Атака на туристов в КБР: обстрелян автобус, взорвана канатная дорога

Усиление мер безопасности после ЧП в Кабардино-Балкарии (13)
Канатная дорога на Эльбрусе
Обстрел туристов из Москвы на трассе в Кабардино-Балкарии и обрушение канатной дороги на Эльбрусе, предположительно в результате подрыва, могут серьезно подорвать имидж региона как излюбленного места отдыха туристов-горнолыжников. Глава республики назвал нападение на туристов плевком в лицо всему народу КБР, известного своим гостеприимством.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Обстрел туристов из Москвы на трассе в Кабардино-Балкарии и обрушение канатной дороги на Эльбрусе, предположительно в результате подрыва, могут серьезно подорвать имидж региона как излюбленного места отдыха туристов-горнолыжников. Глава республики назвал нападение на туристов плевком в лицо всему народу КБР, известного своим гостеприимством. А в Ростуризме призвали обеспечить безопасность людей, приезжающих отдыхать в Приэльбрусье.

Микроавтобус с туристами был обстрелян в пятницу вечером на въезде в селение Заюково, на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов из Москвы и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Информацию о том, что один из раненых позже скончался в больнице, опровергли в СУ СК по КБР и в самой больнице, куда доставили пострадавших.

Канатную дорогу на участке между станциями "Старый Кругозор" и "Мир" на Эльбрусе подорвали также в пятницу вечером, но позже - около 22.00 мск, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. В результате обрушилось около 30 кабинок, жертв и пострадавших нет.

Состояние раненых

Гора Эльбрус в КБР

Состояние двоих раненых в результате обстрела микроавтобуса в Баксанском районе Кабардино-Балкарии туристов удовлетворительное, их опрашивают следователи, сообщил РИА Новости представитель следственного управления Следственного комитета РФ по КБР.

"Оба раненых находятся в состоянии средней тяжести, у них ранения верхних и нижних конечностей, а также грудной клетки", - сказал представитель СК, уточнив, что утром в субботу один из раненых был перевезен в республиканскую клиническую больницу в Нальчик, где уже находился и другой пострадавший.

Заместитель главного врача республиканской клинической больницы Шамиль Кудаев подтвердил, что оба туриста из Москвы, раненные во время нападения в Баксанском районе, живы.

"Состояние раненых - ближе к средней тяжести, угрозы их жизни в настоящее время нет", - сказал Кудаев РИА Новости.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что погибшие опознаны. Это Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения. В результате нападения ранения получили Валерий Белоконь и Сергей Ефремов.

Водитель "Соболя" не пострадал.

Плевок в лицо народа

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает нападение на туристов в Баксанском районе плевком в лицо народу республики.

"К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада", - приводит пресс-служба главы региона его слова.

Глава республики считает, что из случившегося необходимо сделать выводы и руководству республики, и правоохранительной системе.

"Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе", - сказал глава КБР.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших и заявил, что их семьям будет оказана моральная и материальная помощь.

Расследование

Следователи Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ по факту обстрела микроавтобуса.

Дело возбуждено по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их санкции предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Обрушение канатки

Обрыв троса 11-й опоры участка канатной дороги между станциями "Старый Кругозор" и "Мир" произошел около 22.00 мск в пятницу в результате взрыва, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

На этот раз никто не пострадал, но обрушились около 30 из 45 кабинок канатной дороги.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, сказал источник.

Как сообщают очевидцы, в субботу толпы лыжников скопились у подножия канатки, никто не мог подняться. Некоторые туристы поднимались в гору на снегокатах. По словам туристов, повреждена вторая очередь канатной дороги, вагончики лежат на земле.

Также очевидцы сообщили, что на соседнем склоне Эльбруса в районе пункта "Поляна Чегет" спецслужбы остановили работу аналогичного горнолыжного подъемника. Саперы проверяли опоры и другие конструкции подъемника на наличие взрывных устройств.

Развитие Кавказа как туристической зоны продолжается

Несмотря на попытки террористов испортить имидж Северного Кавказа как туристического направления, никакие программы по развитию туризма не будут меняться или будут меняться только в сторону увеличения безопасности туристов, заявил РИА Новости замглавы Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков.

"Программы по развитию туризма на Северном Кавказе меняться не будут, несмотря на очевидную направленность терактов", - сказал Радьков.

По словам Радькова, туризм является одной из основополагающих отраслей экономики всего региона. С советских времен горнолыжные курорты Северного Кавказа являются одним из лидеров по приему туристов.

"Акция террористов направлена уже непосредственно против туристических объектов, против людей, против туристов, которые там отдыхают. Конечно же, направлена на то, чтобы имидж региона в глазах как российских, так и иностранных туристов был испорчен. Мы надеемся, что силовые ведомства сделают всю необходимую работу, чтобы безопасности туристов ничто не угрожало", - сказал замглавы Ростуризма.

Не про туристов

В ночь на субботу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии произошло еще одно происшествие, на этот раз не связанное с туристами, - был обстрелян дом бывшего участкового инспектора милиции. В результате никто не пострадал.

Около полуночи неизвестные забросили гранату во двор домовладения по улице Школьной в селении Лашкута, где проживает бывший участковый уполномоченный Эльбрусского РОВД, а затем обстреляли дом из автоматического оружия, сообщил источник в правоохранительных органах.

Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.