Джеус: Юбилей "Орленка" отметят более 2,5 тыс детей из 15 стран мира

Weekend: 9-11 июля 2010 года (69)
Более 2,5 тысячи детей из России, стран Большой Восьмерки и СНГ 12 июля примут участие в торжествах, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Всероссийского детского центра (ВДЦ) "Орленок", рассказал в интервью РИА Новости накануне праздника директор лагеря Александр Джеус.

Более 2,5 тысячи детей из России, стран Большой Восьмерки и СНГ 12 июля примут участие в торжествах, посвященных празднованию 50-летнего юбилея Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок»,  рассказал в интервью РИА Новости накануне праздника директор лагеря Александр Джеус. В честь юбилея «орлята» всех поколений вновь встретятся в «Городе детства» и споют свои любимые песни.

- Какие торжества планируется провести в связи с юбилеем лагеря?

- В мероприятиях, посвященных юбилею «Орлёнка» примут участие 2,6 тысячи детей со всех регионов страны и около 200  подростков-лидеров  из  стран Большой Восьмёрки и СНГ. Вместе с «орлятами» 50-летие «Города Детства» отметят государственные и политические деятели России, выдающиеся ученые, известные представители науки, культуры и искусства. Планируется торжественная линейка у памятного камня — места, откуда начинался «Орлёнок» в 60-х годах прошлого века. Для орлят и гостей центра запланированы: открытие экспозиции музея истории центра, телемарафон, творческая презентация «Орлёнок» вчера, сегодня, завтра». Кульминацией праздника станет театрализованное представление на стадионе для детей и гостей «Орлёнка». Также состоится встреча «орлят» всех поколений, они смогут поделиться своими историями, воспоминаниями и впечатлениями об «Орлёнке», вновь встать в орлятский круг и спеть орлятские песни.

- Какова статистика посещаемости лагеря? Дети из малообеспеченных семей имеют возможность отдохнуть в лагере и почувствовать себя настоящими «орлятами»?

- Ежегодно наш центр принимает около 20 тысяч детей. Ребята приезжают к нам из всех регионов страны. Из-за рубежа ежегодно приезжает от 300 до 500 человек. В «Орлёнок» приезжали   подростки из разных стран: Финляндии, Германии, Китая, Бельгии, Кубы.  Сейчас в «Орлёнке» проходит специализированная  международная смена. Всего представлено 15 государств.

Что касается детей из малообеспеченных семей — безусловно, они к нам приезжают. Мы стараемся поддерживать таких деток, помогать им. К нам  приезжают дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети погибших военнослужащих, а также  подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В центр приезжали дети из семей пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС. В августе мы ждем детей из Кемеровской области, чьи родители пострадали во время аварии на шахте «Распадская».

-  Сколько стоит путевка? Получить ее легко или нужно бронировать заранее?

-  Порядка 80%  детей, прибывающих в наш Центр,  получают путевку в награду за определенные успехи в учебе, спорте, искусстве, творчестве, общественной деятельности. Ежегодно в «Орлёнке» проводятся фестивали и специализированные смены для этих детей. К нам приезжают увлеченные космосом, театральным искусством, шахматами, лидеры общественных организаций, юные математики, начинающие журналисты и кинематографисты, спортсмены, танцоры, музыканты.  Мы всегда поддерживаем подростков, увлеченных тем или иным делом. Путевка – это награда за успех. И эти дети приезжают в центр только бесплатно. Оставшиеся 20 % от общего числа ребят приезжают в «Орленок» по договорным путевкам. Если вы решили купить путевку, то лучшее ее забронировать, поскольку очень многие дети хотят попасть к нам.

Кстати, чтобы приобрести путёвку, не обязательно обращаться в турагентства или к туроператорам. Это можно сделать непосредственно в любом удобном месте, где есть компьютер и выход в Интернет.

Для приобретения путёвки необходимо иметь пластиковую банковскую карту карту. Оплата путёвки производится сразу после заказа, а саму путёвку покупатель получает непосредственно по приезду в «Орлёнок».

- Кто из знаменитостей отдыхал в детстве в "Орленке"?

- Среди «орлят»: телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева; актеры Александр Филиппенко, Олеся Судзиловская, Ольга Будина, Вадим Калганов; певцы Юлия Началова, Алексей Воробьев, Арсений Бородин (группа «Челси»), Сергей Лазарев, Влад Топалов, Сергей Ли; космонавт Сергей Волков, космонавты-испытатели Сергей Кричевский, Александр Серебров, космонавт-исследователь Сергей Рязанский, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, глава «Росатома» Сергей Кириенко, глава Федерации бокса Виктор Рыбаков, министр Сергей Шойгу, руководители субъектов России – Георгий Боос, Кирсан Илюмжинов.

- Какие традиции и обычаи, появившиеся в "Орленке", перекочевали в современные лагеря и остаются до сих пор в самом "Орленке"?

- «Орлёнок» очень бережно относится к своим традициям, легендам и законам. Каждое место в «Орлёнке», каждая аллея имеет свое название и историю. Это и «Лестница любви», и «Площадь слез», и «Валеркина тропа», и многие другие. Безусловно, традиции и законы, рожденные  в «Орлёнке», заимствуются другими детскими лагерями. «Орлёнок» - это крупнейший детский центр страны. Он задает тон другим учреждениям детского отдыха. Среди законов «Орлёнка», которые переняли другие лагеря: «Закон доброго отношения к людям»,  «Закон 0:0», «Закон зелени», «Закон поднятой руки».

- Что нового появилось в лагере за последние 15-20 лет?

- За годы работы «Орлёнок» превратился в многопрофильный образовательный центр. Ежегодно в нашем центре реализуется  около 50 программ международного, федерального и регионального уровня. Также реализуются уникальные авторские программы.  На нашей базе проводится большое число разнообразных творческих фестивалей. Мы открываем ребятам всё многообразие мира увлечений. У нас работают более 30 кружков: оригами, вышивки, авиамоделирования, судомоделизма, пулевой стрельбы, астрономии и космонавтики, экстремальной медицины.

Для занятий спортом в «Орленке» есть современные спортивные площадки, скалодром, стадион, площадки для игры в городки, бассейн олимпийского стандарта. Проводятся занятия по аква-аэробике, фитнесу, основам самообороны и рукопашному бою, лечебной физкультуре. Ребята могут заниматься виндсерфингом. В рамках программы «Живое Черное море» дети под руководством инструкторов погружаются в море, исследуют дно.

- Как подбираются воспитатели и педагоги в «Орленок»? Наверняка, среди них нет случайных людей.

- Всего в центре работает более двух тысяч человек, которые обеспечивают все стороны жизнедеятельности детского центра. Большинство из них — это педагогические работники. На базе  «Орлёнка» проводится Всероссийский конкурс молодых специалистов на право работать педагогом ВДЦ «Орленок», функционирует школа педагогических работников, выпускающая компетентных специалистов в вопросах организации отдыха, досуга молодежи, а так же реализации государственной молодежной политики. 

Из стен педагогического колледжа «Орленка» выходят социальные педагоги с дополнительной подготовкой в области психологии. Обучение проводится по авторским  учебным программам и сопровождается выдачей дипломов и свидетельств государственного образца. В летний период мы привлекаем студентов. У нас существуют тесные договорные отношения с девятнадцатью вузами страны.

- Как в лагере обстоят дела с обеспечением безопасности детей и персонала?

- Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности. Безопасность детей осуществляет собственная служба внутриобъектового режима, отдельная рота милиции УВО ГУВД по Краснодарскому краю, сотрудники Туапсинского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС», пожарная часть № 58. На территории центра установлено видеонаблюдение, осуществляется особый пропускной режим. Что касается здоровья детей, то от нем заботятся около ста медицинских работников.

Интервью
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.