История "Курильского вопроса"

Переговоры министра иностранных дел России с главой МИД Японии

Проблема северных территорий - территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако ряд южных островов - Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда - оспариваются Японией.

В России спорные территории входят в состав Курильского и Южно-Курильского городских округов Сахалинской области. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.

Обсуждение
25 пользователей оставили 33 комментария
  • Впервые слышу про такие международные правила, но тут спорить не буду.
    Но на счет бактерий в кондере - это пахнет паранойей =) Шанс их закрепления в таких местах - достаточно велик, скажи спасибо что не легионеллы, тогда было бы все печальней, а не хронь легких.
    По поводу этих 4 жалких островов... я бы не стал ссорится и накалять дип отношения, просто сейчас решается на чьей стороне япония, америки или нашей, а 4 острова нам и дают, что только понта и гонора какие мы крутые, стоим на своем, пусть все боятся, как маленькие, не до конца развитые дети. Детский лепет... Остается надеяться, что у нашей верхушки есть какие-то другие планы на эти острова, чем просто понтоваться ими.
    09:41
    11.02.2011
  • Примотритесь - и спорные острова и Сахалин -
    они же единая цепь с японскими...
    То есть вся Япония - это тоже наша земля!!!
    вот пусть докажут обратное, тогда и про маленькие обсудим )))
    12:09
    11.02.2011
  • да и отдать им, нафик, народ,что живет на островах, благодарен буит, что сволил наконец из рашки!
    19:07
    11.02.2011
  • какой же вы добрый человек!!!! а давайте отдадим эстонии-смоленскую область,литве-калинингр.область(это же "малая литва"-если не знаете),финам-половину ленингр.области,китаю-дальний восток и т.д. и никаких понтов и крутизны не будет! А япония-на стороне пиндосов,неужели не ясно? и Россия для неё-сырьевая база и место для утилизации своих авто
    19:37
    11.02.2011
  • Самым правильным решением, по моему мнению, является договор между Россией и Японией 1875-го года, когда Россия признала Курильские Острова частью Японии, в обмен на Сахалин. Все остальные решения-результат агрессивных действий двух стран в отношении друг друга и для нормального взаимовыгодного сосуществования должны быть ануллированы и Мирный Договор между Россией и Японией наконец должен быть подписан! И совсем уж недопустима сегодняшняя политика Кремля, ведущая к обострению напряженности между нашими странами. Что-бы быть великой державой необходимо находить справедливые решения конфликтных ситуаций, тогда к мнению России будут прислушиваться не на словах. а на деле!
    04:00
    12.02.2011
  • А почему опять молчит ГосДума??? Мне кажется, за оскорбление российского флага пора денонсировать соглашения 1956 года, и отправить вагон носовых платков. Не фиг баловать ноющих самураев, которые даже проигрывать не умеют... В следующий раз тогда одумаются, покрайней мере, говорить не серьёзным тоном. А это, всё-таки, - честнее...
    06:36
    12.02.2011
  • Ага, давайте ещё и Охотское море япошкам сдадим, что б уж совсем уж в черноморской луже сидеть...а япошки туда ещё и пиндосовкую военную базу воткнут нам под бок.
    10:16
    12.02.2011
  • Все больше в российской прессе публикаций,как бы вскользь говорящих о принадлежности островов Японии.Это подготовка к сдаче?
    22:14
    12.02.2011
  • наши 7миллионов русских окружают 350миллионов азиатов.
    Отход курил,дальнего востока, и вообще россии до уральских гор китаю, японии казастану и др.странам просто вопрос времени.
    русские вымирают, и это неоспоримый факт. наше талантливое руководство так и не придумало способ повысить рождаемость и уровень жизни россиян.
    Зато изобрело тысячи способов повысить цены на жилье, ставки по кредитам, таможенные пошлины, страховые взносы, цены на билеты, уровень коррупции, количество террактов, электричество, отопление, хлеб, бензин и прочее...
    А так же свой уровень жизни... Состояние первых лиц страны не печатают в первой сотне форбса только по тому, что вся сотня обидится...
    А после того, как последние россияне сдохнут от приоритетных нац проэктов, и программ развития регионов на дальнем востоке на курилах поселятся китайцы и японцы. Просто так без договоров и оккупаций. Некому будет защищать границы страны! Все сдохли!
    Уже сейчас, если вы отъедете от крупного нас.пункта в отдаленный район любой области, вы увидите, что там уже давно живут китайцы. На формально российской территории в бывших русских деревнях с поголовно вымершим населением, живут благополучно китайцы. У них нет света,газа, воды и центрального отопления, а так же милиции\полиции и российской администрации... и живут неплохо. Власти о этом знают, но ничего сделать не могут, один участковый на 300кв КМ !!!! с зарплатой 10тыс рублей ничего сделать не сможет. Конечно может чудом что то изменится, но пока в россии разрастается не население, а кладбища , цены, инфляция и пьянство.
    23:34
    12.02.2011
  • Мне кажется , что этот японский моська тявкает на нас не просто так , а по чьей-то команде. По-моему это проба нас на зуб. И звоночек нам - ослабнем , растерзают.Так что давайте крепить государство. А японское я больше ничего не покупаю - нечего врагов усиливать.
    03:04
    13.02.2011
  • Вообще-то там жили айны, Япония захватила в 1845году эти территории, никого не спросив. Чо Япония-то претендует? Разрешить айнам вернуться, создать Д-В АО (по примеру Еврейской) и жить дальше! В мире с айнами...
    09:48
    13.02.2011
  • Согласен. Шум не о чем. Все равно острова загнивают, ресурсы разворовываются, а от добрососедских отношений с Японией России намного больше выиграет экономически.
    12:32
    13.02.2011
  • Во-первых, территориальные вопросы с Эстонией, Литвой и Финляндией абсолютно не острые, и не являются перманентной темой в любой встрече глав государств. Во-вторых, вы хоть немного в курсе что собой представляет Япония экономически и технологически?! Это вам не Литва с Эстонией, и даже Финляндией. Ежику понятно, что от добрососедских отношений с Японией Россия только выиграет экономически, что позволит развить восточную территорию России, а не только Европейскую. В-третьих, Калининградская Область не оспаривается Литвой - охинею не несите. В-четвертых, Китаю семь лет назад УЖЕ тихо отдали тысячи кв км спорных территорий, и никто не возмущался. Думаете исключительно телевизором - в какую сторону Кремль покажет пальцем, в ту тупо и лаете.
    12:43
    13.02.2011
  • Поддерживаю. Уже столько всего вместе могли замутить с Японией за эти годы, вместо глупого спора не о чем. Кремль заботится исключительно об экспорте энергоресурсов и своем рейтинге, ничего не желая менять, тогда как потенциальное тесное партнерство с Японией и, соответсвенно, развитие Дальнего Востока, сводится к минимуму. С отношением типа, "мы ядерная держава и у нас огромная территория, поятому нам на всех откровенно нас-рать" невозможно строить с кем-либо партнерские отношения и развиваться. Внутри СССР это было возможно, как это показал Хрущев, но если Россия хочет стать полноценным и уважаемым членом мирового сообщества, нужно немного думать головой и снижать подворотний гонор.
    12:56
    13.02.2011
  • Если заглянуть в историю, то курилы были колонизированы русскими еще до того как самураи отменили закон о добровольной изоляции. поздже, когда японцы начали в наглую селиться на курилах снося Российские знаки в России к власти пришел Александр I, который во всех вопросах оглядывался:"А что на это скажет Европа", по его приказу был отдан под суд "за пиратство" капитан российского корвета, уничтоживший самовольно построенный японцами форт, занимавшийся грабежом в отношении русских купцов, а поздже издал указ-"О передаче четырех островов Курильской гряды Японии, дабы они не претендовали на Сахалин.".
    А вообще не надо лезть так далеко, достаточно вспомнить, что существует международное положение по которому границы, установившиеся по результатам второй мировой войны,пересмотру не подлежат.
    22:00
    16.02.2011
  • эти......против нас выступали во Второй Мировой Войне, наши деды умирали,кровь проливали,наша страна завоевала территорию,а эти теперь претензии предъявляют.....и ещё читаю новости:Вашингтон числит Курилы за Японией. Вот как послала бы я этот Вашингтон по-русски куда-подальше!!!какого свой нос суют везде,пусть своей страной занимаются,так можно и без носа остаться...
    09:03
    19.02.2011
  • Ну ты и чукча!))) Лопари по народному, они же саами - финоугорская группа. Жили всегда в Скандинавии))) Ты малость Мурманск с Владивостоком перепутал)))
    23:43
    19.02.2011
  • Пока острова наши, Охотское море остаётся нашим внутренним морем. Зачем наши рыбзаводы будут рыбку разводить чтобы её вылавливали все кому не лень? Еда - вот стратегический продукт завтрашнего дня! Япошки жрать хотят, они у себя уже все морепродукты выгребли! Вот и воют.
    Но самое печальное, что всё уже решено. ЕБН подмахнул какой-то тайный протокол по пьяни. ВВП ведь недаром сказал, что к вопросу о Курилах мы вернёмся в 2050 году...
    23:52
    19.02.2011
  • ПАТРИОТИЗМ ПОВОЕВАТЬ КАК -ТО УГАС С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ДЕРМОКРАТОВ.НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ ЗА ОСТРОВА,КУПИТ ИХ КАКОЙ НИБУТЬ ОЛИГАРХ ИЛИ С НАШЕЙ СТОРОНЫ ИЛИ С ИХНЕЙ
    15:57
    08.03.2012
  • ТЫ ПРАВ .СЕЙЧАС В МИРЕ БАНКУЕТ С.Ш.А
    16:01
    08.03.2012






Партнеры
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.