Рейтинг российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году

Рейтинг городов по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году был подготовлен экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Города упорядочивались по объему выбросов (в рейтинг попало 100 крупнейших по показателю городов), отходящих от стационарных источников и от автомобильного транспорта.

Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы. "Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус милионников", — говорится в материалах рейтинга.

В тоже время эксперты отмечают, что в большинстве рассматриваемых городов за последние годы наблюдалось улучшение ситуации и снижение объемов выбросов. Сокращение выбросов по расчетам РИА Рейтинг за последние два года зафиксировано — в 56 городах, рост — только в 36. Подробнее >>

Обсуждение
13 пользователей оставили 15 комментариев
  • Рейтинг касательно многих городов старый. Возьмите свежие данные по Новокузнецку, в городе дышать невозможно. Людей как тараканов травят, молодежь из города уезжает куда только возможно. Заводы восстанавливают, строят, придумывают новые цеха и выработки для отравы людей, а деревья и парки вырубают. Хоть бы деньги с этих предприятий в городе или области оставались, так нет, Москва высасывает их себе. Спасибо правительству за наше светлое будущее))
    06:03
    07.08.2013
  • Давно хочу перебраться из Красноярска в Новосиб, а сравнив цифры в статье по крупным городам Сибири, понял что весь Новосиб ездит на электромобилях и велосипедах. Столица Сибири самая передовая! А хотя точку уберите по Новосибу между "9" и "3" тогда процент похожий на Москву!
    13:34
    06.08.2013
  • Давно хочу перебраться из Красноярска в Новосиб, а сравнив цифры в статье по крупным городам Сибири, понял что весь Новосиб ездит на электромобилях и велосипедах. Столица Сибири самая передовая! А хотя точку уберите по Новосибу между "9" и "3" тогда процент похожий на Москву!
    13:34
    06.08.2013
  • olaola100 в ответ пользователю andrey.gruzdev.1982(показатьскрыть)
    andrey.gruzdev.1982, Какие электромобили,ты о чём,пол Н-ска ездит на гужевом транспорте.
    14:05
    06.08.2013
  • Чушь полная ибо:
    1) Выбросы от стационарных источников считается по статистики 2-ТП Воздух, по которой отчитываются не все предприятия в России.
    Нужно смотреть статистику Рсприроднадзора, которая ведется по плате за выбросы в атмосферу. Но ее сводной по стране нет.
    2) Выбросы от автотранспорта считаются по методикам 90-х годов, где выбросы у автотранспорта заложены на стандарт Евро-0.
    Плюс они считаются по количеству зарегистрированных автомобилей, а не по реально ездящим по дорогам. Так что эту цифру делите на 5-6 смело.

    Единственное что тут верно - дак это выбросы Норильска. :)

    Выбросы Санкт-Петербурга равны примерно 350 тыс. тонн, только доля автотранспорта в них 15%

    Как-то так

    Но это не ваша вина...

    Просто считать в нашей стране не умеют ;)
    15:07
    06.08.2013
  • А вот мой город Старый Оскол аж на 37 месте, Белгород на 82.Думал Оскол будет выше, у нас два ГОК, ОЭМК, Завод АТЭ, Брикетный завод и ещё что то. Рад за областной город. Всегда полагал, что Белгород самый чистый город, что же, надо побывать в Тамбове, благо не далеко.
    18:43
    06.08.2013
  • Очень рада за свой любимый родной Тамбов,хотя,дышу загрязненным воздухом Москвы,а что делать?
    18:52
    06.08.2013
  • Урааааааааа! Липецк-стал чище)))))*
    20:20
    06.08.2013
  • Я очень, очень, очень рад тому что Липецк выбыл из горячий пятерки грязных городов России!=)*
    20:29
    06.08.2013
  • Новомосковск. Хим. предприятия. Окно дома не откроешь, если ветер северный, а он все это лето. Почему-то нет в списке!
    23:51
    06.08.2013
  • Что то я не понял!!! а где ДЗЕРЖИНСК!!! самый самый из всех городов, ни только России но и мира???? там что, типа все хим. предприятия закрылись??? Н Е В Е Р Ю этому рейтингу.
    01:26
    07.08.2013
  • Рейтинг касательно многих городов старый. Возьмите свежие данные по Новокузнецку, в городе дышать невозможно. Людей как тараканов травят, молодежь из города уезжает куда только возможно. Заводы восстанавливают, строят, придумывают новые цеха и выработки для отравы людей, а деревья и парки вырубают. Хоть бы деньги с этих предприятий в городе или области оставались, так нет, Москва высасывает их себе. Спасибо правительству за наше светлое будущее))
    06:03
    07.08.2013
  • люди, да разделите выбросы на душку населения, получите совсем другой список! это ж и площадь просто из разных измерений. .. чего Норильск с Москвой сравнивать..просто глаза замазывают, вот мол, москва на втором месте, чего возмущаться!
    06:37
    07.08.2013
  • В списке башкирский или амурский Благовещенск? Судя по численности населения первый.
    11:08
    07.08.2013
  • В рейтинге вообще нет города Карабаш...
    Даже Гугл/Яндекс знают кто есть "самый грязный город НА ЗЕМЛЕ".
    И человек, даже не бывая там ни разу, лишь по одним фоткам может понять - ekimoff.ru/191
    Если уж там гора полысела, и лес кругом больше сотни лет не растет, течёт оранжево-красная речка, а в почве углубляются овраги (земли как таковой там нет, пепел засыпал все многометровым слоем).
    В общем фильмы про Марс можно снимать.
    11:20
    08.08.2013
  • Сами же 2.5 года назад писали про Карабаш, мол это один из самых грязных городов МИРА - ria.ru/ecophoto/20101102/291393195_291390016.html .
    За 2.5 года в городе ничего не изменилось, градообразующее предприятие не исчезло, и производство не сократило.
    11:36
    08.08.2013
  • Спасибо, мы передадим ваши замечания в редакцию.
    11:39
    08.08.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.