Концерн "Тракторные заводы" готов насытить рынок новыми вагонами

Руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения концерна Альберт Костромин рассказал РИА Новости о производственной и сбытовой стратегии компании на 2010 год

Концерн «Тракторные заводы» в рамках стратегического соглашения с ОАО «РЖД» завершает техническое перевооружение ЗАО "Промтрактор-Вагон" (ранее Канашский вагоноремонтный завод) для нового производства грузовых вагонов. Руководитель дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения концерна Альберт Костромин рассказал РИА  Новости о  производственной и сбытовой стратегии компании на 2010 год.

- Известно, что проект выпуска вагонов в Чувашии разрабатывался под нужды «РЖД» и по согласованию с ними. Кто является сегодня Вашим главным заказчиком: РЖД и его «дочки» или частные операторы?

- С самого начала реализации проекта дивизион железнодорожного литья и вагоностроения концерна «Тракторные заводы» ориентировался на самый широкий спектр заказчиков. А завоевать признание потребителей можно только уникальным предложением. Поэтому мы сделали ставку на выпуск инновационного подвижного состава российского производства.

Обновление парка грузовых вагонов является одной из стратегических задач железнодорожного рынка в целом и крупнейшего отечественного грузоперевозчика ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) в частности. При непосредственном участии и по заказу ПГК на вагоностроительных предприятиях концерна «Тракторные заводы» в 2009 году было освоено производство двух инновационных моделей подвижного состава. Еще одна модель готова к сертификации.  «Первая грузовая компания» в 2009 году уже приобрела у «Тракторных заводов» более двух тысяч грузовых вагонов новейших моделей, что составило примерно 25% общего объема закупленных компанией вагонов. Разработка и постановка этого подвижного состава выполняется в четком соответствии с так называемой «Белой книгой» («Стратегические направления научно-технического развития ОАО “РЖД” на период до 2015 года»). Таким образом, мы осваиваем не просто необходимые заказчику вагоны, а перспективные модели.

Результатом эффективного и взаимовыгодного сотрудничества крупнейшей машиностроительной группы и крупнейшего оператора подвижного состава России в 2009 году стал трехгодичный контракт с ОАО «Первая грузовая компания» на поставку грузовых вагонов в 2010-2012 годах. Этот контракт обеспечит почти полную загрузку вагоностроительных бизнес-единиц концерна «Тракторные заводы». Впрочем, частные операторы тоже не сбрасываются со счетов.

- Определен ли портфель заказов на 2010 год? Возможна ли его коррекция к середине или концу года? Сохранится ли стратегическое партнерство с ОАО «РЖД» и ОАО «ПГК»? Планируете ли Вы сохранить или увеличить долю своего присутствия на рынке грузовых вагонов?

- Для концерна «Тракторные заводы» сотрудничество с ОАО «РЖД» и его дочерней компанией – ПГК является стратегическим.
К началу апреля портфель заказов специализированных предприятий концерна на 2010 год был сформирован примерно на 80%. В частности, он включает и поставки по трехгодичному контракту в адрес ПГК.

В 2009 году мы занимали 16% рынка – в первую очередь, благодаря тому, что в кризисный год мы не останавливали разработку и постановку на производство инновационных моделей вагонов. В 2010 году планируется увеличение выпуска как минимум на 25%, а, возможно, и на 100%, что приведет к увеличению нашей доли на рынке.

К 2015 году, даже с учетом возврата рынка в докризисное состояние, мы намерены закрепить присутствие на рынке вагоностроителей на уровне 10-12%.

- Расскажите о современном техническом состоянии производственных мощностей компании.

- Наш машиностроительный холдинг завершает реализацию одного из самых амбициозных проектов в истории отечественного транспортного машиностроения за последние 30 лет – как по уровню заложенных в него технологий, так и по уровню инвестиций. Универсальный сварочно-сборочный комплекс (УССК), расположенный на базе ЗАО «Промтрактор-Вагон», запущен в работу. Технологическая идея и производственная концепция этих новых мощностей «Тракторных заводов» принадлежит производителю знаменитых поездов на магнитной подушке «Синкансэн» – японской компании Nippon Sharyo Ltd.

- Есть ли уникальные технологии, оборудование, разработки?

- Однопоточное роботизированное производство с использованием уникального оборудования дает возможность выпуска вагонов на заказ по принципу «супермаркета» – легко перестраиваясь с одного типа продукции на другой – в зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры. Технологический комплекс позволяет осуществлять переналадку оборудования на новую модель продукции в течение одних суток, не прекращая при этом производство текущей модели.

Производство оснащено самым современным японским оборудованием: лазерными комплексами для раскроя листового металлопроката, дробеочистными установками, универсальными станками с программным управлением, обрабатывающими центрами и роботизированными сварочными комплексами ведущих производителей мира: Nippon Sharyo Ltd, OTC Dainen, Mazak, Nissan Tanaka.
Наряду с этим оборудованием, в новом корпусе используются последние версии программного обеспечения, в том числе американский программный продукт SigmaNEST. Эта разработка по программированию процессов лазерной резки металла – последнее поколение «центра для моделирования и проектирования процессов металлообработки». По оценке экспертов, это новая ступень в рационализации технологии работ, превосходящая ныне существующие аналоги и позволяющая производить качественную и конкурентоспособную по цене продукцию для железных дорог.

- Несколько моделей новых вагонов вашего производства были представлены на осеннем салоне в Щербинке. Имеются ли уже первые заказы на эти модели?

- На Третьем международном салоне железнодорожной техники в Щербинке в сентябре 2009 года мы представили ряд новых моделей: модель габарита ТПР с нагрузкой 25 тонн на ось, модель с увеличенным объемом кузова на тележках, модель с увеличенным межремонтным пробегом и улучшенными динамическими характеристиками, модель габарита ТПР с нагрузкой 25 тонн на ось и межремонтным пробегом в один миллион километров, ее кузов разработан совместно с ЗАО «ПТ-В», а тележка разработана ASF Keystone.

Первая партия вагонов габарита ТПР изготовлена специализированным предприятием концерна в 2009 году и передана в адрес ОАО «РЖД» для поднадзорной эксплуатации. Именно специалисты «Российских железных дорог» должны дать рекомендации частным операторам. Кстати, тележка, использованная в этом вагоне, уже вызвала интерес других вагоностроителей, и сейчас ведутся переговоры о возможности производства совместных моделей грузовых вагонов.       

- С кем уже  заключены договоры?

- Первая партия вагонов с увеличенным объемом кузова отгружена в адрес ОАО «ПГК» в конце 2009 года. Контракты на поставку этой модели крупнейшему оператору России заключены и на 2010 год. Интерес к этой модели есть у многих частных операторов, но пока наши мощности работают на контракт с ОАО «ПГК».

Модель вагона с нагрузкой 25 тонн на ось вызвала самый большой интерес среди посетителей Щербинки. Осенью прошлого года специалисты концерна совместно с представителями Департамента технической политики ОАО «РЖД» и ООО «ИЦ ПС» провели приемочные испытания комплектующих и узлов для новой вагонной тележки модели Motion Control, разработанных и изготовленных в США на производствах Amsted Rail Group. Вагон этой модели будет установлен именно на такую тележку. По сравнению с серийно выпускаемым полува­гоном с нагрузкой 23,5 тонны на ось, новый полувагон позволит снизить себестоимость пере­возки одной тонны груза на 3% и потребный парк вагонов на 6%. Несмотря на то, что сертификация этого вагона еще не завершена, уже проходят переговоры о поставке новинки потребителям.

- Ваши мощности составляют около 10 тысяч единиц вагонов в год. Учитывая нестабильность рынка, планирует ли концерн выйти на полную загрузку производства?

- В настоящее время имеющиеся у «Тракторных заводов» мощности загружены на 100%.  Выход на проектные мощности УССК планируется к 2012 году.  Мы надеемся, что к этому моменту рынок уже стабилизируется и вернется платежеспособный спрос. Мы постараемся, чтобы специализированные предприятия нашего холдинга смогли как можно скорее предложить рынку экономически более эффективные и быстроокупаемые модели вагонов, взамен существующих в настоящее время.

- Кого Вы считаете своим основным конкурентом?        

- У нас нет понятия «основной конкурент». Каждый из участников рынка «пространства 1520» (исторически сложившаяся инфраструктура, позволяющая строить эффективные логистические решения для грузоотправителей на широком пространстве от тихоокеанского побережья до границ Евросоюза) занимает свою нишу и не вступает в прямую конкуренцию с другими производителями. Хотя, например, Тихвинский завод позиционирует себя сходным образом: уникальное производство новейших моделей вагонов. Однако принципиальное отличие в том, что мы уже приступили к производству, а тихвинцы пока находятся в стадии разработки. Впрочем, ожидаемый рост уровня потребления подвижного состава даст работу всем предприятиям. Мы можем вспомнить ситуацию, которая была два-три года назад, когда ощущался острый дефицит грузовых вагонов.

- Видите ли Вы перспективы на рынках других государств «пространства 1520»?

- Создаваемые на территории Казахстана и Узбекистана производства закрывают для нас определенную долю этих рынков. В будущем они могут войти и на внутренний рынок России. Исходя из этого, мы рассматриваем «пространство 1520» как рынок с общей конкурентной средой. При этом каждый участник этого рынка может стать нашим партнером в совместных проектах. И мы очень в этом заинтересованы.

- Как будет налажено обслуживание нового парка? Оснащение эксплуатационных и ремонтных депо необходимым оборудованием и документацией – дело небыстрое. Велась ли работа в этом направлении?

- Действительно, в ряд наших новых вагонов используются специально разработанные для них комплектующие. Это касается прежде всего модели  с 25-тонной нагрузкой на ось, где будет использовано и крупное литье определенной конструкции, и ряд других новшеств, в том числе система Motion Control в ходовой части. Однако, после выхода этой модели на рынок, мы планируем не только разработку специальных инструкций по обслуживанию и ремонту ходовой части нашего вагона, но и производство учебного фильма для вагоноремонтных предприятий, подробно освещающего в видео-формате вопросы обслуживания  и ремонта тележек.
В состав концерна входит одно из самых современных и эффективных литейных предприятий России – «Промтрактор-Промлит». Его мощность позволяет обеспечить все запросы ремонтников по литью для новых моделей тележек.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена