Переход на зимнее время: как он сказывается на нашем здоровье?

Перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Такой переход для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз.

Интервью с психотерапевтом Европейского реестра, кандидатом медицинских наук, тренером Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марком Сандомирским
 
- Марк Евгеньевич, оказывает ли переход на зимнее время влияние на состояние здоровья?
 
- Перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека.  Такой переход  для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой  - диасинхроноз.

Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем.На психологическом уровне  состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения,  возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых.
 
- Значит ли это, что людям, у которых есть хронические заболевания, стоит  опасаться проблем со здоровьем?

- Могут обостриться такие  широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.
 
-  С чем это связано?

- Перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный,  может стать толчком к обострению болезней.

-  Как перевод стрелок влияет на психологическое состояние человека?

Здесь примыкает такое смешанное заболевание как депрессия.

Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещенность, солнце. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса и это подталкивает к развитию депрессии. Переход к зиме подталкивает человека к депрессии.

Когда на этом фоне происходит еще перевод стрелок, то это может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения организма.
Причем нужно сказать, что неважно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не  можем их  взять и одномоментно перенастроить.

Получается, что внешне мы вынуждены жить в новом времени, с разницей в  час, а внутреннее время в организме течет по-старому.

-  Чем  объясняется возникновение стресса в такой ситуации? Ведь это не резкий переход из одного часового пояса в другой, а всего лишь один час.

- В последнее время развивается  направление в медицине и психологии, связанное с изучением того, как детство влияет на проблемы и болезни  взрослого человека.

Доказано, что во время различных стрессов организм взрослого человека как будто бы впадает в детство. Это касается самых разных стрессов, связанных не только с переводом стрелок. Многие симптомы болезней так и устроены - это именно детские реакции организма. Примеров очень много.

Например, приступы с нарушением дыхания. Наш организм помнит момент, когда мы только появились на свет и сделали первый вздох  - это был первый в жизни стресс. Наш организм в своей телесной памяти хранит те самые воспоминания и каждый раз, когда мы волнуемся и чувствуем, что нам не хватает воздуха.
 
- Как это связано с переходом на новое время?
 
- В самом раннем детском возрасте мы еще не были приспособлены к суточному времени. У грудного ребенка  внутренние часы идут в  совсем другом ритме. Для него еще нет разделения на день и ночь, круглые сутки он живет в полуторачасовом ритме.
Но потом его организм приспосабливается и привыкает к суточному времени.

И вот этот внезапный сдвиг времени, перевод, казалось бы, всего на один час, для нашего организма внутренне приводит к этому соскальзыванию в детство. Организм опять вспоминает такое состояние, когда его внутреннее время было несогласованно с внешним.
Взрослый человек оказывается немножко в детском состоянии, повышенно уязвимом, неустойчивом к стрессам.
 
- Марк Евгеньевич, сколько длится период адаптации к новому времени?
 
- Конечно, такое состояние не сохраняется навсегда. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм  имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время  две  недели.
 
- Как можно  помочь организму перейти на зимнее время?
 
-  Советы очень простые. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10-14 дней) на этот период нужно  постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе,  так и дома.

Если есть  возможность отложить  какие-то дела, то их желательно передвинуть. А в первые дни, особенно в первые три дня, просто  необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно  по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на  час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.

И, конечно, я советую принимать  витамины, в частности витамин С. Это то, что необходимо для более гладкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов.

Хочу отметить, что перевод стрелок в ночь с пятницы на субботу был бы правильнее с точки зрения организма. Было бы лучше, если по новому времени мы прожили не только воскресенье, но и субботу.

Интервью вела специальный корреспондент РИА Новости Ирина Головина

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена