Глава фонда, в интересах которого действовал Магнитский, получил 9 лет

Дело Браудера (62)
Тверской суд Москвы заочно приговорил к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в неуплате налогов. Дело против скончавшегося в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского прекращено.

МОСКВА, 11 июл — РАПСИ, Диана Гуцул. Тверской суд Москвы в четверг заочно приговорил к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в неуплате налогов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд прекратил дело против Магнитского
В ходе прений прокурор просил приговорить Браудера к девяти годам колонии общего режима.

Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>

Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании "Файерстоун Данкен Лимитед", в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

Прокурор: Браудер признан виновным в совершении двух преступлений

Помимо уклонения от уплаты налогов, российские правоохранительные органы обвиняют Браудера в том, что он только от имени ООО "Камея" незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО "Газпром" на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Тверской суд Москвы в четверг признал Магнитского, скончавшегося в 2009 году, виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Николай Герасимов, адвокат Магнитского, пока не знает, будет ли обжаловать решение суда. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности.

Подробнее о том, как развивалось дело Магнитского, — в справке РИА Новости >>

Великобритания отказала российским властям в выдаче Браудера
Защита Уильяма Браудера намерена обжаловать приговор.

Позднее появилась информация, что Великобритания отказалась выдать России Браудера.

В чем обвиняют Магнитского и Браудера

Прокурор сообщил в ходе прений, что Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: встали на учет и от имени фирм ("Дальняя степь" и "Сатурн-Инвестменс") в качестве инвестора встали на учет министерства инвестиционной политики. При этом критериями инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский в свою очередь подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, что позволило фирмам пользоваться льготами.

"Из-за действий обвиняемых пострадал бюджет на всех уровнях — местном, региональном и федеральном, всего на 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей", — сказал прокурор.

Дело Браудера. Схема

Как доказывали вину представителей Hermitage Capital

Незаконное применение фирмами Браудера и Магнитского налоговой льготы доказывается показаниями свидетелей и письменными доказательствами, отметил прокурор.

Подложные письма, по мнению обвинения, изготавливались по заказу Магнитского и Браудера в целях удержания похищенного. Доводы же Магнитского о том, что его преследование связано с якобы раскрытой им схемой похищения денег являются надуманными, уточнил прокурор.

Организатором преступления и пособником являлся Магнитский, сказала сторона обвинения в ходе прений в среду.

Подробности дела Браудера — в подборке материалов РИА Новости >>

"Список Магнитского": причины, цели и возможные последствия
Как дело Магнитского повлияло на отношения России и США

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу аудитора, получившие название "список Магнитского". Американский закон предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года. Читайте подробнее >>

Здание Конгресса США
Психология списка имени Магнитского
В ответ на действия США в декабре президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, он вступил в силу с 1 января 2013 года. Читайте подробнее >>

В апреле 2013 года "список Магнитского", содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте минфина США. Подробнее >>

На следующий день российский МИД опубликовал ответный список — также из 18 имен, среди которых судья, сотрудники прокуратуры и Агентства по борьбе с наркотиками, лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо"). Читайте подробнее >>

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. Архив
Яровая о деле Браудера: преступления против нацкомпаний особо опасны
Как Уильяму Браудеру нашли второе дело

В марте Следственный департамент МВД объвил о привлечении главы фонда Hermitage Capital к ответственности по второму уголовному делу. По данным следствия, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке в 1999-2004 годах акций "Газпрома" по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. Как считают в СК, только от имени ООО "Камея" он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций компании на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере. Читайте подробнее >>

Почему российские власти взялись за Браудера

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: "Браудер по полной программе отомстил российскому государству за смерть в тюрьме своего подчиненного. Трагический эпизод, который не является для нашей — и не только нашей — страны чем-то уникальным или нетипичным, благодаря усилиям Браудера превратился в одну из основных проблем российской внешней политики". Читайте подробнее >>

Происшествия
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • То, что жульничество и махинации Магницкого получили справедливую оценку - не должно отвлекать от его трагической гибели и необходимости наказать виновных в произошедшем. Медперсонал и руководство СИЗО явно виновны в разгильдяйстве, повлекшем гибель аудитора.
    12:43
    11.07.2013
  • Ну в данной статье речь не о Магнитском идёт. Браудер виновен, его вина доказана, а вор должен сидеть в тюрьме, как говорил Владимир Семёнович Высоцкий))) А вы всё к месту и не к месту Магницкого приплетаете. В тюрьмах люди тысячами мрут и ничего.. Ни слова об этом.. А как прихвостень Браудера скончался, так сразу шум подняли.. В тюрьмах люди умирают и не только в России, так что не надо тут тень на плетень наводить
    15:57
    11.07.2013
  • То, что жульничество и махинации Магницкого получили справедливую оценку - не должно отвлекать от его трагической гибели и необходимости наказать виновных в произошедшем. Медперсонал и руководство СИЗО явно виновны в разгильдяйстве, повлекшем гибель аудитора.
    12:43
    11.07.2013
  • Фёдор Ромодановский, совершенно справедливо. Там помоему уже кого-то наказывали или нет?
    14:07
    11.07.2013
  • Насколько мне известно никто из фигурантов уголовного дела, связанного со смертью Магнитского, к реальным срокам наказания привлечен не был. Так что Фемида в очередной раз показала свою слепоту. Погибший есть, а виновных в его смерти нет. Что касается дела о неуплате налогов, то иного вердикта суда ждать не приходилось, т.к. покойный не может быть привлечен к уголовной ответственности согласно УПК РФ. Ну а по поводу господина Браудера следует сказать "с Темзы выдачи нет". Так что наш Тверской суд может сколько угодно обвинительный приговор выносить. Никто в Великобритании его исполнять не будет. Скорее наоборот. Англичане с удовольствием примкнут к списку Магнитского.
    15:21
    11.07.2013
  • Ну в данной статье речь не о Магнитском идёт. Браудер виновен, его вина доказана, а вор должен сидеть в тюрьме, как говорил Владимир Семёнович Высоцкий))) А вы всё к месту и не к месту Магницкого приплетаете. В тюрьмах люди тысячами мрут и ничего.. Ни слова об этом.. А как прихвостень Браудера скончался, так сразу шум подняли.. В тюрьмах люди умирают и не только в России, так что не надо тут тень на плетень наводить
    15:57
    11.07.2013
  • Это все большая политика. К чему придраться - найдут всегда, было бы желание сделать какие то шаги.
    Уверен, выстави американцы сейчас список в 100 тысяч челвовек - у нас найдется список не меньше. Как говорят в компетентных органах "Был бы человек, а статься найдется..." в международных отношениях и дипломатии это тоже вполне применимо... Захочется вот России кому либо на Корею например- и вот тебе повод - люди там собак едят - нарушение прав домашних животных. Как же они бедные страдают.. ракетные удары, авианосцы, или просто вооружение защитников животных средствами ЗРК... Как пример.
    16:10
    11.07.2013
  • Надоели эти рожи богизбранного народца. Что один, что другой ворьё. Отомстил и так далее, ну бред же полный. Путин поступил правильно, подписав закон, он дал рычаги воздействия по 100% американскому подходу( а значит и европейскому).Мы видим те же схемы и там и тут в отношении нас и наших людей. Так почему уже и не ответить!?
    19:02
    11.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.