Прокуратура Грузии не подтверждает факт самоубийства Гамсахурдия

Прокуратура Грузии не подтверждает факт самоубийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, однако в прокуратуре так же отсутствуют материалы, которые бы подтверждали, что он был убит, заявил в четверг эксперт Михаил Осадзе на заседании временной комиссии парламента по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 17 дек - РИА Новости. Прокуратура Грузии не подтверждает факт самоубийства первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, однако в прокуратуре так же отсутствуют материалы, которые бы подтверждали, что он был убит, заявил в четверг эксперт Михаил Осадзе на заседании временной комиссии парламента по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года при неясных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии. Осенью текущего года в парламенте Грузии была создана комиссия с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента и дать политическую оценку событиям 16-летней давности. Прокуратура пообещала предоставить комиссии все имеющиеся у нее материалы.

Осадзе ранее занимал пост заместителя главы МВД, был членом парламентской комиссии по обороне и безопасности и вел депутатские расследования, в связи с чем был приглашен комиссией в качестве эксперта.

По его словам, в настоящее время можно с точностью сказать лишь о том, что после возвращения из Чечни осуществлялось преследование Гамсахурдия со стороны грузинских спецслужб.

"Изучение причин гибели Звиада Гамсахурдия началось в 1994 году, и было завершено в 2004 году. В результате работы было собрано восемь томов, в заключительной части которых указано, что не удалось получить информацию относительно самоубийства первого президента Грузии. Прокуратура отмечает и то, что не удалось найти подтверждений убийства Гамсахурдия", - заявил Осадзе.

В это же время эксперт указал, что в материалах прокуратуры фигурируют множество противоречивых свидетельских показаний, в том числе противоречивы и показания тех свидетелей, которые видели Гамсахурдия через несколько минут после выстрела.

"Прокуратурой не было изъято ни оружие, ни гильзы, ни сама пуля. Несколько свидетелей заявляют, что гильза потерялась, а хозяин дома, где это произошло, на допросе прямо заявляет, что гильза была найдена...одним из присутствующих в доме в момент происшествия", - сообщил Осадзе.

Парламентская комиссия приняла решение пригласить на ближайшие заседания лиц, которые проводили осмотр тела Гамсахурдия 17 февраля 1994 года, и лиц, которые первыми зафиксировали смерть первого президента.

"Пока мы ничего сказать не можем... Необходимо запросить заключение Ростовского института судебно-медицинской экспертизы в полном виде. Будет хорошо, если мы пригласим и послушаем кого-нибудь из тех, кто подписал протокол осмотра тела Гамсахурдия, проведенного 17 февраля 1994 года. А также будет интересно пригласить людей, которые оказались на месте гибели президента через несколько минут после кончины", - заявил председатель комиссии, сын первого президента Константин Гамсахурдиа журналистам.

Лидер партии "Картули даси", депутат Джонди Багатурия сообщил журналистам, что "согласно акту осмотра, входящее отверстие в голову составляет 7 миллиметров, а по показаниям свидетелей в руке президента Гамсахурдия было оружие типа Стечкина, размер пули которой 9,2 миллиметра". "Оба обстоятельства противоречат законам физики", - заявил Багатурия.

По официальной версии властей Грузии во времена президентства Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдия, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена