Юристы написали генпрокурору об угрозе конфиденциальности в Windows 10

Использование Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователя, что может привести к нарушению законодательства России, считают московские юристы.

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Московское адвокатское бюро "Бубнов и партнеры" попросило генерального прокурора Юрия Чайку направить компании Microsoft представление об устранении нарушений закона, якобы допущенных при распространении операционной системы Windows 10, сообщил РИА Новости адвокат Алексей Кузнецов.

Как говорится в заявлении адвокатского бюро, использование Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователя, что в свою очередь может привести к нарушению российского законодательства, в частности, закона о персональных данных и закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Адвокаты заявили генпрокурору, что, по их данным, операционная система собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, сохраняет координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки, данные событий календаря пользователя, образцы его голоса.

В заявлении отмечается, что эти сведения Microsoft может использовать как в собственных целях, так и передавать третьим лицам — от рекламодателей до судов и государственных спецслужб. Особую озабоченность адвокатов вызывает проблема сохранения адвокатской тайны. По мнению заявителей, ни один адвокат, использующий Windows 10, не может гарантировать доверителю сохранность получаемой от него информации.

Адвокаты считают, что функция сбора информации по умолчанию должна быть отключена, включить ее могут сами пользователи. По их мнению, только при соблюдении этого условия Microsoft можно дать разрешение распространять новую операционную систему в России, говорится в обращении в Генпрокуратуру.

В Microsoft не согласны с этими обвинениями. В компании отметили, что Windows 10 дает возможность пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, а Microsoft не предоставляет никаким правительствам прямой доступ к электронной почте и контенту клиентов.

Ранее запрос Чайке на предмет несоответствия новой операционной системы законодательству направил депутат фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. По его мнению, учитывая, что многие российские государственные структуры используют в работе операционные системы Windows, возможна утечка секретной информации зарубежным спецслужбам.

Microsoft выпустила в продажу операционную систему Windows 10 в конце июля. Она позволяет управлять устройствами с помощью голосовых команд, жестов или рукописных заметок. Разработчики новой компьютерной операционной системы решили проблему с браузером, заменив его на новый — Microsoft Edge, с помощью которого пользователи смогут делать на веб-страницах рукописные пометки, делиться ими с друзьями и просматривать в режиме чтения. Переход на новую ОС бесплатен в течение года для пользователей, у которых стоит лицензионная версия одной из предыдущих операционных систем — Windows 7 или Windows 8/8.1.

Происшествия
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • Полностью согласен, новый Windows слишком мутный получился. Может это массовая паранойя, а может и нет. Без причины такие “интересные” лицензионные соглашения не придумывают.
    Большой брат хочет все про нас знать.
    16:50
    19.08.2015
  • Значит пора что то своё разрабатывать.
    16:51
    19.08.2015
  • Снес винду на буке. Notepad++ , 1С Конфигурация в норме. На Линукс перейти можно/ Во напугали))))
    16:49
    19.08.2015
  • Полностью согласен, новый Windows слишком мутный получился. Может это массовая паранойя, а может и нет. Без причины такие “интересные” лицензионные соглашения не придумывают.
    Большой брат хочет все про нас знать.
    16:50
    19.08.2015
  • Значит пора что то своё разрабатывать.
    16:51
    19.08.2015
  • "...нарушений закона, якобы допущенных..."
    почему "якобы"? Всё правильно адвокаты написали! Китайцы давно винду в госсекторе запретили. В европе тоже прецеденты были. А нашим, почему-то, пофиг.
    16:51
    19.08.2015
  • Господи, да ведь еще несколько месяцев тому назад прошла информация о том что в системный код любой "винды" вписаны шпионские программы: и только на 10 "окнах" мы об этом задумались.
    17:52
    19.08.2015
  • Наш генпрокурор может отправить представление об устранение нарушений закона американской компании? Что-то новенькое. Тогда у меня просьба к Чайке - внесите пожалуйста, протест (есть такой "акт прокурорского реагирования") на американские законодательные акты о введении санкций против российских компаний, поскольку они явно не соответствуют российскому законодательству.
    19:17
    19.08.2015
  • Так пользуйтесь с своей ‘’Электроникой’’, а Windows под эмбарго. В чём проблема?
    19:19
    19.08.2015
  • Уже снёс. Вернулся на 7-ку. Во первых странное разрешение экрана, явно ниже, чем с семёркой (не дружит с видеодрайвером). Во вторых, уже всё допуски поотключал, фарволом всё закрыл, всё равно какими - то путями вылезает в интернет. Внешне всё красиво, но нутро какое-то мутное.
    23:04
    19.08.2015
  • ну первое , в 7/8/8.1 все то же самое было. в соглашении только в 10-ке по соглашению Вы сами даете согласие на обязательную передачу всех ваших данных с пк он-лайн ...туда-то (понятно куда).
    а раньше вас предупреждали, что могут передать все ваши данные туда-то...
    как говорится мир делится на параноиков и пофигистов.

    я придерживаюсь правила, что лучше жить с оглядкой, чем "лохом", тем более все винды первые полгода-год были недоделками
    00:11
    20.08.2015
  • "В компании отметили, что Windows 10 дает возможность пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, а Microsoft не предоставляет никаким правительствам прямой доступ к электронной почте и контенту клиентов."
    ---
    И самое главное, переход на новую ОС бесплатен. Альтруисты, только счастьем своих клиентов живут! )
    А про прямой доступ, они и раньше его не предоставляли, пока Сноуден не разоткровенничался.
    01:28
    20.08.2015
  • Так не устанавливайте,чего стонать? Установите старую, добрую ХР и радуйтесь жизни. На пустом месте болото развели.
    02:17
    20.08.2015
  • Почти все комментарии выше (за исключением буквально 1-2) свидетельствуют о тотальной неграмотности населения в вопросах операционных систем, сетевой безопасности, и так далее...

    Понятно, что большинство людей - вовсе не специалисты по компьютерной безопасности, а самые обычные пользователи... Но ведь чтобы прочитать на экране текст на русском языке и на минуту включить мозг - никаких дипломов и сертификатов не требуется... А если кто и этого не может - кто таким людям виноват?

    Считаю обращение этих адвокатов в компанию Microsoft - демонстрацией их собственного невежества в рассматриваемом вопросе + желание попиариться... Только не выйдет - невежество их и подведет, и в итоге они останутся ни с чем.
    05:24
    20.08.2015
  • чем они тогда объяснят то,что защитник виндовс так просто не отключить?!
    06:01
    20.08.2015
  • Dmitriy в ответ пользователю tovarish1917(показатьскрыть)
    tovarish1917, а чем он Вам помешал - защитник этот? Вы об него спотыкаетесь? Он Вам каждые 5 минут глаза мозолит своими сообщениями? Или что?

    Да и отключить его никакой сложности не представляет. Пишете в Google: "как отключить защитник Windows" - и получаете кучу ссылок с подробнейшими инструкциями, и даже видео...
    06:33
    20.08.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю Dmitriy(показатьскрыть)
    Dmitriy, невежеством сейчас блестнули вы. Ну либо вы адвокат Майкрософта. Новая система собирает данные и отправляет их на сервера, не подконтрольные российским службам. Равно, как и предыдущие, и даже ХР, если уж на то пошло. Новое законодательство вынудило Майкрософт опубликовать эти функции в лицензионном соглашении. А данные воруют все операционные систему с разной степенью погружения. И все браузеры. И почтовые клиенты. Да что там оси, вы почитайте лицензионное соглашение PuntoSwitcher, чтобы навсегда стать параноиком.
    06:48
    20.08.2015
  • Dmitriy в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, во-первых, не блесТнули, а блеСНули - без буквы Т, учите русский язык. Во-вторых, я не адвокат Microsoft, а просто IT-специалист со стажем достаточным, чтобы знать о чем говорю. Поэтому считаю возможным утверждать, что ничего нового в Windows 10 эти ребята не придумали, больше информации чем раньше не начали собирать и так далее. Просто при установке сделали дополнительную менюшку, в которой показали, что именно они ХОТЯТ собирать... И прямо в этом же месте (либо после установки системы) можно все эти опции перенастроить как надо. Но безграмотная общественность сразу запаниковала - как же, их данные воруют... Да они сами раздают свои данные направо и налево, и при каждом удобном случае...
    Какое именно "новое законодательство" вынудило Microsoft к чему-то там? Российское? Американское? Вы вообще хоть минимальное представление имеете о правовой базе и юридической поддержке продуктов Microsoft и других компаний? Можете назвать конкретные законы, правовые акты, иные документы, обязывающие Microsoft "публиковать эти функции"?
    У меня с психикой все хорошо, какими-то там лицензионными соглашениями меня не испугаешь и в паранойю не загонишь. А пунто свитчером я не пользуюсь - мне не лень ALT+SHIFT нажимать.
    07:06
    20.08.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю Dmitriy(показатьскрыть)
    Dmitriy, мы говорим одно и то же разными словами, но выглядит, как будто спорим.
    07:26
    20.08.2015
  • Самое обидное, что вот уже почти 10 с лишним лет они выпускают одну и туже операционку с разными значками, обоями и небольшим набором функций. В остальном же - винда 7\8\8.1\10 это всё та же Win ХР или Win 2000. Хотелось бы, чтобы они для разнообразия выпускали что-нибудь новое и революционное, а не просто новые значки да обои за 5,000 - 10, 000 рублей.
    11:23
    20.08.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.