ВС РФ рассмотрит жалобу экс-сотрудника ЦБ на плавающий курс рубля

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
Ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. Таким образом, по мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, которую подал бывший сотрудник Центробанка Андрей Черепанов, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

"Жалоба Андрея Черепанова принята к рассмотрению и будет рассмотрена судом 17 февраля", — сказала представитель суда.

Ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. Таким образом, по мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

1 рубль
Как устанавливается курс рубля
Черепанов также обращался в Тверской суд Москвы с иском против Центробанка, в котором также оспаривал денежно-кредитную политику, но суд не принял его заявление к рассмотрению. "Центробанк располагается на территории, неподсудной Тверскому суду Москвы", — пояснили РИА Новости в суде.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявлял, что направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки законности действий главного банка страны. По его мнению, переход регулятора к режиму плавающего курса противоречит Конституции РФ.

ЦБ с 5 ноября отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Происшествия
Обсуждение
13 пользователей оставили 25 комментариев
  • Вася Петров, а где я говорил . что это личный кошелёк главы государства ? Что за бред ? Это личный кошелёк государства . Если ваша семья отдаёт 25% соседу , то я с вами соглашусь . Если нет , то вы лицемерите . Кроме этого : главная задача семейного бюджета , создание дополнительных источников дохода в кругу семьи , что автоматически поддерживает и авторитет в финансовых кругах и благосостояние семьи . Только этот принцип , а не спекулятивные игры на бирже , коими являются инструменты по "поддержке" валюты , реально обеспечит подъём государства .
    16:44
    05.01.2015
  • Вася Петров, простой вопрос : ваш кошелёк от вас независим ? Или ваша жена , которая , возможно , заведует вашими доходами , отдаёт деньги соседу , вместо того , чтобы вкладывать их в семью ?
    16:03
    05.01.2015
  • Вася Петров,
    Это и начинает происходить, медленно, чтобы небыло экономического шока, но целенаправленно..
    Пока Центральный Банк России принадлежит какому-то дяде из-за бугра, он и будет хороводить, и ты хоть сдохни, а экономика будет такой какой он хочет её видеть..
    16:11
    05.01.2015
  • Константин Бородин, ЦБ это не личный кошелек не главы государства не гос. органов. 75% доходов идет в гос. бюджет этого мало? остальные 25% идут на защиту нацвалюты, кредиты банкам и т.д. только в интересах РФ и то это согласовывается. Забрав 100% цб не сможет исполнять свою главную обязанность защиту нацвалюты. да и необходимость в цб отпадает
    16:27
    05.01.2015
  • Вася Петров, а где я говорил . что это личный кошелёк главы государства ? Что за бред ? Это личный кошелёк государства . Если ваша семья отдаёт 25% соседу , то я с вами соглашусь . Если нет , то вы лицемерите . Кроме этого : главная задача семейного бюджета , создание дополнительных источников дохода в кругу семьи , что автоматически поддерживает и авторитет в финансовых кругах и благосостояние семьи . Только этот принцип , а не спекулятивные игры на бирже , коими являются инструменты по "поддержке" валюты , реально обеспечит подъём государства .
    16:44
    05.01.2015
  • Константин Бородин, [а где я говорил . что это личный кошелёк главы государства ? Это личный кошелёк государства ]
    Верно, если это личный кошелёк государства значит национальный ЦБ РФ(РФ и есть государство в Конституции ст.1)
    Тогда Зачем Национализировать ЦБ РФ если он таким и является.
    Ежегодно ЦБ публикует отчет растрат там нет транзакций дяде сэму.

    Если бы ЦБ выводил деньги путем спекулятивных игр на бирже, сейчас лучший момент слить деньги из за падения цен на нефть
    ЦБ защишает курс от спекулянтов, защита от падения нефти на 100% бесмысленно(спуск деньги в унитаз).

    По меньше бы слушали федорова он вводит народ в заблуждение для своих интересов.
    Что он подразумевает под "национализации ЦБ"? отдать кошелек Призеденту? или Изменить название "ЦБ" на "Государственный ЦБ"(как предлагал федоров) в Конституции нету названия "ГЦБ" тогда кто будет осуществлять функцию ЦБ?
    18:41
    05.01.2015
  • Интересно ! ЦБ не подсуден Московскому суду,когда дела из Сибири рассматривает Басманный суд??? Так где же находится ЦБ? В Америке?
    19:07
    05.01.2015
  • Вася Петров, где ЦБ у нас национальный ? Что опять за бред ? Он не подчиняется никому и проводит независимую политику . Так что , будьте любезны , врите кому другому . А Фёдоров при чём ? Вы присутствовали когда я читал - смотрел его статьи или видео ? Если вы думаете , что люди не могут придти к аналогичным выводам , используя разные источники информации , то это ваши проблемы и ничьи более . Моё мнение : государство - единый организм , и всё должно быть подчинено одной цели : здоровой , полноценной жизни . А когда происходит децентрализация ( как у нас по Конституции ) , то не стоит удивляться , что каждая рука , нога или ещё какая часть тела или внутренний орган , ведут самостоятельную жизнь и никому не подчиняются . Вследствие чего неизбежны травмы различной степени тяжести , и разные психические заболевания , когда слышится хор голосов в управляющем центре , и нет согласия куда идти , что делать . И результат данного "управления" мы наблюдаем сейчас .
    19:09
    05.01.2015
  • Товарищ вложился, очень расчитывал на "плановые" интервенции... Обломс вышел, нужно займы возвращать...
    Вообще впечатляют эти гоп-стоповцы из подворотни: если по соплям неожиданно от "жертвы" получают - тут же в суд бегут...
    19:47
    05.01.2015
  • Давно пора!
    20:59
    05.01.2015
  • Константин Бородин, Что изменится если добавить в название ЦБ "национальный" это как переименовать Милицию в Полицию.
    Независимость это защита от алчных политиков, получит Призедент прямой доступ к кошельку кто его будет контролировать? чисто на доверии? неизвестно кто через 10 лет будет Призедентом может быть какой нибуть порошенко. Сейчас гос.органы контролируют цб, согласовывают действия в интересах страны не имея прямого доступа к кошельку.

    [А Фёдоров при чём ? Вы присутствовали когда я читал - смотрел его статьи или видео ?]
    Что за реакция читать статьи федорова не наказуема.
    Федоров восновном кричит про национализацию (и замену Конституции), а вы отписались в этот момент когда речь пошла о ней, вы знаете кто он такой даже инициал написали, и узнал о нем народ в массах только когда он начел публиковать статьи и видео(пропиарился) с 1 сьезда был не заметен пока не пропиарился.

    []государство - единый организм и т.д.]
    Речь вроде шла о ЦБ вы уже перешли более глобал. теме к смене Политическому режиму. "Единый организм" - это диктатура власть группы лиц, а не народовластие, как было при Комунизме "КПСС" "Можно только то, что разрешенно". Конечно Демократия в чистом ввиде не идеал, нужен какой то гибрид, смена режима всегда болезненно - насилие, геноцид и подчинение несогласных.
    21:07
    05.01.2015
  • Скирк, Курс не совсем плавающий, ЦБ защишает курс от спекулянтов, защита от падения нефти на 100% бесмысленно(спуск деньги в унитаз).
    В течение 3-4 мес. цена на нефть вырастит и деньги останутся на защиту от спекулянтов.
    Сейчас идет массовый отказ стран от ВТО, перейдем на обмен нацвалютами появится полная независимость от доллара, это крах доллару.
    21:30
    05.01.2015
  • На декабрьской пресс-конференции Президент подтвердил, что дикие скачки рубля произошли из-за биржевых спекулянтов. Ну вроде бы и ЦБ не вовремя среагировал. Все это похоже на мультфильм про Виннипуха, когда он пытался полакомиться медком. В результате выскочили "неправильные пчелы" - финансовые спекулянты, неправильный мед - огромные прибыли спекулянтов и рухнувший с дуба Винни, уже сам неправильный - наш ЦБ. Конечно причин для всей этой вакханалии хватает. Но, пожалуй, основная - снижение профессионального уровня. Люди, знающие толк в банковском деле, почти все заявляют, что избрание Набиуллиной - серьезная ошибка.
    21:36
    05.01.2015
  • Вася Петров, при чём тут президент ? Исполнительная власть у нас - правительство . Я повторюсь : ерунду , рассчитанную на малолеток , не пишите . Привирать о Фёдорове не надо : ни одного инициала я не писал , читайте внимательней . При чём тут смена политического строя ? И где вы видите сейчас "народовластие" ? Всегда , во все времена , как бы строй не назывался , государством управляла небольшая группа лиц . Очень небольшая . Думайте , а не повторяйте шаблоны .
    00:18
    06.01.2015
  • Странно товарная масса в России осталась практически такая же а курс рубля изменился,- нефть подешевела а бензин подорожал...???При обвале рубля когда центробанк выкидывал валюту трейдеры волшебным образом имели за полчаса огромные суммы рублей вот вам и ребусы...
    00:32
    06.01.2015
  • Если например привязать размер зарплаты к курсу самых перспективных ресурсов, то наверное мало кого будет волновать изменение курса валюты?
    08:44
    06.01.2015
  • Anna Prasolova в ответ пользователю Yury Karpunin(показатьскрыть)
    Yury Karpunin, ... очень похоже на правду....к сожалению.... поэтому и нефть за доллары продаем, так я понимаю?
    15:59
    06.01.2015
  • Валерий Онистратенко, Набиулину не трогайте, она умная и трудолюбивая женщина, просто у нее не так много полномочий, как хотелось бы. По большей части она занимается пытается контролировать спекулятивые действия других банков. В остальном же она только озвучивает, что ей скажут. Не она выставляла ставку в 17%, которая убивает бизнес и все !!! Ничем она не помогает рублю - это муляж на публику.
    20:33
    06.01.2015
  • То то видно,что то не так!
    21:04
    06.01.2015
  • drevko08, "профессионал", озвучивающий лишь то, что ему говорят, уже не профессионал. Это раз. Во главе ЦБ засели две "курочки рябы". Хоть тресни, но они не смогут нести "золотые яйца". Физиология не та. Возглавлять ЦБ России должен бульдог с реакцией мангуста, умом совы, с безупречными знаниями и несомненный патриот. Сейчас мы лишь какую-то размазню наблюдаем..Посудите сами: ЦБ установил курсы валют на праздники. А торги на бирже не остановлены. А там вакханалия правит как бы в насмешку над ЦБ.
    21:55
    06.01.2015
  • Валерий Онистратенко, Во главе явно не патриот и шустрый не как мангуст, и яйца видать уже висят ниже колен.
    13:21
    07.01.2015
  • Валерий Онистратенко, ""профессионал", озвучивающий лишь то, что ему говорят, уже не профессионал." - это называется должность такая. Сколько речей у нее было положительных до ее избрания на тот пост, а как выбрали сразу окунулась в реальность, поставили перед фактом, что ты никто !!!
    Ну и насчет - "ЦБ установил курсы валют на праздники. А торги на бирже не остановлены. А там вакханалия правит как бы в насмешку над ЦБ.", - не может одна страна остановить весь рынок, цены так или иначе будут скакать и сейчас они максимально привязаны к цене нефти, а спекуляций стало меньше. Уйдем мы от этого только при переходе на торги в своей валюте, выставлении расчетной ставки ЦБ, как во всех цивилизованных странах 0.5-2% и при развитии своей промышленности и т.д.
    08:49
    08.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.