КПРФ просит руководство страны помиловать Удальцова и Развозжаева

Оглашение решения о возвращении в прокуратуру дела С.Удальцова и Л.Развозжаева. Архивное фото
Депутаты от думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов считают, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, а как его сила.

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Депутаты от думской фракции КПРФ просят руководство страны помиловать ряд фигурантов "болотного дела", в том числе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Исправительная колония N6. Архивное фото
ФСИН: более 2,2 тысячи человек вышли на свободу по амнистии к 9 мая

Дело 6 мая

В депутатском запросе (копия имеется в распоряжении РИА Новости) парламентарии Валерий Рашкин и Сергей Обухов указывают, что 24 апреля этого года вступило в силу постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы. Вместе с тем действие данного акта не распространяется, в частности, на лиц, причастных к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Депутаты поясняют, что эти статьи УК РФ приобретают особое значение в контексте имеющего широкий общественный резонанс так называемого болотного дела. "Намерения определенных спонсоров и некоторых организаторов подобных протестных акций, как показал украинский Майдан и иные "цветные" перевороты, действительно являются противоправными и деструктивными", — указывают Рашкин и Обухов.

По их словам, государством был дан отчётливый сигнал "о недопустимости повторения срежиссированного за границей антиконституционного переворота в России". "Точку же в осознании обществом событий 6 мая 2012 года поставила наблюдаемая в непосредственной близости трагедия Украины", — поясняют депутаты.

"Так, один из наиболее известных участников тех событий Алексей Сахнин после своей девятидневной поездки по Украине написал открытое письмо другому активисту Алексею Гаскарову, который приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по рассматриваемому делу, о том, что фашизм на Украине — это реальность, а не вымысел российских СМИ", — говорится в запросе.

Депутаты считают необходимым отметить раскаяние фигурантов "болотного дела". По их мнению, если распространение амнистии на статью "Применение насилия в отношении представителя власти" сложно назвать оправданным, так как по статистике её применения наказания могли бы избежать не только фигуранты дела о массовых беспорядках 6 мая, но и иные лица, среди которых немало по-настоящему опасных преступников, то помилование — это индивидуально-определенный акт, который не создаёт обозначенные риски.

"В связи с вышеизложенным полагаем, что помилование фигурантов "болотного дела" будет воспринято в обществе не как слабость государства, но как его сила, проявленная через гуманизм", — считают члены фракции.

Условный срок для Васильевой

Рашкин и Обухов также поясняют, что в то же время "чрезмерная мягкость и псевдогуманность в отношении главной фигурантки дела о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой, наоборот, подрывает доверие граждан к российской правоохранительной системе и вызывает обоснованные сомнения в адекватности и устойчивости государственной машины в целом".

Оглашение приговора Евгении Васильевой. Архивное фото
Защита Васильевой убеждена, что суд в итоге ее оправдает

Депутаты напомнили о том, что подготовленные СПЧ предложения по проекту амнистии, предполагавшие освобождение среди прочих бывшего начальника департамента имущественных отношений от наказания при условии возмещения ущерба государству, приняты не были. Тем не менее прокуратура попросила суд назначить Васильевой условное наказание. В озвученной части приговора некоторые из пунктов обвинений были признаны недоказанными, ущерб государству был снижен в несколько раз.

"Складывается впечатление, что подобное решение готовилось ещё в тот момент, когда разработанный СПЧ проект амнистии был актуален. Подобные "совпадения" вызывают неуважение к суду, в частности, продемонстрированное Васильевой, слушавшей обвинительный приговор сидя", — говорится в запросе.

Рашкин и Обухов считают, что реальные сроки лишения свободы, назначенные фигурантам "болотного дела", на фоне освобождения от наказания экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и обозначившейся высокой вероятности условного осуждения Васильевой — есть не что иное, как "яркое свидетельство недопустимой диспропорции в правоприменительной практике".

"Очевидно, что столь масштабные проявления коррупции опаснее для России, чем массовые акции протеста, в частности, потому, что не только порождают, но и легитимизируют их", — указывают депутаты.

"Государству следовало бы принципиально жестко и последовательно привлекать к реальной ответственности компрометирующих его в целом представителей власти и проявлять большее снисхождение к допустившим известные ошибки, но имеющим достаточные основания для протеста представителям общественности", — добавили парламентарии.

В заключении письма они просят рассмотреть вопрос о помиловании Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Степана Зимина, Сергея Крирова, Максима Лузянина, Дмитрия Ишевского и Ивана Непомнящих.

Происшествия
Обсуждение
14 пользователей оставили 23 комментария
  • konowalowa.liubov709, это как ребятишки решили похулиганить и недобро посмеяться над взрослым прохожим, а он не просто их урезонивает, не просто тумаков надаёт, а избивает полдня... Выглядит глупо. Прохожие вступаются за хулиганов, хоть они и не правы в корне...
    10:31
    08.05.2015
  • Про Васильеву они абсолютно правы. А насчёт остальных - это зависит от того, хочет ли Путин продемонстрировать силу государства, как это бы с Ходорковским.
    10:23
    08.05.2015
  • Лично мне гораздо больше нравится Путинская идея о неотвратимости наказания. Я этой либеральной "мягкости" по отношению к преступникам не разделяю и не понимаю. Из-за провокационных действий этих Удальцовых-Развозжаевых пострадало много народу. Действовали они осознанно и сознательно. К ним и так слишком мягко отнеслись при определении наказания. Не думаю, что они хотя бы раскаиваются в своих поступках. Их бы вообще после отбывания наказания стоило, как во времена СССР, выслать куда-нибудь на Запад, окунуть их в так милые их сердцу идеалы: и им счастье, и нам не мешают.
    09:39
    08.05.2015
  • Правильно говорят! Уже смешно эту шпану избивать! Государство показало силу, все всё поняли, теперь их содержание в тюрьме только им рекламу создает!
    10:17
    08.05.2015
  • Про Васильеву они абсолютно правы. А насчёт остальных - это зависит от того, хочет ли Путин продемонстрировать силу государства, как это бы с Ходорковским.
    10:23
    08.05.2015
  • konowalowa.liubov709, это как ребятишки решили похулиганить и недобро посмеяться над взрослым прохожим, а он не просто их урезонивает, не просто тумаков надаёт, а избивает полдня... Выглядит глупо. Прохожие вступаются за хулиганов, хоть они и не правы в корне...
    10:31
    08.05.2015
  • в ответ пользователю konowalowa.liubov709(показатьскрыть)
    konowalowa.liubov709, да, бросьте, какой переворот? Это просто невозможно
    10:40
    08.05.2015
  • Буржуи милуют только своих. Социально близких. Коммунисты же не просят от буржуазии подачек. Впрочем, КПРФ - не коммунистическая партия. Ей можно и поумолять.
    11:02
    08.05.2015
  • Они готовили Государственный переворот по принципу майдана,КПРФ хочет влезть на пьедестал власти через кровавую мясорубку гражданской войны. Мало было 70 лет безпредела и тупости,готовят нам новые пакости. Знал бы что богатство принесет столько несчастья простым людям. Не стал бы помогать в 1999 году по выходу из кризиса Нефтяной промышленности. Им надо сидеть и сидеть. Ибо провокаторам место на другой планете,где условия ,которые приводят к вырождению ума и приводят к образу братьев наших меньших в джунглях.
    11:14
    08.05.2015
  • Владимир Пинаев, не смешите народ детской болезнью левизны...
    11:35
    08.05.2015
  • Вася Иванов, Вы бы помолчали в преддверии 9 мая про "70 лет безпредела и тупости"...
    11:40
    08.05.2015
  • konowalowa.liubov709, согласен на все 100. Ленина в свое время Николай II и др. революционеров в ссылки отправлял, а надо было на виселицу. Итог - Николая II вместе с семьей расстреляли, рос. империю развали, гражданская война. Никакого помилования таким, как Удальцов не должно быть. Более того его нужно лишить гражданства и выслать из страны с условием, что при попытке въезда и повторной организации беспорядков - казнь.
    11:48
    08.05.2015
  • Коммунисты покайтесь в своих преступлениях при застое Брежнева .
    11:50
    08.05.2015
  • Илья Крашенников, оппозиция - это не предательство,
    если она не запрашивает и не получает помощи от иностранных
    государств. Адекватная оппозиция - это вторая нога действующей
    власти. Сейчас к сожалению в РФ нет настоящей оппозиции.
    Власть в РФ "одноногая". И это плохо тем, что положение неустойчивое.
    11:53
    08.05.2015
  • Сергей Шахтин, вы бы по сути что-нибудь дельное сказали, а не цитировали бы Ленина абсолютно не к месту :))
    11:56
    08.05.2015
  • Святослав Добросветов, подобная вот этим вот кадрам "шпана" при полной бесхребетности Януковича, устроила на Украине гражданскую войну и полную опу. Делайте выводы.
    11:57
    08.05.2015
  • Вася Иванов, покайся за свои преступления в деле развала СССР. Покайся за ограбление российского народа в 90-е годы, за уничтоженную промышленность, за преждевременно сошедшее в могилу старшее поколение и за нерожденных в 90-е годы детей, покайся за расстрел Верховного Совета России, за господина ЕБН, превратившего себя и всю Россию в посмещище, покайся за разделенный российский народ, за русско-чеченские войны, за русский народ Донбасса, желавший воссоединиться с Россией, а вместо этого получивший войну на уничтожение, покайся за новое поколение украинцев, воспитанное за последние 20 лет на ненависти к России, за нищенские пенсии российских стариков и старух, за минимальную зарплату ниже прожиточного минимума - покайся, либераст! Но лучше - умри! И забери с собой на тот свет всю свору российских либерал-фашистов!
    12:38
    08.05.2015
  • Когда я понял,что развалил Советский Союз и не помог ничем. Я прислал программу Выхода из Кризиса. Вышел Представитель Гос Думы и Сказал,что найдена программа и аукцион по продаже Роснефти отменен,но мне ничего с этого не обломилось.Мало того,что всякая шушера пытается разделить этот пирог,мне даже крошки не досталось-живу на вокзале-маньяки захватили жилплощадь. В переносном смысле-а зачем сделал Россию богатой-не дают проходу. 25 покушений. И за что я должен этих жалеть.Они действуют с позиции -грабь разграбленное,или бесхозное.Или даешь мигрантов-через 15 лет они изберут нам Президентом Обаму-вроде такого Как Президент Америки.Аляска уже хочет отделиться.
    12:59
    08.05.2015
  • Владимир Пинаев, Вопрос не ко мне,а к Гайдару,который устроил галопирующую инфляцию-я только смягчил падение-подстелил соломку. А не надо было подстилать.
    13:02
    08.05.2015
  • Александр, вот и я о том же. Именно наша, российская, оппозиция - это не чёрное и белое дополняющее друг друга, как должно быть, а просто предатели и вредители.
    Про Удальцова - он именно запрашивал у Торгамадзы деньги. Так что все критерии у предателя имеются.
    13:34
    08.05.2015
  • Давайте вообще все тюрьмы закроем , всех помилуем и будем самой передовой демократической страной с запахом культа перед Рабом.
    14:29
    08.05.2015
  • Чего уж мелочиться, выпускайте всех, давайте условные сроки всем, кто ворует миллиарды, освободите Н. Савченко, простите все долги.
    15:51
    08.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.