Алисия Алонсо: от русских преподавателей я научилась сильной технике

Легендарная кубинская балерина, основавшая сильнейшую школу классического танца на Острове Свободы, и танцевавшая на сцене до 75 лет, рассказала в интервью РИА Новости о своих учителях из России и о том, какое место занимает душа в работе над сценическим образом.

Легендарная кубинская балерина, основавшая сильнейшую школу классического танца на Острове Свободы, и танцевавшая на сцене до 75 лет, рассказала в интервью РИА Новости о своих учителях из России и о том, какое место занимает душа в работе над сценическим образом. Беседовала Наталия Курова.

- Вы приехали в Россию для того, чтобы принять участие в гала-концерте Viva Alicia!, который дают во вторник в вашу честь солисты Национального балета Кубы на Новой сцене Большого театра. Мы знаем, что ваши связи с нашей страной очень сильны, вы много раз приезжали в СССР, у вас тут немало друзей, вы танцевали с Фокиным, Баланчиным, Нижинским. Насколько силен русский акцент в вашем танце, и в чем вы видите силу и особенность русской школы?

- Сложно сказать. Когда я танцую, работаю, то двигаюсь так, как чувствую, как того требует персонаж, которого я представляю. Я чувствую сердцем. Если это классический балет ("Спящая красавица", например), то нужна романтика, определенные движения рук, форма, повороты головы, движение тела. Если же это современный образ, как Кармен, то возникают другие движения, что-то испанское. Во мне тоже есть часть испанской души, от моего дедушки. Артист должен чувствовать такие вещи, и безупречно владеть техникой.

- Откуда у вас такая великолепная техника, которая восхищала всех на протяжении десятилетий?

Алонсо: балет для кубинских детей – это их гарантированное будущее

- Я унаследовала ее от моих преподавателей - Александры Федоровой, Михаила Фокина, Анатолия Обухова, от них всех я научилась сильной технике, очень сильной технике. Александра Федорова мне всегда говорила: "У тебя нет пуантов? Так разуйся и танцуй на полупуантах или без пуантов". Она это делала сама, и меня научила. Мне было так ужасно стыдно, что она может, а я нет, я так сильно  напрягалась, что делала это хорошо. Она поставила мне пальцы ног и сами ноги стали очень сильными.

- Как пришла идея создать балет на Кубе, где вообще никогда не было балетной школы и многие даже не знали о существовании такого искусства?

- Ну как же, знали, конечно. На Кубу время от времени приезжали небольшие балетные труппы и многие известные солисты побывали на Кубе: чтобы попасть в Северную Америку они доплывали до Кубы, многие путешествующие на морских лайнерах делали пересадку на острове. Я ведь говорю об эпохе романтизма. О том далеком времени, о периоде романтических балерин. Например, Анна Павлова раза три была. Что-то было заложено именно в то время, зацементировано, зафиксировано среди людей, богатых, конечно, тех, кто мог позволить себе купить билеты на выступление заезжей звезды.

- А с чего начался собственно кубинский национальный балет?

Первым преподавателем балета на Кубе был выходец из России – Алисия Алонсо

- Была одна частная компания, где давали уроки театральной игры, учили играть на гитаре, оперного пения и им пришла идея открыть курсы балета, потому что появился преподаватель балета. Он был на Кубе на гастролях вместе с оперной труппой Рубинштейна. Ой, очень длинно получается! Короче, он сказал, что он артист балета. Его звали Николай Яворский. Он был родом, из какой части России он был? Боже, знаю лишь, что он приехал с оперной труппой на Кубу, остался и был первым учителем балета на Кубе. Он давал уроки детям. Мы учились у него с самого начала.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена