Врач, по вине которого погиб пациент, может получить 10,5 года колонии

Бывший хирург городской больницы №2 города Белгорода Илья Зелендинов. Архивное фото
Гособвинитель просит суд назначить наказание Илье Зелендинову в виде 10,5 года колонии и лишить его права заниматься медицинской деятельность на три года. Представитель прокуратуры сообщила также, что ранее обвиняемый уже привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

ВОРОНЕЖ, 21 мар — РИА Новости. Гособвинение потребовало для бывшего врача белгородской горбольницы №2 Ильи Зелендинова, после удара которого в приемном отделении умер пациент, десять с половиной лет колонии строгого режима.

СК предъявил Зелендинову обвинение по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Также хирург ответит еще по одной статье Уголовного кодекса — за избиение мужчины, сопровождавшего потерпевшего. Суд над Зелендиновым начался 26 февраля, 21 марта начались прения сторон.

"Прошу суд признать Зелендинова Илью Александровича виновным… окончательно назначить наказание в виде 10 лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", — сказал гособвинитель, также попросив суд лишить подсудимого права заниматься медицинской деятельностью на три года.

В своем выступлении гособвинитель отметила, что Зелендинова в то время, когда пациент поступил в больницу, вообще не должно было быть в приемном отделении. Также представитель прокуратуры просила суд учесть, что подсудимый ранее привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, а это, по ее словам, "свидетельствует о склонности к антиобщественному поведению". По ее словам, своими действиями Зелендинов хотел нанести "вред любой степени потерпевшему", в том числе тяжкий.

Гособвинение, учитывая степень общественной опасности совершенного Зелендиновым преступления, заявило, что считает "невозможным сохранение за подсудимым права заниматься медицинской деятельностью".

Резонансный случай гибели пациента произошел в больнице №2 Белгорода 29 декабря 2015 года. По версии следствия, в приемное отделение поступил мужчина, который во время процедуры ударил ногой медсестру. Врач Зелендинов вступился за медработника и ударил пациента по лицу, после чего тот упал и скончался, считает следствие.

Происшествия
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • ...21 год, без права помилования и УДО... приезжих убийц в белых халатах надо учить...
    12:29
    21.03.2016
  • spectrea в ответ пользователю gromova(показатьскрыть)
    gromova, кто приставал, кто оскорблял, кто вам такую версию рассказал? Пьяный, но спокойный пациент во время процедуры (зондирование) задел ногой медсестру, та сразу побежала жаловаться врачу, который пришел бить морду. В итоге одного убил, другому отбил нос. Так вот "задел нагой это - СЛУЧАЙНОСТЬ, А вот избиение ВРАЧОМ пациента - НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ".
    16:37
    21.03.2016
  • Такое вот Российское правосудие. Украл миллиард - три года колонии. 333 миллиона "заработок" вора в год. Отбивался от двух аморальных мужиков, которые прищли в больницу вдвоем и вели себя неадекватно и первые вдвоем напали на врача. В результате самозащиты один из нападавших умер от удара. Врача осудили сильнее, чем террориста и миллиардного расхитителя! Для кого Ельцинские холуи писали такие законы?
    12:14
    21.03.2016
  • ...21 год, без права помилования и УДО... приезжих убийц в белых халатах надо учить...
    12:29
    21.03.2016
  • gromova в ответ пользователю mavrmos(показатьскрыть)
    mavrmos, а что будете делать вы, если к вам и вашей сотруднице будут приставать окорблять? жалко, кончно, что силу удара не рассчитал, но это - СЛУЧАЙНОСТЬ. А вот приставание и оскорбление - НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ. Если происходит нападение на мед.работников, то пусть наши правоохранительные органы тогда сопровождают и защищают врачей. Я бы таким ублюдкам тоже отвесила бы тумаков (если б могла). И нтересно, а скаким диагнозом они вообще приперлись в больницу? после драки?
    14:52
    21.03.2016
  • spectrea в ответ пользователю gromova(показатьскрыть)
    gromova, кто приставал, кто оскорблял, кто вам такую версию рассказал? Пьяный, но спокойный пациент во время процедуры (зондирование) задел ногой медсестру, та сразу побежала жаловаться врачу, который пришел бить морду. В итоге одного убил, другому отбил нос. Так вот "задел нагой это - СЛУЧАЙНОСТЬ, А вот избиение ВРАЧОМ пациента - НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ".
    16:37
    21.03.2016
  • Артур Надеин в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax, откуда такая информация? Она вообще не совпадает с тем что происходило на видеозаписи. Человека он убил, это факт. Было ли это преднамерено или по неосторожности решит суд.
    Люди которые воруют миллиардами, наверняка делают это чисто, поэтому обычно обвинения предъявляются по тем суммам на которых удалось взять с поличным. Отсюда и сроки.
    17:24
    21.03.2016
  • То что человек ранее привлекался к административной ответственности не делает человека социопатом или асоциальным элементом. Я тоже в бытность студентом много чего вытворял и привлекался, но сейчас я законопослушный гражданин и 12 лет не нарушал никаких законов, даже штрафов из ГИБДД нет. Так что тут прокурор совершенно не права.
    18:51
    21.03.2016
  • ralzax в ответ пользователю Артур Надеин(показатьскрыть)
    Артур Надеин, Как справедливо заметил К. Маркс, лучше видит не тот, у кого лучше объектив, а тот, у кого лучше видеокарта. Поясню Вам, что Вы не заметили. Представте себе этот ролик не в поликлиннике, а в отделении полиции, где полицейский в драке с двумя посетителями убивает одного, не превысив уровня самообороны. Как бы судили полицейского? Никак. Полицейский защищен законом. А врач защищен еще больше моральным высшим законом! Я ни при каких обстоятельствах не поднял бы руку на врача, придя к нему в больницу. А Вы, вероятно, считаете это возможным? Воруют чисто, это из какого опыта Вам известно? Для тех, кто ворует чисо или с угрозой насилия нравственного закона нет! Для них и создавалось Ельцинское правосудие. Вам не приходилось хотя бы переписываться с прокуратурой или наблюдать ход судебного разбирательства и оценить нравственный уровень Ельцинских судей и прокуроров?
    19:25
    21.03.2016
  • Для тех, кто считает, что врач защищался.
    Во-первых, изучите видеозапись.
    Во-вторых, изучите протоколы судебного заседания, которые были частично опубликованы в интернет газете.
    20:28
    21.03.2016
  • mavrmos, К сожалению, таков закон.
    20:28
    21.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.