Механика аутизма
Почему они так реагируют?
VR-история о том, как «изнутри» устроен мир человека с аутизмом

Проект в формате VR "Механика Аутизма" - первый из серии историй в формате виртуальной и дополненной реальности, подготовленных журналистами РИА Новости. Пользователь почувствует и узнает, как воспринимает мир человек с аутизмом, и переживет вместе с ним несколько эпизодов.

Скачайте приложение «Механика аутизма» в App Store для iOS или Google Play для Android, которые позволят вам увидеть этот материал в формате виртуальной реальности (с использованием VR-очков) или в формате 360° прямо на экране телефона (для этого дополнительного оборудования не требуется).


Доступно на App Store Доступно на Google Play

 

На этой странице вы видите адаптированную и упрощенную версию для просмотра в web-браузере. VR-история "Механика аутизма" подготовлена при экспертной поддержке фонда «Выход» и информационной поддержке фонда "Обнаженные сердца".

Они среди нас. Обычно мы не замечаем их. Но однажды что-то ломается в механизме общественного благополучия и происходит срыв. Мы замечаем их. Но не так как нам всем бы этого хотелось.

… В конце мая 2018 года в отделение ОМВД Метрогородок в Москве поступило сообщение о том, что гражданин на улице «ведет себя неадекватно и кричит». Через несколько минут в полицию позвонили еще раз, уже другие люди. Наряд полиции обнаружил молодого человека, который «беспричинно бегал и кричал». Этим молодым человеком был Павел Васильев, 22-летний москвич с диагнозом «аутизм».

Полицейские не смогли его успокоить. Говорили позже, что Паша кричал, бросался велосипедом, не подпускал к себе. В конце концов, полицейские сумели надеть на него наручники и отправили в отделение. Мама Паши застала его всё ещё кричащим, связанным и в разорванной одежде. Он продолжал кричать до самого приезда психиатрической скорой помощи.

Будем честными, сотрудников полиции в этой ситуации можно понять.

Чувствуй как они

Если вы хотите не только понять, как человек с аутизмом чувствует мир, но и ощутить это на себе, скачайте наше мобильное VR-приложение «Механика аутизма. Почему они так реагируют?» в AppStore и Google Play и примерьте на себя роль человека с РАС. Здесь вы можете посмотреть упрощенную web-версию.

 

Откройте полноэкранный режим и включите звук. Просмотр возможен в браузерах Google Chrome, Firefox последних версий.

Диагноз «аутизм» практически невозможно распознать с первого взгляда.

Перед сотрудниками полиции и скорой помощи был человек, который непривычно, неадекватно и агрессивно вел себя в публичном месте. Попытки успокоить только ухудшали его поведение.

Это не первая и не последняя, увы, история о том, как человек с РАС – расстройством аутистического спектра – раздражается, вызывая встречный гнев окружающих, становится правонарушителем…

Между тем, такое проявление реакций характерно всего лишь для 15% тех, кого называют носителями РАС. Однако и этого достаточно для того, чтобы стигматизировать людей с аутизмом.

 

…Следствие против Павла Васильева еще идет. На стороне Паши и его семьи выступает "Комитет против пыток". Его расследование утверждает, что поведение Паши не было угрозой для окружающих. В возбуждении встречного  иска к действиям полицейских и медиков было отказано. Мама Павла, по ее словам, «не выдержала давления общества» и переехала с сыном из Москвы в деревню.

Скриншот из VR-проекта «Механика Аутизма. Почему они так реагируют?»
Сенсорная перегрузка

Почему люди с РАС – обычно тихие, часто добрые и абсолютно индифферентные к окружающим – могут спонтанно взорваться криком и руганью, начать бегать и трясти руками, наносить удары предметам и самим себе?

Такое состояние называется «мелтдаун» (от английского melt down – расплавиться, растаять). Это ситуация крайнего нервного возбуждения, вызванная переизбытком ощущений и чувств. Ее противоположность – «шатдаун» (от английского shut down – выключиться, закрыться). При шатдауне человек с аутистическим расстройством уходит в себя, перестает реагировать на окружающий мир и впадает в подобие транса или кататонии.

И шатдаун, и мелтдаун вызываются сенсорной перегрузкой. Состоянием, при котором мозг не справляется с потоками входящей информации. Сенсорная перегрузка может случиться и у нейротипичного человека, но у людей с РАС, с их тонкой нервной системой и хрупким эмоциональным балансом, её вызвать значительно легче.

Как помочь ему справиться с нервным срывом? Обычно не советуют успокаивать его, говорить с ним много и громко. Тем более не стоит хватать его за руки и пытаться обнять. Если человек с аутизмом кричит и осыпает окружающих оскорблениями, не стоит ему отвечать. Чем вы можете помочь? Например, вычислить источник, вызвавший сенсорную перегрузку, и постараться его устранить. Найти сопровождающего, если человек с РАС потерялся, успокоить окружающих и убедить их не вмешиваться в происходящее. Не смущайтесь, если увидите, что человек с РАС повторяет какие-то движения или звуки: это стимминг – способ регуляции своего состояния, подобный укачиванию в колыбели или кресле-качалке.

 

Неожиданная ситуация

Люди с РАС предпочитают жить по определенному распорядку. Дни, недели и даже месяцы выстроены по расписанию. Вещи и предметы должны находиться на привычных местах. Повторяющиеся события и действия возводятся до ранга ритуала.

В этих обстоятельствах любая непредвиденная ситуация вызывает панику, разбивает мир на кусочки. Люди с РАС могут почувствовать, что мир вышел из-под контроля. Отсюда - растерянность, тревога, паника и дезориентация в пространстве. На обработку новой информации человеку с аутизмом всегда нужно время. Хотя бы минута на размышление. Помогите ему справиться с ситуацией: например, найти то, что он потерял или подскажите направление движения.

Постоянное повторение одних и тех же действий может идти людям с аутистическими расстройствами и на пользу. Человек с РАС систематизирует свои хобби и увлечения и тратит на них многие часы, постоянно улучшая свои навыки и знания. Это позволяет достигать в выбранной области более высокого уровня, чем тот, который доступен большинству людей.

Робот Каспар, созданный в качестве терапии для детей с аутизмом
Как ему сказать?

Один из первых и наиболее очевидных признаков РАС – проблемы с общением. Он проявляется еще в детстве: ребенок неохотно идет на визуальный и тактильный контакт, не откликается на свое имя, с трудом учится речи и начинает говорить позже сверстников. В особо тяжелых случаях не начинает вообще – таких среди людей с аутистическими расстройствами порядка 40%. Из-за проблем в общении людям с РАС сложно заводить отношения – дружеские, рабочие, романтические.

 

Простое ежедневное общение дается человеку с аутизмом немногим легче. Вступить в диалог для него может стать непреодолимой задачей.

Он может испытывать сильнейшее волнение при общении с незнакомцем, ему сложно составить и произнести простое предложение. Иногда он не в состоянии сформулировать вопрос. Часто не считывает эмоции собеседника и боится его реакции.

Если вы задали человеку с РАС вопрос, то подождите. Не торопите с ответом. При необходимости сопровождайте речь жестами – плавными и нечастыми. Старайтесь не смотреть пристально в глаза. Дайте ему время, чтобы собраться с силами и выбрать самый удобный способ выразить свою мысль.

Возможно, человек с РАС в какой-то момент протянет вам картинку. Это специальные карточки PECS, на которых нарисованы различные изображения. С их помощью могут объясняться те люди с аутизмом, которым общение дается особенно тяжело. Это один из общепринятых в мире способов взаимодействия с ними.

Карточки PECS
Невозможно ждать

Затруднения и сенсорную перегрузку у человека с аутизмом может вызвать даже длительное ожидание – в магазине, на автобусной остановке, в ресторане или кафе, в аэропорту…

Человек с РАС испытывает трудности с абстрактным мышлением и может не понимать концепцию времени.

Необходимость следовать определенному распорядку заставляет его стремиться к удовлетворению своих желаний «сейчас».

В этой ситуации перегрузку вызывает не переизбыток ощущений, а наоборот, их практическое отсутствие. Люди с аутизмом склонны воспринимать мир не целостно, а отдельными элементами, деталями. Во время длительного ожидания мозг человека с РАС концентрируется на этих деталях, гипертрофирует их, заполняет ими все сознание – а их вокруг слишком много.

Поэтому в такой обстановке у человека с аутизмом может возникнуть сенсорная перегрузка. Как с ней справляться, вы уже знаете: не мешайте стиммингу, не реагируйте на бурные негативные эмоции, постарайтесь устранить источник избыточных ощущений и убедите окружающих следовать вашему примеру.

Скриншот из VR проекта «Механика Аутизма. Почему они так реагируют?»

Сегодня один ребенок из 160 имеет расстройство аутистического спектра, процент этих детей, по данным ВОЗ, увеличивается с каждым годом. Обществу предстоит научиться искать способ взаимодействия с этими людьми, доля которых все больше и больше.

Люди с расстройствами аутистического спектра тоже учат нас. Мы научаемся слышать и принимать, учимся эмпатии.

КАК посмотреть VR-историю «Механика аутизма. Почему они так реагируют?»

Скачайте приложение "Механика Аутизма" в цифровых магазинах:


Доступно на App Store Доступно на Google Play

 

Это позволит вам увидеть историю в формате виртуальной реальности (с использованием VR-очков) или в формате 360° прямо на экране телефона (для этого дополнительного оборудования не требуется).

Кроме того, вы можете использовать адаптированную и упрощенную версию для просмотра в web-браузере на этой странице. Полный функционал VR-истории доступен только в мобильном приложении.

 

                        Спасибо за техническую поддержку компании VR-Mall

 

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена