Владимир Шаманов: ВДВ России готовы к решению боевых задач

© РИА Новости / Петр ЧерновПерейти в фотобанкПресс-конференция командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира ШамановаПресс-конференция командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова
2 августа в России отмечают день Воздушно-десантных войск. В 2010 году этому роду войск исполняется 80 лет. В преддверии юбилея ВДВ с командующим Воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым беседовал военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

2 августа в России отмечают день Воздушно-десантных войск. Со времен первого десанта на учениях под Воронежем в 1930 году, ВДВ вписали в свою историю множество славных страниц – от героических подвигов в годы Великой Отечественной, до афганской, и кавказских кампаний. В преддверии юбилея ВДВ с командующим Воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым беседовал военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

- Первый вопрос связан с реформой Вооруженных сил России. Каково назначение ВДВ в послереформенных ВС?

- Войска сохраняют статус резерва Верховного главнокомандующего, главным предназначением которого является защита интересов России и жизней ее граждан как на территории страны, так и за рубежом. ВДВ будут выполнять свои задачи в зонах ответственности объединено-стратегических командований, как самостоятельно, так и в составе группировок Сухопутных войск. Эти задачи таковы: прикрытие флангов и брешей в боевых построениях Сухопутных войск, борьба с тактическими воздушными десантами противника, высадка десантов в тылу и на флангах противника и выполнение любых других задач, требующих высокой мобильности и скорости развертывания, особенно в локальных конфликтах.

- Как в ходе реформы изменилась структура и численность ВДВ? Как должны комплектоваться ВДВ?

- В ходе реформы мы сократили 26 воинских частей, в большинстве своем это части обеспечения, функции которых передаются структурам объединенных стратегических командований и гражданским организациям. Гражданским организациям передана охрана баз хранения, банно-прачечное обслуживание – на 85%, организация питания – на 40%. К 1 декабря мы планируем передать гражданским структурам обеспечение питания войск полностью, но тут есть ряд вопросов. Части и соединения ВДВ в основном базируются в областных центрах, где мы без проблем можем найти нормальных гражданских подрядчиков. В то же время они не могут решить проблему питания войск в поле – а с учетом специфики ВДВ это особенно важно.

Мы будем искать компромисс, ВДВ должны сохранять специалистов и оборудование, позволяющее обеспечить питание войск в отрыве от тылов.

Численность ВДВ составляет 35 тысяч человек. В ходе реформы мы сократили 40% офицерского состава ВДВ. Сейчас у нас служат около 4000 офицеров, из которых около 400 занимают сейчас сержантские должности в связи с нехваткой кадровых сержантов и сокращением офицерских должностей. Также в ВДВ служат около 7000 военнослужащих-контрактников на солдатских и сержантских должностях, остальные – военнослужащие срочной службы.

В дальнейшем число контрактников должно возрасти вдвое. Таким образом, мы планируем укомплектовать контрактниками все должности младших командиров и специалистов – то есть наиболее трудоемкие и требующие наилучшего образования и подготовки. Нехватка контрактников сейчас связана в том числе с недостаточным жалованием: 12-18 тысяч рублей в месяц. С учетом надбавок и командировочных они могут иметь до 18-25 тысяч рублей. С 2012 года сержант должен получать не менее 30 тысяч рублей, а с учетом надбавок и командировочных – и более, 40-45 тысяч. Такое жалование будет значительно превышать среднюю зарплату в регионах и позволит привлечь большее количество людей и с более хорошей подготовкой.

Фактически, это возрождение русского унтер-офицерского корпуса, который составлял в свое время костяк армии. Стандарт, к которому мы стремимся, – это высокопрофессиональные офицеры и сержанты и хорошо подготовленные, отборные солдаты, как контрактники, так и срочники, способные действовать дерзко и инициативно.

- Насколько отвечает задачам существующий комплекс вооружения ВДВ? Что планируется добавить?

- Уровень оснащения ВДВ новой техникой в настоящее составляет около 7%. Тем не менее, имеющуюся технику мы поддерживаем в исправном состоянии и она способна выполнять свои задачи. В настоящее время мы осуществляем программу частичной модернизации, что позволит уже в ближайшие годы повысить боевые возможности войск на имеющейся технике на 10%. Мы закупаем системы управления (АСУ), системы десантирования и контроля приземления, средства разведки, наблюдения, навигации и связи. Можно выделить особо АСУ «Полет-М», которая обеспечивает непрерывную цепочку управления от штаба ВДВ до штаба батальона, резко сокращая длительность цикла боевого управления.

Пока осуществляемые закупки не вполне отвечают нашим целям. Перевооружение войск должно осуществиться в ходе реализации новой госпрограммы вооружения. Это боевые машины десанта БМД-4М со спаренными 30 и 100-миллиметровыми пушками, это машины на базе существующего десантного БТР «Ракушка». Также мы должны повысить уровень ПВО и противотанковые возможности войск. Для решения последней задачи, в частности, планируется дальнейшее приобретение машин «Спрут» со 125-мм пушкой/пусковой установкой.

- В ряде СМИ звучала информация о том, что закупки «Спрута» прекращены и проводиться не будут.

- Это недостоверная информация. ВДВ нужна эта машина. Она должна пройти некоторые доработки и будет закупаться серийно.

- Как можно оценить сегодня состояние военно-транспортной авиации (ВТА)?

- На сегодня ВТА нашла золотую середину – поддерживая боевую готовность своих соединений и одновременно сохраняя ресурс техники. В настоящее время мы можем десантировать и поддерживать с воздуха один полк, в перспективе - дивизию. ВТА должна пополняться новыми самолетами. В частности, ГПВ предусматривает закупку 40 самолетов Ан-70, восстановление серийного производства самолетов «Руслан» и производство 20 самолетов данного типа для ВВС России, а также перенос из Ташкента и возобновление производства в Ульяновске основного самолета ВТА – Ил-76, который в обновленном виде известен как Ил-476.

- Десантные части есть в составе и других армий. Можно ли сравнить ВДВ России с зарубежными коллегами?

- Главный критерий сравнения – боевые действия. Сегодня мы можем наблюдать, как полубасмачи в Афганистане держат в страхе огромную коалицию ведущих держав Запада, которая не рискует появляться за пределами контролируемых «зеленых зон». В свое время при гораздо более низком уровне технического оснащения советские войска и ВДВ в том числе выполняли свои задачи в Афганистане, действуя там, где требовалось и так, как было нужно.

НАТО же в настоящее время демонстрирует неспособность выполнять свои задачи – достаточно вспомнить о том, что наркотрафик на территорию России из Афганистан вырос в 40 раз, хотя пресечение производства наркотиков было одной из главных целей всей кампании.  

Западные армии можно брать в пример в вопросах индивидуального оснащения военнослужащих, особенно средствами наблюдения, управления, связи и навигации. У нас есть проблемы в этих вопросах. В настоящее время мы закупаем новое оборудование, в том числе тепловизоры, приобретаем новые снайперские винтовки, а также средства навигации. Со вводом в действие системы ГЛОНАСС наши возможности в данном вопросе сильно возросли.

Россия продолжает при этом оставаться лидером в ряде направлений. Например, мы имеем лучшие в мире авиадесантируемые легкобронированные машины. Мы единственные, кто способен десантировать технику с экипажами, что резко сокращает время на подготовку к бою.

В целом командование ВДВ отслеживает ситуацию в зарубежных армиях, и на их фоне явных провалов, которые требовали бы немедленного аврального вмешательства, у нас нет. ВДВ России продолжают оставаться одними из лучших в мире. Мы находимся в постоянной готовности к немедленному развертыванию и решению боевых задач – как в границах страны, так и за ее пределами.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена