Приключения Маруани в Москве: пранкеры, "миллион от Киркорова" и ночь в ОВД

Главное за 30 ноября 2016 года (11)
Лидер французской группы Space Дидье Маруани перед началом пресс-конференции. 30 ноября 2016

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Французского музыканта Дидье Маруани и его адвоката Игоря Трунова задержали в Москве из-за обвинений в вымогательстве миллиона евро у Филиппа Киркорова. Позднее обоих отпустили из отдела полиции, обязав явиться для дачи показаний.

В начале ноября лидер группы Space Дидье Маруани подал в Мосгорсуд иск о взыскании с Киркорова 75 миллионов рублей. Француз обвинил российского певца в нарушении авторских прав — якобы песня Киркорова "Жестокая любовь" является переработкой Symphonic Space Dream. Сам Киркоров все претензии отвергает.

Вечер с полицией

Солист группы Space Дидье Маруани. Архивное фото
Французского музыканта Маруани заподозрили в вымогательстве у Киркорова
По словам Трунова, артисты договорились о заключении мирового соглашения и выплате компенсации.

Маруани прилетел в Москву и во вторник приехал в отделение Сбербанка. Там сторона Киркорова, по замыслу, должна была передать деньги за разрешение конфликта. При этом адвокат Киркорова Александр Добровинский ранее заявил, что российский певец никаких переговоров с Маруани не вел.

По словам Добровинского, Маруани и Трунова задержали с поличным при передаче денег. Музыкант провел в ОВД "Басманное" несколько часов, после чего полицейские отпустили его, забрав сотовый телефон.

Жена Трунова и адвокат Маруани Людмила Айвар сообщила, что музыкант не вымогал деньги у Киркорова и что они должны были прийти к мировому соглашению. Она подчеркнула, что у защиты есть доказательство переговоров — аудиозаписи телефонных разговоров и переписка в интернете. По ее словам, Киркоров сам предложил компенсацию и приехал в банк, где Трунова и Маруани уже ждала полиция.

Ход пранкеров

Певец Филипп Киркоров. Архивное фото
Адвокат Киркорова рассказал о пранкерах, предложивших Маруани миллион евро
Позднее выяснилось, что переговоры о сумме в 1 миллион евро за мировое соглашение от лица Киркорова вели пранкеры "Вован" и "Лексус". По словам Добровинского, они под видом Киркорова связались с Маруани и предложили "закрыть тему" за миллион евро. Когда француз проявил интерес, "Вован" и "Лексус" обратились к адвокатам российского певца.

"Мы просто передали материалы, и видимо адвокаты Добровинского посчитали, что есть подозрения на вымогательство… в тех вещах, о которых писал Маруани якобы Киркорову", — пояснил Кузнецов —"Вован" в эфире телеканала "Россия 24".

Кузнецов также рассказал РИА Новости, что изначально хотел узнать у Маруани суть его претензий к Киркорову. На письмо был получен ответ — француз писал, что конфликт можно решить, если певец сделает "серьезное предложение".

"Маруани дал несколько дней "Киркорову", чтобы тот сделал ему это "серьезное предложение", — добавил "Вован".

При этом пранкер уверяет, что на этом их участие в скандале и закончилось — дальше стороны обговаривали все условия самостоятельно.

"Когда у меня внаглую стали вымогать деньги и угрожать, я обратился в наши правоохранительные органы", — рассказал "России 24" сам Киркоров.

Ответный иск

Лидер французской группы Space Дидье Маруани на пресс-конференции. 30 ноября 2016
Маруани подаст на Киркорова в американский суд
В среду Трунов рассказал, что Маруани планирует подать иск о нарушении авторских прав Киркоровым в американский суд. По его словам, эта возможность сейчас обсуждается с французским музыкантом.

Сам Маруани позднее сообщил журналистам, что будет подавать на Киркорова заявление о клевете, а свое задержание назвал "плохой детективной постановкой". По его словам, в отделении Сбербанка помощница адвоката Добровинского выложила две пачки 500-долларовых купюр.

"Но это было значительно меньше суммы, о которой мы договаривались. Мы указали на это. Тогда Киркоров, Добровинский и его помощница демонстративно, театрально покинули кабинет, и в него ворвались полицейские. Мы оказались жертвами, заложниками ситуации", — рассказал музыкант.

Лидер французской группы Space Дидье Маруани на пресс-конференции. 30 ноября 2016
Маруани утверждает, что у него есть запись разговора с Киркоровым
Маруани подчеркнул, что готов предоставить следствию 63 письма, чтобы доказать, что их писали не пранкеры, а сам Киркоров. Кроме того, юрист музыканта сообщил, что написал заявление, где просит привлечь к уголовной ответственности Киркорова и Добровинского за заведомо ложный донос.

Также Трунов заявил, что полицейские задержали его и Маруани с нарушениями: не дали позвонить, грубо обращались.

"Защищая права Дидье Маруани, мы готовы к долгому судебному разбирательству. И если понадобится, дойдём и до Европейского суда по правам человека", — пообещал Трунов.

Происшествия
Обсуждение
8 пользователей оставили 12 комментариев
  • "привлечь к уголовной ответственности Киркорова и Добровинского за заведомо ложный донос..."
    Беспроигрышный вариант. Думаю, Филя скоро пожалеет, что не отделался миллиончиком))
    19:59
    30.11.2016
  • Если Маруани и впрямь в американский суд подаст, то Киркору мало не покажется - у него, помнится, особняк в Майями. А тут еще и за Сальму обещают судиться. Хотя, я думал, Киркоров с разрешения поет Salma ya salama - тут даже глухой сходство услышит.
    19:22
    30.11.2016
  • "По его словам, в отделении Сбербанка помощница адвоката Добровинского выложила две пачки 500-долларовых купюр".

    А можно фото 500 долларовой купюры? А то я никогда больше 100 долларов купюру не видел )))
    18:38
    30.11.2016
  • Если Маруани и впрямь в американский суд подаст, то Киркору мало не покажется - у него, помнится, особняк в Майями. А тут еще и за Сальму обещают судиться. Хотя, я думал, Киркоров с разрешения поет Salma ya salama - тут даже глухой сходство услышит.
    19:22
    30.11.2016
  • "Румын" подставил......!!!
    19:36
    30.11.2016
  • "привлечь к уголовной ответственности Киркорова и Добровинского за заведомо ложный донос..."
    Беспроигрышный вариант. Думаю, Филя скоро пожалеет, что не отделался миллиончиком))
    19:59
    30.11.2016
  • Andrew S, если "даже глухой сходство услышит", то как бы за плагиат не пришлось отвечать самому Дидье Маруани. Дело в том, что песня, которую исполняет Филипп Киркоров, появилась ещё в 1999 году (впервые в исполнении группу "Чудо-остров"), а авторские права на неё были официально зарегистрированы в 2000-м - тогда как песня Маруани впервые появилась лишь в 2001 году. Кстати, и автор песни - отнюдь не Киркоров, а композитор Олег Попков. Поэтому обвинения Киркорова в "плагиате" - заведомый абсурд. Самое большее, что может нарушить исполнитель - исключительное право на использование произведения, но это к плагиату и близко отношения не имеет. Маруани, как профессионал, не знать этого не может. Поэтому все его заявления о "плагиате Киркорова" очень уж смахивают на попытку скандального пиара за чужой счёт. А заодно, видимо, не прочь был и "срубить лимон" на холяву... Вообще, дурная история, ибо Маруани в былые годы написал немало хороших вещей. Так что ничего, кроме сожаления, вся эта бодяга не вызывает.
    21:38
    30.11.2016
  • Юрий Дмитриев, все это уже сто раз здесь пережевано (см., например, статью "Пранкер Вован: представители Маруани и Киркорова сами договорились о сумме" и др.). Вопрос в том, что Киркоров и без того известен как злостный плагиатор, да и в поступках человек невоздержанный (сначала делает, потом думает). И я гораздо легче поверю, что и в этот раз произошло подобное, чем в его сказки про некий приоритет в сочинении этой песни. А обвинять в вымогательстве людей, подавших на тебя в суд, это вообще за гранью. Вот пусть теперь в суде и доказывает, что не верблюд.
    23:31
    30.11.2016
  • Алексей Мазур, "500 евро"

    я тоже не поклонник Киркорова, но по-человечески его понять можно
    01:11
    01.12.2016
  • Маруани - типовой европейский крохобор-законник, Добровинский - провокатор, Филип Бедросович - король ремейков, т.е халявщик. Трунов без адвокатской лицензии в России, но с американской. У Фила хороший домик в Маями.
    Передайте поп-корн,пжалста.
    01:25
    01.12.2016
  • по 306 УК РФ, вероятно, не получится Филю привлечь, а, тем более, Добровинского. У нас эта статья не работает никак. Но скандал станет мировым, и филя подвергнется обструкции со стороны мирового музыкального сообщества. А это пострашнее будет. Тем более у него не одна такая песня.
    01:28
    01.12.2016
  • Andrey Minin, я тоже не поклонник Киркорова, но в данном случае он прав. Ибо обвинять в "плагиате" именно его - полная дурь, не он автор песни. А вот автор Олег Попков вполне может подать в суд на Маруани. Что он и сделает, и подаст во Франции - как сам уже заявил об этом.
    08:15
    01.12.2016
  • Юрий Дмитриев, да нет, как раз логично подавать в суд на исполнителя - песня-то существует не сама по себе, а в чьем-то исполнении. К тому же, насколько я понял из массы новостей по этому поводу, Маруани подал в суд не только на самого Киркорова, но и на Попкова, а также на ООО «Филлипп Киркоров продакшн», ВГТРК и Sony Music Entertainment, то есть на всех, кто причастен. Просто степень финансовых претензий к каждому из этих лиц (в том числе юридических), видимо, разнится. С Попкова миллион евро, конечно, не возьмешь, с ВГТРК - тем более (ни один судья в России не захочет делать себе харакири). Остается "король российской эстрады" (как его более чем странно именует НТВ). Вот такой расклад.
    16:13
    01.12.2016
  • Andrey Minin, с таким же успехом он мог подать и на папу римского. Авторское право везде одинаково, и везде плагиатом является лишь кража одного автора у другого, любые исполнители тут ни при чём. И даже если суд признает, что это Маруани украл у Попкова, никто из исполнителей тоже отвечать не будет.
    17:57
    03.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.