Ангарский маньяк признался в 59 убийствах

МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Маньяк из Ангарска дал признательные показания в 59 убийствах, сообщили РИА Новости в следственном управлении СК России по Иркутской области.

Материалы дела. Архивное фото
Мужчина, обвиняемый в убийстве 17 женщин в Новосибирске, признан вменяемым

Ранее стало известно, что по 47 эпизодам мужчине были предъявлены обвинения. Суд продлил его арест до 29 апреля 2017 года.

В январе 2015 года бывшего милиционера Михаила Попкова приговорили к пожизненному заключению за убийства 22 местных жительниц и нанесение тяжких телесных повреждений еще двум жертвам. Преступления были совершены в 1994-2000 годах, тела женщин, пропавших в Ангарске ночью, позже находили в различных районах Иркутской области. Установить подозреваемого удалось только в 2012 году.

Изначально Попков признавался только в трех убийствах, но следователям удалось собрать доказательства и других его действий. После вынесения приговора мужчина сознался в новых преступлениях, из-за расследования которых его перевод в колонию особого режима откладывался.

Таким образом, Попков признался в общей сложности в 81 убийстве. Для сравнения, казненный в 1994 году маньяк Андрей Чикатило совершил 53 доказанных убийства.

Происшествия
Обсуждение
65 пользователей оставили 119 комментариев
  • Andal, розыск преступников ведется постоянно и планомерно. Никто сейчас как Шерлок Холмс не сидит и не курит трубку перед камином дедуктируя с коллегами. Нужно понимать, что существуют дела, которые можно расскрыть только случайно, либо не быстро ("просеевая" тысячи людей). Этот конкретно случай, как я понимаю, особо сложным являлся, так как злодей обладал какими-никакими навыками оперативной работы, был знаком с методами розыска преступников. Поэтому-молодцы и следаки и сыщики, профессионально и кропотливо выполнявшие свою работу, что привело к задержанию такого зверя.
    17:50
    10.01.2017
  • Алексей Черный, в чем молодцы? В том, что из-за их "блестящей" работы счет жертв за 70 перевалил?
    17:38
    10.01.2017
  • Ali Gandjavy, я правильно понимаю, что вы крупный специалист? И работу полиции, в том числе оперативную, знаете изнутри? Ну, вы так уверенно утверждаете, разбрасываетесь обвинениями, что просто не можете не быть специалистом. Диванным Шерлоком Холмсом, например. Вы хоть представление имеете о том, как преступления раскрываются? Или сериалов по телеку насмотрелись и все, вперед учить оперов как им работать? Вы хоть в курсе, что преступления подобного рода в принципе раскрываются очень сложно и, очень часто, вообще раскрываются случайно? Причем не только у нас но во всем мире? Что маньяки умеют прекрасно скрывать следы преступлений, что они умеют прекрасно маскировать себя в обществе. Что преступления совершенные сотрудниками полиции раскрыть еще сложнее (да, среди полицейских есть преступники, как есть они среди врачей, учителей, сантехников, менеджеров, инженеров, пекарей и всех остальных профессий), потому что полицейский знает как его будут искать, знает кто это будет делать, где, когда и так далее. Полиграф? В 1994 году? Не смешите меня, их и сейчас-то не везде найдешь, а в те годы... Да и не признаются у нас в стране результаты обследований на полиграфе в качестве доказательств в суде.
    22:46
    10.01.2017
  • master0210 в ответ пользователю gorez-15(показатьскрыть)
    gorez-15, Вот именно ! Ответственность пропала , раньше за каждое не раскрытое преступление МАНЬЯКА 3 шкуры бы сняли , а сейчас ... ну одним "весяком" больше , одним меньше ... ! Всегда можно найти причину и аргументы . Меня просто поразило как Алексей Черный хвалил следаков и сыщиков - они у него прям герои , столько сил положили чтобы поймать маньяка , жертвы ... это для них не важно ! КАЖДОЕ НЕ РАСКРЫТОЕ УБИЙСТВО ВЕДЕТ К СЛЕДУЮЩЕМУ УБИЙСТВУ !!! вот про что надо всегда помнить !
    23:05
    10.01.2017
  • Lenockas2010 в ответ пользователю Игор Петр(показатьскрыть)
    Игор Петр, Обсуждается, как я поняла, эта статья,а не какая-то предыдущая.А в этой говорится,что было предъявлено 47,а осужден за 22 .А теперь признался ещё в 59.Суд перенесли и поэтому считают-22 доказанных+59 признательных.Итого-81.К стати предыдущую тему я тоже читала.но в одну кучу не свалила.
    23:17
    10.01.2017
  • а чем интересно занималась наша доблесная полиция с 1994 по 2000г. если этот упырь безнаказанно совершал зверские убийства.
    00:29
    11.01.2017
  • Вот мне одному так кажется, что этот упырь, беря на себя все "глухари" выторговывает себе лучшие условия содержания? Ну нет у нас смертной казни, чтоб с ним разобраться по человечески, так пусть послужит обществу и спасет других людей... У нас столько больных нуждающихся в пересадке органов - печени, легких, почек, костного мозга, сердца...
    01:22
    11.01.2017
  • Evgeny Krivoschekov в ответ пользователю Andal(показатьскрыть)
    Andal, во вы молодец - свалили вину за убийства с маньяка на тех кто его ловил. Подмена понятий в чистом виде.
    01:54
    11.01.2017
  • Алдан в ответ пользователю master0210(показатьскрыть)
    master0210, всем "умникам" и "умницам", знающим как и что нужно раскрывать, предлагаю идти работать в правоохранительные органы и показать на личном примере, как и что надо делать. Тогда и посмотрим, что вы нараскрываете.
    05:08
    11.01.2017
  • Алексей Черный, лнь
    05:52
    11.01.2017
  • operhaev в ответ пользователю ts 123(показатьскрыть)
    ts 123, "через некоторое время тоже станут маньяками..." вы считаете перспектива сесть на "кол " (как вариант) )вызывает маньячные наклонности???Понимаю, что варварский способ, но действенный.Украл, отрезали руку, изнасиловал -отрезали письку.А то потом с зон выходят и за старое.
    06:24
    11.01.2017
  • Evgeny Kuzminov, вам одному и именно кажется. Открою вам небольшой секрет: на особом режиме в принципе нет понятия "лучшие условия содержания". Пожизненно осужденный может хоть что делать, но, в любом случае содержаться он будет в помещении камерного типа (не более двух человек, если есть опасность для его жизни - в одиночке). Первые 10 лет он, независимо от того, как сотрудничал со следствием, проведет в строгих условиях, вторые 10 лет, если не было никаких нарушений, в обычных и только на 3 десятке, опять же, если не было никаких замечаний по режиму со стороны администрации, его переведут в облегченные условия (которые все равно более тяжелы чем, например, на строгом режиме в обычной зоне). Поверьте, если бы вам хоть раз довелось побывать в колонии особого режима и своими глазами увидеть как "живут" пожизненно осужденные, уверен, вы не стали бы говорить о смертной казни, поскольку такая "жизнь" гораздо страшнее смерти. Смерть - что? Мгновение - и у тебя нет никаких проблем. А вот так, всю жизнь в скрюченном состоянии, где за малейшую провинность - карцер и перевод на строгие условия, где солнышко через решетку и никаких надежд на то, чтобы это изменить (хоть П/Ж и имеют право на УДО через 25 лет, но до настоящего времени ни одному из П/Ж ходатайство об условно-досрочном освобождении не удовлетворили и, наверняка, не удовлетворят) - это очень страшно. Даже с этой стороны решетки. А уж с ТОЙ, где находятся они...
    У пожизненных есть право на прогулку - полтора часа в день, и только если нет замечаний (ну как обычно), ее могут продлить до 2 часов. Причем хорошее поведение осужденного учитывается ТОЛЬКО в зоне, как он себя вел в период следствия ТАМ никому не интересно.
    Пересадка органов это хорошо, конечно, но вы думаете, найдется много желающих, носить в себе сердце или почку ВОТ ТАКОГО человека? Лично я не согласился бы.
    08:50
    11.01.2017
  • master0210, то есть вы-то, судя по всему, если бы работали в полиции, этого маньяка нашли ну, максимум, за пару минут, я правильно понимаю? Так какого же вы здесь сидите и комменты строчите, а не там раскрываете очередные преступления? Вы ведь могли бы столько жизней спасти! Или вы так, очередной местный диванный Шерлок Холмс, который сериалов насмотрелся, где крутой опер посидел, поморщил лоб, выпил литр кофе, выкурил пачку сигарет и раскрыл преступление века, и думаете, что вы теперь имеете право учить оперов, как им работать? Что лично вы знаете об ответственности и откуда вы знаете, что и как было в полиции раньше и что там сейчас? Вы сотрудник? Судя по всему нет и никакого отношения к органам не имеете. Так какого же тогда рассуждаете тут, если представления о работе полиции не имеете? Кто вам такое право дал? Кто вам дал право рассуждать о висяках, о "не важности" жертв? Вы считаете, что своей фразой о том, что нераскрытое преступление ведет к следующему, для кого-то открыли сакральную тайну? Вы хоть малейшее представление (реальное, а не из бредовых сериалов) имеете о том, КАК раскрываются подобного рода преступления? Причем не только в России, но во всем мире? Вы хоть отдаленно понимаете, что такие преступления не раскрываются на раз-два, что это долгая, иногда на годы и даже десятилетия, и очень кропотливая работа по поиску самого опасного зверя - человека? Который не оставляет свидетелей, не оставляет следов, которые могут однозначно на него указать, который прекрасно знаком с тактикой и методами оперативной работы (спасибо, опять же, нашим сериалам, где сценаристами бывшие менты выступают и которые все совершенно секретные приказы на экраны выводят), которые (как в данном случае, поскольку сам мент) прекрасно знают как, где, кто и когда будет его искать и, соответственно, всегда имеющие возможность помешать поискам? Вы ведь ничего этого не знаете, даже не представляете себе, что такое раскрытие преступления и как это делается. Но, зато, считаете себя в праве учить тех, кто это делает, как им работать и о чем им следует всегда помнить.
    09:07
    11.01.2017
  • master0210 в ответ пользователю Алдан(показатьскрыть)
    Алдан, мне не надо не чего предлагать . Каждый должен заниматься своим делом ! И если они ( следователи ) выбрали такую не легкую работу , то и должны работать добросовестно ! А если вы считаете, что они сработали на СЛАВУ , то я так не считаю . И это мое мнение и повторяю еще раз - советовать мне не чего не надо !
    09:09
    11.01.2017
  • Виктор Ивлев, какая разница чей орган вам пересаживают, человек жизнь которого измеряет днями или часами возражать не будет, да и не обязательно об этом информировать. Я понимаю, что особый режим не подарок, но и на нем могут быть разные условия, наличие или отсутствие сокамерника, а там еще те звери могут попадаться, отсутствие прессинга со стороны работников учреждения, да и возможно защита и охрана его никчемной жизни от справедливого гнева родственников, которые не согласятся с таким "мягким" приговором.
    09:31
    11.01.2017
  • master0210, ну вы же считаете себя в праве советовать полицейским, о чем они должны помнить? Почему же отказываете другим людям в праве что-либо советовать вам? И кто вам дал право решать, насколько добросовестно работают следователи, если вы даже не имеете ни малейшего представления о той огромной работе, которую они ежедневно проводят для того, чтобы найти и наказать очередного преступника? Если не имеете понятия о том, что и как было сделано для поимки этого выродка? Кто вам дал такое право? Никто, вы его себе самостоятельно приписали. Так чего же удивляетесь, когда кто-то другой приписывает себе право давать вам советы?
    10:56
    11.01.2017
  • Evgeny Kuzminov, ну это дискуссионный вопрос, по поводу органов и согласия. Хотя в чем-то вы, безусловно, правы. Что касается особого режима, то порядок содержания прописан законодательно и отсутствие сокамерника возможно только в том случае, если осужденному, то есть его жизни угрожает опасность. Что касается прессинга, то вы не правы. Администрация прекрасно знает, за что сидят их клиенты и, поверьте, никаких послаблений, если они, опять же, не предусмотрены законом, там не будет. Что касается родственников... Знаете, я вот уже 24 года ношу полицейские погоны (теперь нацгвардейские, но суть не меняется), служу в СОБРе и многих из тех, кто потом получил пожизненное, в силу их особой опасности, отмороженности и вооруженности, задерживал я и мои бойцы. И охранять выживших потерпевших или их родственников тоже приходилось. Так вот что я хочу вам сказать. До суда, как правило, все родственники да и сами жертвы (которым повезло выжить) мечтают о смертной казни для преступников. Но вот когда им доводится посетить тот же Соликамский "Белый лебедь" и своими глазами увидеть, как там "живут" их обидчики, мнение практически у всех меняется. И практически все соглашаются, что смерть была бы слишком легким наказанием и пожизненное - гораздо более страшное.
    11:18
    11.01.2017
  • Алдан в ответ пользователю master0210(показатьскрыть)
    master0210, ну так и занимайтесь своей работой. Вам же никто не советует, как вам надо заниматься "своей работой". Не советуйте и вы, как сыщикам заниматься своей работой.
    11:24
    11.01.2017
  • Виктор Ивлев, ну может быть вы и правы, к счастью мне не доводилось посещать такие места, и надеюсь не доведется, ни в каком качестве. Но насчет органов, мое мнение не поменяется, так от них больше толка будет, сидеть и терпеть лишения это одно, а спасти хоть чьи-то жизни, а особенно после стольких отнятых, это другое.
    11:44
    11.01.2017
  • gorez-15 в ответ пользователю mr.tzibizov2016(показатьскрыть)
    mr.tzibizov2016, Наверняка она занималась примерно тем же, чем занимались те, кого они ловили.
    01:22
    12.01.2017
  • Чикатило на суде спорил с прокурором, пытаясь доказать, что убил больше 60-ти. Вполне возможно, что прокурор просто не хотел продлевать следствие.
    15:01
    12.01.2017
  • Чикатило выследили в середине его "карьеры", но эксперт дал ошибочное заключение, что насиловал жертву не Чикатило. Эксперта не судили...
    15:10
    12.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.