Мосгорсуд отменил решение о взыскании в пользу Макаревича 500 тыс руб

Певец и музыкант Андрей Макаревич. Архивное фото
Мосгорсуд отменил решение о взыскании с журналиста Александра Проханова 500 тысяч рублей в пользу Андрея Макаревича за статью о выступлении музыканта перед украинскими военными в Славянске.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Мосгорсуд отменил решение о взыскании в пользу музыканта Андрея Макаревича 500 тысяч рублей с журналиста Александра Проханова за публикацию о выступлении в Славянске, передает в среду корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение отменить и принять новое — в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать", — огласил решение судья. Оглашена была только резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет позднее.

Ставшая поводом для судебного разбирательства статья "Певцы и подлецы" была опубликована в "Известиях" 18 августа 2014 года. Проханов утверждал в ней, что Макаревич дал концерт в Славянске в украинской воинской части, тем самым "вдохновив военных на убийство мирных жителей".

Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер "Машины времени" потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

Ни Макаревича, ни Проханова на заседании не было — их интересы представляли адвокаты. От музыканта в суд пришла одна юристка, от Проханова — пятеро.

По их словам, 500 тысяч рублей, которые суд взыскал с их клиента — "несусветно большая сумма", особенно учитывая, что сам факт причинения морального вреда спорен и "страдания Макаревича ничем не доказаны". Адвокат Михаил Кузнецов проанализировал текст статьи, доказывая, что он состоит из мнений, а не утверждений, и выражает эмоции автора. "В голове у Проханова такое мнение, кстати, его разделяют миллионы граждан", — заявил он. "Фраза "кровь русских людей на руках Макаревича" — это литературная аллегория, а аллегория не может быть предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации", — прокомментировал Кузнецов одну из спорных фраз. По мнению юриста, Проханов просто "преувеличил немного, добавил метафор, гипербол".

Юрист Макаревича, наоборот, заметила, что статья носит явно порочащий ее клиента характер, ведь журналист связывает его музыку, в частности, с убийствами и бомбежками. По ее словам, компенсацию музыкант собирался передать в фонд доктора Лизы на помощь пострадавшим детям.

Происшествия
Обсуждение
25 пользователей оставили 35 комментариев
  • Дело не только в этом выступлении. Макаревич всеми своими высказываниями, публикациями откровенно поддерживает антироссийскую, антинародную политику. Не понятно, что он до сих пор в России делает, в стране, которую он откровенно ненавидит?
    16:35
    28.01.2015
  • Никогда не мог заставить себя слушать "Машину времени" даже на пике её популярности, не принимала дума почему-то - и всё. А иск правильно отклонили, мог бы и в Донецк к беженцам съездить, их и там полно.
    15:35
    28.01.2015
  • Василий Кузнецов, Доктору Лизе были предназначены эти деньги.Да ладн,нехрен ей эти деньги.
    17:21
    28.01.2015
  • У него и так денег много.,А откуда такая сумма возьмется у простого журналиста.
    17:22
    28.01.2015
  • Ирина Козлова, не,как музыкант он конечно талантливый.но политика дело очень непростое,только для сильных людей.
    17:25
    28.01.2015
  • А по мне так не столько он поддержал украину, сколько тупо пропиарился. А за рекламу надо платить самому, а не наоборот еще и взыскивать с кого-то. А еще это патетичное - передать в фонд доктора Лизы. А теперь типо передавать нечего...Блин...хотел бы помочь - помог бы своими деньгами...стыдно товарищ Макаревич.
    17:38
    28.01.2015
  • cергей вечерский, не обобщайте!Каждый сидит там,где ему место.Вероятно,Ваше именно в дерьме.Вместе с Макаревичем и ему подобными.
    17:50
    28.01.2015
  • Марианна Березина, полностью согласен. Это как же надо ненавидеть собственный народ и страну, да ещё и гордиться тем, что ненавидишь.
    Хотя, если подумать, Макар всегда плыл по течению, а в протест играл. Сначала играл в рок-музыканта, потому что это было модно (и кто в нем рок услышал - до сих пор удивляюсь), потом играл в социально значимое лицо - тоже тренд (помните встречу с президентом). Видимо решил поиграть в протест, да заигрался и попер не туда. А теперь обижен на всю страну, что его протест не оценили.
    Ехал бы Макар из России, не доводил бы до греха...
    Хотя, наверное, есть шанс реабилитироваться - выступи с концертом перед ополченцами на передовой, и в их госпитале - перед ранеными. Если живой вернёшься, может и Россия тебя, Макарушка, простит, всё таки мать, а не мачеха.
    17:54
    28.01.2015
  • Илья в ответ пользователю Вася Иванов(показатьскрыть)
    Попробую более нейтральный комментарий оставить.

    Проханов как-то сказал, что история пишется кровью (советую полностью послушать всё, что он говорил у Соловьёва в поединке с Архангельским).
    То, что он пытается донести - это что имеет смысл залить нашу страну кровью в угоду какой-то высшей цели, построения какого-то лучшего государства.

    А то, что произошло - это отличный прецедент. Теперь можно высказать всё, что угодно в адрес тов. Проханова, сказать, как подло он пытается залить наш народ кровью, многое тем самым разрушить и развалить, но не просто так сказать, а соврать, что он выступал перед хулиганами и т.д.
    А когда Проханов скажет, что это за дело такое, что за оскорбления, ответить, что "Проханов" - это просто собирательный образ таких, как он и ничего личного в этом нет. И что нет никаких доказательств, что это причинило ему какие-то страдания.
    Впрочем, какие страдания могут быть у человека, который ОТКРЫТО предлагает приступить к политике массовых жертв среди народа собственной страны в угоду достижения каких-то высших благих целей.
    17:59
    28.01.2015
  • А разве Макаревич знает что такое честь и достоинство? Суд правильно отказал. Человек, если можно назвать предателя человеком, предавшего свою страну и свой народ вообще не может говорить о чести и достоинстве
    18:05
    28.01.2015
  • Не все потеряно в этом мире.
    18:10
    28.01.2015
  • wertzzz, согласна."Машина времени"-это музыка моей молодости,но музыка и политика-разные вещи.Да и не только политика здесь,по-моему.Денежные интересы замешаны в "Крымскую позицию" Макаревича.
    18:35
    28.01.2015
  • ledi-korschun15 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    filatow.yu, Он не людей создавал, а для себя любимого.Всю жизнь только для себя.Он что ввп страны поднимал? То с кострюлями по ТВ бегал, то дайвингом занимался,то песенки распевал.Он жил в свое удовольствие, а другие работали.А национализированные виноградники и особняки свои в Крыму он не простит.Поэтому и пена из пасти валится на Россию.Он яркий представитель пятой колонны. Для таких,чем для России хуже, тем для них лучше.Терпеть ненавижу.
    19:05
    28.01.2015
  • Проханову - браво!
    19:11
    28.01.2015
  • Вот потому мы так и живем. Любой хам может вылить на человека с другой точкой зрения ушат помоев и ухмыляться, зная, что останется безнаказанным. А обгаженый должен еще доказать, что это оскорбление и клевета, а не "литературная аллегория, метафора и гипербола". В 19 веке хама можно было хотя бы заколоть шпагой на честной дуэли, теперь только одно остается - потребовать денежного возмещения. Но у нас человеческое достоинство - это предмет насмешек.
    Я тоже не во всем согласен с Макаревичем, но нужно спорить, дискуссировать, выражать СВОЕ мнение, но не уподобляться быдлу.
    19:26
    28.01.2015
  • Андре́й Вади́мович, я, как и многие, слушал Ваши песни, сам играл Ваши песни в компаниях, для меня эти песни были каким то откровением и я верил что Вы вкладывали душу в них и исполняли совершенно искренне. Да, я с Вашими песнями и службу прошел, все было здорово! В общем, были моим кумиром, как впрочем и многих, наверняка. А теперь Вы втиснулись в политику, а точнее, в самую рискованную и нечистоплотную, в плане политических игрищ, ее область. На мой взгляд, Вы и не выиграли, и не проиграли, а только основательно испачкались. Разумеется, Вы имеете право на выражение своих взглядов и убеждений, но! Я не поучаю и не люблю когда меня поучают, но свое мнение выскажу. Зря Вы втиснулись в политику. А если уж втиснулись, то не с того боку. Раз уж Вы болеете за страну, то будьте в ее авангарде (и не считайте его сумасшедшим быдлом), и старайтесь именно в этом авангарде отстаивать свою позицию . ведь там очень много ваших поклонников(было?). Именно они постарались бы Вас понять и поддержать. Но Вы поехали на спорную территорию, к спорной стороне конфликта, и имели неосторожность наговорить много спорных вещей. В итоге Вас многие не поняли, отвернулись и даже озлобились на Вас. Теперь вместо любви и популярности Вы имеете суды и иски. Зачем Вам это было надо и стоила ли Ваша политическая игра свеч? К сожалению, свет померк и свеча, о которой вы когда то пели, догорела. Во всяком случае, былой популярности у Вас уже никогда не будет. Жаль. Ну разве что чудо...
    19:50
    28.01.2015
  • Ирина Козлова, ну теперь здесь ему ловить больше нечего))))
    21:02
    28.01.2015
  • Равиль Харисов, Обойдёмся без этих 30 сребренников !
    08:49
    29.01.2015
  • Александру Колесник, как человек с консерваторским образованием спрошу, - где вы усмотрели "талантливого музыканта"? Подзаборная лирика на трех аккордах! А секрет широкой популярности в очень узких кругах очень прост, - когда-то "машинисты" пели в подвалах, а потом выпустили, вот и все. И ещё, проанализируйте тексты (в музыке анализировать нечего) подвальные и потом, вы увидите разницу. Продались с потрохами и это вдвойне отвратительно!
    12:35
    29.01.2015
  • Коля Петин Брат, я не знаю кто Вы и что исполняете или пишите. но стоит ли гордиться своим консерваторским образованием? У многих консерваторское образование, но не все из таких об этом кричат. Вообще, это дело Ваше, хотите - кричите, если думаете что Вас за это станут уважать. Да и не в этом дело. Песни Макаревича любили и слушали многие, и им даже не надо было напрягаться чтобы расслушать их или с натяжкой относиться к Макаревичу как к безусловно популярному исполнителю. Много ли сейчас таких? Да практически нет, певцы-однодневки и все, демонстрирующие свои вокальные данные, чего маловато для того чтобы тебя действительно полюбили и уважали. Нужен еще и хороший репертуар. А он есть? Могу сказать уверенно - его нет. Или хотите возразить? Не всем интересна глубина классических произведений и плохо запоминающиеся имена авторов классики. А Макаревич написал и спел то, что и хотелось бы услышать молодежи. Я его не защищаю. он накосячил как "политик", но как к автору и исполнителю песен к нему претензий нет. Могу поделиться одним впечатлением. Когда то пол года я служил в Африке и тогда услышал в песню "Снег" Макаревича. Можете представить полученное впечатление? Если нет, очень жаль. А консерваторское образование не подразумевает автоматическую популярность и любовь слушателей. Просто означает в техническом плане в музыке Вы ушли далеко вперед. И все.
    14:17
    29.01.2015
  • Коля Петин Брат, Александр, послушайте древнюю песню Элтона Джона "Snow" и вы сразу все поймете, откуда у Макаревича песня "Снег"! Для публичного человека самое страшное - забвение, давайте его забвеем, не будем тратить нашу драгоценную слюну, это первое. Во-вторых, мне почему-то врезалась в память одна фраза из "коммунистического" фильма аж 70=х годов: человека делают обстоятельства, Вот вам обстоятельства и вот вам Макаревич, мне все ясно, жаль, что не всем!
    13:15
    30.01.2015
  • "...в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать" по причине отсутствия оных.
    01:30
    31.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.