Семилетняя девочка чудом выжила после нападения циркового леопарда

Расследование нападения леопарда на ребенка в шапито в Клину (19)
Леопард напал на семилетнюю девочку во время представления в шапито в подмосковном Клину - ребенок выжил, но получил серьезное ранение. Эксперты считают причиной ЧП халатность организаторов шоу, а детский омбудсмен Павел Астахов грозит российским циркам и зоопаркам проверками.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Леопард напал на семилетнюю девочку во время представления в шапито в подмосковном Клину - ребенок выжил, но получил серьезное ранение. Эксперты считают причиной ЧП халатность организаторов шоу, а детский омбудсмен Павел Астахов грозит российским циркам и зоопаркам проверками.

Нападения животных на детей происходят, к сожалению, не так уж редко. Так, 29 мая в тамбовском зоопарке львица чуть не убила четырехлетнюю девочку. Хищник затащил ребенка в клетку, когда тот подошел слишком близко, чтобы сфотографироваться. Девочка получила очень тяжелые травмы и была помещена в реанимацию. В дальнейшем для лечения ребенка пришлось перевести из Тамбова в московскую больницу.

Обстоятельства ЧП

Как сообщил РИА Новости дежурный УВД по Клину, происшествие случилось в воскресенье днем. Во время циркового представления хищник, которого после выступления выводили со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы.

"Хищник нанес удар лапой по шее девочки. Зверя удалось отогнать от потерпевшей. Девочку экстренно госпитализировали... В настоящее время девочка находится в реанимации. По информации из больницы, ее жизнь вне опасности, но состояние тяжелое - у нее рваная рана в области шеи и сильный шок ", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что незадолго до ЧП девочка участвовала в представлении.

Халатность взрослых

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после этого происшествия сообщил, что готовит обращения в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки в цирках и зоопарках.

"Мы готовим телеграмму генеральному прокурору РФ с просьбой проверить, все ли соответствует установленным требованиям по безопасности детей, а также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках", - сказал Астахов РИА Новости.

Как подчеркнул омбудсмен, детский труд в цирках шапито может быть использован только при условии соблюдения всех норм и правил. "В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем", - отметил он.

В свою очередь, в Росгосцирке сомневаются, что устроители представления вообще имели право выпускать ребенка на манеж. Для этого, как пояснил РИА Новости замглавы компании, которой подчиняются практически все цирки страны, Сергей Нестеров, необходимо специальное разрешение.

"После этой ситуации, когда семилетняя девочка оказалась на манеже, стоит вообще проверить, легально ли работает это шапито, есть ли у них разрешение на работу", - сказал Нестеров, который сам 12 лет проработал с леопардами.

По его мнению, несчастный случай произошел в первую очередь по халатности дрессировщика. "Все хищники вообще очень агрессивно реагируют на детей. Если взрослых людей они еще как-то терпят, то человеческие детеныши для них - это добыча", - рассказал дрессировщик.

Меры безопасности

Нестеров также сообщил, что глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках. Документ появился еще две недели назад, однако до последнего времени о нем не сообщалось.

"Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте", - уточнил Нестеров.

Опасаться действительно есть чего. Ведь происшествия случаются даже тогда, когда меры безопасности по определению должны быть максимальными. Так, в октябре 2007 года в шапито в подмосковном Солнечногорске медведь напал на зрителей. По данным СМИ, животное бросилось на сидевшего в первом ряду мальчика, но отец ребенка закрыл его своим телом. Медведь вцепился мужчине в руку. К счастью, тогда трагедии удалось избежать - дрессировщик быстро сумел оттащить хищника, и отец ребенка не получил опасных для жизни травм.

Происшествия
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
"Нестеров также сообщил, что глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках. Документ появился еще две недели назад, однако до последнего времени о нем не сообщалось."
И здесь тоже ляп:
www.rian.ru/society/20100620/248392681.html
Ну какой указ, товарищи? Указы может издавать и принимать Госдума, Президент подписывает.
Все остальные документы директивного характера, изданные в различного рода ведотствах, могут быть приказами, распоряжениями, но никак не УКАЗами. Ну вы то должны об этом знать! И эти самые приказы и распоряжения действительны только в рамках и для работников ведомства, где эти документы принимаются.
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена