Министр под следствием: Алексея Улюкаева обвинили в получении взятки

Дело Алексея Улюкаева (227)

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Речь идет о получении взятки в два миллиона долларов.

В чем суть дела

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Архивное фото
Биография Алексея Улюкаева
В СК рассказали, что уголовное дело в отношении министра связано со сделкой ПАО "Роснефть" по покупке государственного пакета акций нефтяной компании "Башнефть". Минэкономразвития, которое возглавляет Улюкаев, должно было дать заключение по контракту.

"Речь идет о вымогательстве взятки у представителей Роснефти, сопряженном с угрозами", — рассказала РИА Новости и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Светлана Петренко.

По ее словам, министр был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года.

"Неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", — заявил собеседник агентства.

Другой источник РИА Новости пояснил, что следственный эксперимент силовики провели после прослушки телефонных разговоров самого министра и его окружения.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Архивное фото
Источник: Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года
Сейчас следователи готовятся предъявить Улюкаеву официальное обвинение, после чего обратятся в суд с ходатайством об аресте министра.

Реакция в Кремле и правительстве

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с президентом Владимиром Путиным задержание Улюкаева и высказался за проведение тщательного расследования, сообщает пресс-служба кабмина.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства был в курсе происходящего с начала оперативной разработки министра.

"Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", — подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр сделки по продаже "Башнефти", Песков сказал: "Это я не знаю".

Позиция "Роснефти"

СК. Архивное фото
СК: приобретение акций "Башнефти" совершено на законных основаниях
Представитель "Роснефти" заявил, что компания купила акции "Башнефти" в соответствии с российским законодательством. Комментировать действия следователей он отказался.

"Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору", — сказал представитель нефтяной компании.

В октябре "Роснефть" купила 50,0755% акций "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей‎.

Путин о приватизации "Башнефти"

Владимир Путин, выступая 12 октября на инвестиционном форуме "Россия зовет", заявил, что сам был "немного удивлен" решением правительства, разрешившего "Роснефти" участвовать в приватизации "Башнефти", но "это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока".

По словам главы государства,  сумма оплаты "Роснефтью" госпакета "Башнефти" несколько выше оценок, сделанных независимыми экспертами.

"Почему она в состоянии это сделать и почему представители государства в компании не считают это решение для своей компании ущербным? Потому что после приобретения "Башнефти" и последующей продажи большого пакета, 19,5%, в самой "Роснефти" наступает так называемый синергетический эффект. То есть, стоимость этих 19,5% самой "Роснефти" существенным образом вырастает", — отметил он.

"Таким образом, "Роснефть" имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству при приобретении "Башнефти", но и выгодно продать свой собственный пакет", — заключил президент.

Подробнее о задержании Алексея Улюкаева читайте в онлайн-репортаже РИА Новости >>

Происшествия
Обсуждение
206 пользователей оставили 308 комментариев
  • Жесть-и это министр!? А, что говорить об остальных чиновниках...И этот человек слёзно просил поднять пенсионный возраст в связи с нехваткой денег-воровать меньше надо.Таких только садить и пожизненно лишать права занимать госдолжности.
    05:31
    15.11.2016
  • Это как в песне, человек он такой, он не может не взять.Я всегда скептически к этому либерасту относился. Кудрин, Улюкаев, Греф это одного поля ягодки.
    05:35
    15.11.2016
  • Враг коррупционеров, вся беда в том,тот кто занимается расследованием, судьи тоже "люди"и тоже хотят кушать... М
    17:13
    15.11.2016
  • Этот стихоплёт - только прикрытие для банды
    расхитителей и убийств наших детей и внуков...

    Да и те, кто ругает здесь этого ... не много лучше его

    Всё просто Иван Трифонов

    Клеветникам России

    "О чем шумите вы,
    народные витии?"
    А.С.Пушкин.

    Ругая былые напасти,

    Кляня (не своё ли) ? враньё,

    Вы рвёте Россию на части,

    Но вам не осилить её!

    Вы сами и духом, и плотью

    Вросли в её дух, в её плоть!

    Вы только крестились щепотью,

    А взяли-то разве - щепоть?!

    Манили вас наши просторы,

    Наивная наша душа,

    И брали вы, брали, как воры,

    Толкая друг друга, спеша...

    Но взятое вами без меры

    От духа и плоти её

    Разрушит все ваши химеры,

    Развеет всё ваше враньё!

    Опомнитесь! Блудные дети!

    Нет счастья в туманной дали,

    Как нет вам покоя на свете

    Нигде, кроме нашей земли...
    17:17
    15.11.2016
  • Basoff707 в ответ пользователю Серый Фил(показатьскрыть)
    Серый Фил, вопрос как?1 п.гаишнику ты не взятку дал:ты оплатил свое нарушение ему, а не государству,если только это за нарушение,а не чистое вымогалово!Ребенку своему надо помочь?надо все сделаешь... Вот так и везде...
    17:27
    15.11.2016
  • Вениамин Алексеев, - значит соратница Путина и Собчака клеветала на них про деятельность кооператива "Озеро"? И почему её тогда не посадили за клевету на высокопоставленных должностных государственных лиц? Создали вакуум вокруг этого, - и тишина. Сейчас только Forbes упоминает иногда о членах этого кооператива. Но какое тебе дело до какого-то там "форбса" и его "конкретики", - так что-ли?
    17:42
    15.11.2016
  • Вениамин Алексеев, ДАМу зачем воровать. Он бизнесмен. Владел крупнейшей бумажной компанией с рядом ЦБК (Иркутской). Доходы его оценивались в $10 млрд. Продал активы, перейдя на госслужбу.

    К нему другая претензия жителей Плёса. Вырубили по его приказу местные березовые рощи на площади 88 га.
    6 м. забор вокруг его поместья по периметру 37 км.
    Облик самого города Золотого Кольца изменен - нет уже духа старины. Булыжные мостовые 19-го века асфальтом покрыли по его указу, чтобы не трясло. А раньше там х/ф снимали под старину
    20:05
    15.11.2016
  • По утру поверил в виновность Улюкаева. А за день были оглашены по радио подробности дела. Особенно веский довод от ФБК Навального - услуги за сделки такого масштаба стоят в разы дороже. И никто с налом мараться не станет. Принято за подобные услуги по заключению сделки включать в совет директоров компании - покупателя и легально получать гораздо большие суммы.

    И деньги Улюкаев не держал в руках и не видел. Поди докажи, что ему предназначались. Лежали в ячейке сейфа. Это подстава, шитая белыми нитками. Дело развалится, раз Сечин утверждает, что взяток не давал. Следаки или поспешили брать или решили отличиться, сфабриковав дело.

    Дело политическое, показное - мол, неприкасаемых у нас нет, как сказала Поклонская.
    20:14
    15.11.2016
  • Серый Фил, как говорил мой знакомы узбек - "что мешает?"
    21:37
    15.11.2016
  • Санчо Панса...
    21:46
    15.11.2016
  • SilhenkoViktor в ответ пользователю val-seleznyov(показатьскрыть)
    val-seleznyov, сегодня утром проснулся в холодном поту. Во-первых, какова ситуация в Алеппо, дошёл-ли очередной гумконвой и не заблудился-ли хоть один грузовичок, чтобы "доставить свой груз не менее нуждающимся старикам и детям нашего колхоза. Но нет, всё доставили по назначению. Во- вторых, подумалось - как мы будем жить без нашего премьера, ведь во всех демократических странах в таких громких случаях эти самые "премьеры" уходят в отставку и уводят с собой всю кодлу, тем самым "очищая конюшни". Но, нет. Все утёрлись и затаились, проверили зарубежные счета и опустились "на стартовые колодки". Жирик тут изрёк ... давно надо было бы взяться за высоких чинов. То-ли с нашего колхоза достучаться до генпрокуратуры, то -ли ему в обед доехать и заявить "доколе?" Сейчас начнут зарабатывать очки на будущее, кто лучше выскажется и за кого.
    21:56
    15.11.2016
  • Цирк, цирк, цирк! Андроповский метод в действии. Нашли крайнего коррупционера. Плюс в этом огромнейший, режим поедает сам себя.
    22:04
    15.11.2016
  • Следовало бы СК РФ прошерстить его учеников в ЦБ РФ и в Минэкономразвития. В ЦБ РФ также, есть круг его команды, зарабатывающей на крышевании банковских лжепредпринимателей, получении и отборе лицензий и иных формах преступной легализации денежных средств. И ждем громких дел в отношении "неприкасаемой" судебной системы - продажность которой -прямая угроза России
    22:05
    15.11.2016
  • SilhenkoViktor в ответ пользователю megamas2(показатьскрыть)
    megamas2, вот и начало. Инструкция к действию адвокатуре. Всё так и будет. Как в детской песочнице - "не брал, не видел, не держал". Боятся тряхнуть, ибо посыпятся. Как сказал вчера мой любимый трибун Жирик ... если всех коррумпированных "замести", некому будет руководить. Он и раньше высказывался в подобном тоне. Может быть лучше остаться вообще без руководства, чем с таким?
    22:08
    15.11.2016
  • Может стоит выборы президента сделать раз в два года, тогда каждый год будут "посадки")
    22:08
    15.11.2016
  • размер взятки и способ ее передачи конечно примитивный, тем более для экспервого зама ЦБ,, но все же, важен Прецедент, не важен срок, достаточен кратный штраф, что вероятно и будет. Только страна большая везде нужна "профилактика" и регулярная. Конечно коррупцию только этим не преодолеешь, но риски быть поймаными влекут рост сумм взяток, а те - влекут невозможность для многих их передачи
    22:18
    15.11.2016
  • Сейчас по второму разу прохожу ликбез по серьёзной
    книге Поморцева (псевдоним Башилов) "История русского
    масонства"... Более 1200 страниц... века нашей истории...
    А что изменилось? Да потому, что сами не меняемся, или
    только к худшему... Есть у меня список имён к непременному
    прочтению - Кожинов, Гумилёв, Бахтин, Шафаревич + ещё
    много... Но сейчас - одна из важнейших книг, книга не философа,
    а реалиста А.П. Паршева - "Почему Россия не Америка". Всем
    надо знать это. Кто мы, а главное - где живём. Удачи!
    23:15
    15.11.2016
  • Серый Фил, точно! Подерживаю и 1й пост- на 100%! Систему менять надо, но.. -что с ветряными мельницами воевать?! Но вас уже двое... Все правильно понял? :-))) )
    10:27
    16.11.2016
  • Вадим Рар в ответ пользователю ivan.t(показатьскрыть)
    ivan.t, спасибо! И за стихи, и за информацию -тоже интересуют темы. Полезные посты!
    10:30
    16.11.2016
  • Надо просто знать матчасть.
    Читать "Почему Россия не Америка"
    Всё просто
    10:54
    16.11.2016
  • ))))) так точно!
    С кем воевать? Хочешь знать врага в лицо- чаще смотри в зеркало (с))
    Нас уже двое- это отлично! Это уже штаб)) Теперь нам нужна Особа Приблежённая к Императору, или скучающий "фаршированный хомяк"))
    Да и вообще- стране нужен Герой))
    13:11
    16.11.2016
  • Кучерявая . в ответ пользователю eldeckel(показатьскрыть)
    eldeckel, это уж точно - не бедствовал! Удивительные метаморфозы сознания и мироощущения происходят у людей дорвавшихся до власти и бюджетных средств.....
    03:03
    17.11.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.