Макаревич отсудил полмиллиона за статью о концерте для военных Украины

Ранее пресс-секретарь музыканта Антон Чернин рассказал РИА Новости, что Макаревич в случае победы в судебном процессе перечислит отсуженные деньги детям-беженцам, пострадавшим от военных действий на Украине.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Музыкант Андрей Макаревич отсудил 500 тысяч рублей у журналиста Александра Проханова за утверждения о том, что он выступал перед украинскими войсками в Славянске, передает корреспондент РИА Новости из Савеловского суда Москвы.

Суд признал, что сведения в статье Проханова являются ложными, и обязал ответчика, помимо компенсации в 500 тысяч рублей, возместить судебные расходы в 8 тысяч рублей. Такую же сумму на покрытие издержек должна выплатить и газета "Известия", где была опубликована статья.

Поводом для иска послужила статья Проханова "Певцы и подлецы" в "Известиях" от 18 августа, в которой утверждается, что Макаревич дал концерт в Славянске (юго-восток Украины) в украинской воинской части, тем самым "вдохновив военных на убийство мирных жителей".

Музыкант Андрей Макаревич. Архивное фото
Макаревич и "Известия" не решили миром спор о компенсации певцу

Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер "Машины времени" потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать миллион рублей компенсации морального вреда.

"Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске", — заявила в суде представитель Макаревича Анастасия Расторгуева.

Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на "Известия" возложить только погашение судебных расходов.

Представитель Проханова Михаил Кузнецов заявил, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж.

"Мой доверитель знает, о чем пишет. Оказавшись на Украине, он весьма удачно заметил связь происходящего там и культурной жизни. Это не утверждение, а мнение талантливого журналиста, которое разделяют многие", — сказал Кузнецов.

Он также добавил, что "Макаревич был в обоих городах, так что автору простительна возможная ошибка в названии".

Представитель "Известий" Елизавета Худякова подчеркнула, что статья Проханова выражает только его точку зрения и потому была размещена в специальной колонке "Мнения". Также она добавила, что волна против Макаревича поднялась еще до статьи Проханова и связана не столько с его выступлением, сколько с позицией музыканта по конфликту на Украине.

Ответчики сообщили, что намерены оспорить решение в вышестоящем суде. Сам Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.

Ранее пресс-секретарь музыканта Антон Чернин рассказал РИА Новости, что Макаревич в случае победы в судебном процессе перечислит отсуженные деньги детям-беженцам, пострадавшим от военных действий на Украине.

Происшествия
Комментарии
40 пользователей оставили 77 комментариев
Какая разница перед кем он выступал ? какая разница , что он вообще выступал на Украине . (мне было ) не приятно но не более - имеет право, ВАЖНО КАКИЕ КОММЕНТАРИИ ОН ПОСЛЕ ЭТО ДАЛ СМИ
кому любопытно смотрите "Бесагон ТВ" Михалкова он цитирует там приводятся слова Макаревича
либо у Макаревича плохо с головой к старости , либо у него острая любовь к нашим "вероятным друзьям"
и может быть как у той что плачет по фуагра .
То что ему не отмыться это точно! Только вот в чем беда, он не считает, что не прав. И даже более, готов отстаивать свои убеждения. И он ни когда не был ни советским ни русским, я так считаю. И награды " заслуги перед отечеством" - вопрос, в чем заслуга, что он сделал? Где и что он сделал в рамках государственности российской - ни чего! Так за что ему такая награда. И все же мне не понятно чем руководствовался суд? Какие данные он принял от Макаревича как неоспоримые, что он не выступал в Славянске? Думаю тут нужны большие следственные действия. А не слова адвокатов или лично Истца.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена