда их ряды активно пополнялись, давно закончилось.

Чтобы вовлечь в свои ряды молодых людей, бандиты используют разные способы. Один из них использование ресурсов "всемирной паутины". Бороться с такими "идеологами", которые используют интернет, как площадку для распространения своих "идей" сложнее, так как человек, распространяющий лжеидеологию, может находиться где угодно, в любой стране мира. Тем не менее, и с этими фактами мы стараемся бороться.

В республике такой работой, наравне с правоохранительными структурами, по поручению главы республики Рамзана Кадырова, занимаются Духовное управление мусульман Чечни и республиканский Центр духовно-нравственного воспитания и развития. Вместе с ними сотрудники полиции периодически проводят профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях и высших учебных заведениях. Огромная поддержка нам также оказывается населением республики.

Мы ни в коем случае не можем допустить того, чтобы наши юноши или девушки становились исполнителями чьих-то коварных замыслов, направленных на разжигание межнациональной розни и расшатывание мира на территории Северного Кавказа и России в целом.

- Правда ли, что Доку Умаров может находиться за пределами Чечни и даже Российской Федерации?

- Умаров, как крыса, которая постоянно перемещается с места на место. Он понимает, что правоохранительные органы не сидят, сложа руки, так что пока он жив, он не может быть в безопасности. Поэтому он постоянно передвигается. Если бы мы знали, где он точно находится в данное время, то давно отправили бы его к его друзьям – Басаеву и Масхадову. Таким людям нет оправдания, это убийцы, которых рано или поздно настигнет правосудие.

- Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал чеченский спецназ самыми боеспособными, технически оснащенными и подготовленными. И тем не менее с какими трудностями сталкиваются сотрудники Вашего Министерства?

- На мой взгляд, нужно уделить особое внимание вопросу разминирования, особенно в высокогорных районах, где, как я уже сказал, часто проводятся спецоперации по нейтрализации боевиков. Ежегодно из-за подрывов на минах десятки человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, в лучшем случае навсегда остаются калеками, в худшем – погибают от полученных ранений. Это серьезный вопрос. Хотелось бы, чтобы он был решен в ближайшем будущем. Проблема разминирования неоднократно поднималась перед федеральным центром руководством республики и лично главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Необходимо заняться разминированием не только на равнинной части, но и в горной местности.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена