Москва отметила День Победы салютом и пожаром до небес

Взрыв газопровода на Мичуринском проспекте в Москве (98)
В результате взрыва пострадали пять человек, их жизни ничто не угрожает. Риска перехода огня на жилые здания нет - ближайшие находятся на расстоянии 500-700 метров от места возгорания, сообщил представитель управления информации и общественных связей МЧС РФ.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Взрыв на газопроводе на западе Москвы в ночь на воскресенье стал причиной сильнейшего пожара с высотой пламени, по разным данным, от двухсот до трехсот метров. Пожар продолжается уже более 11 часов, несмотря на прекращение подачи газа.

Как сообщил представитель управления информации и общественных связей МЧС РФ, в результате взрыва пострадали пять человек - четыре мужчины и одна женщина. Все они являются водителями и пассажирами машин, проезжавших по МКАДу недалеко от места ЧП. В самом тяжелом состоянии, как сказал представитель следственного управления СКП по Москве, находится мужчина, у которого 35% ожогов тела.

Риска перехода огня на жилые здания нет - ближайшие дома находятся на расстоянии более 500 метров от места возгорания.

Причина взрыва и пожара, которые произошли в ночь после празднования в России Дня Победы 9 мая, пока не определены.

ЧП уже привело к ряду техногенных последствий: одна из московских ТЭЦ будет вынуждена перейти с газа на резервное топливо - мазут, а в ряде районов Москвы, а также в Солнцево, Переделкино и Внуково более 100 тысяч абонентов остались без телефонной и интернет-связи.

Взрыв и пожар

Взрыв на газопроводе на Озерной улице рядом с проезжей частью, примерно в 500 метрах от поста ГАИ, расположенного у поворота на МКАД, произошел около полуночи. Как сообщил с места события корреспондент РИА Новости, высота открытого пламени составляла около двухсот метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30-40 метров. Сейчас, как передает корреспондент РИА Новости, высота пламени не превышает шесть-семь метров.

На месте взрыва образовалась воронка размером около 10 метров и глубиной более трех метров, сообщил РИА Новости представитель УВД Западного округа столицы. "Землю взрывом разбросало метров на 100-150 от места происшествия", - сказал собеседник агентства.

Пожару, который был виден из многих районов Москвы, была присвоена наивысшая категория сложности. Был создан специальный штаб по борьбе с огнем, а на место пожара приехали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и руководители городского правительства во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Огонь, который возник сразу после пожара, не удавалось сбить несколько часов. Примерно через два часа после возгорания глава пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что подача газа во взорвавшийся трубопровод ограничена, однако его остатки продолжают гореть.

"Сбить факельное горение пожарные смогут только тогда, когда давление газа в трубе станет минимальным. Это требуется по технике безопасности, чтобы не допустить скопления газа и еще одного взрыва", - сказал он.

Как сообщил журналистам заместитель мэра Петр Бирюков, в результате аварии жертв не было, эвакуация не проводилась. В жилых домах расположенных рядом с местом ЧП есть водоснабжение и свет.

По его словам, диаметр трубы составляет 1125 миллиметров, давление - 12 атмосфер.

По оценкам спасателей, огонь не представляет опасности для жителей близлежащих домов, поскольку до ближайшего жилого дома 500-700 метров. Вместе с тем, как передает корреспондент РИА Новости, от пожара пострадало здание ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ВНИИОФИ). На уровне седьмого и восьмого этажей обожжена часть фасада, на седьмом этаже с торца здания выбиты стекла, сожжены оконные рамы.

Кроме того, взрывной волной был снесен бетонный забор, огораживающий заброшенную стройку. Длина разрушенного ограждения - около ста метров.

В результате пожара пострадали около 30 автомобилей, при этом 16 машинам нанесен значительный ущерб, сообщил РИА Новости представитель спасательных служб, работающих на месте ЧП. Многие машины были припаркованы во дворе офисного здания на Озерной улице, людей, по предварительным данным, в них не было. Некоторые автомобили сгорели полностью. Еще около 150 автомобилей, в том числе машины из автосервиса, были эвакуированы.

Ликвидировать возгорание на газопроводе пожарные службы могут уже в самое ближайшее время, сообщил журналистам замглавы МЧС РФ генерал-полковник Александр Чуприян. "Активная фаза тушения пожара - ликвидация - приближается к концу. Высота пламени в настоящее время раз в десять меньше, чем она была вначале, когда мы приехали на место ЧП", - сказал Чуприян.

По его словам, "количество выходящего газа в настоящее время сводится почти на нет".

Как отметил замглавы МЧС, спасательные службы продолжают охлаждать здания, находящиеся поблизости от очага горения, и осуществляют подачу в них стволов воды. "Силы и средства мы потихоньку отпускаем в части", - добавил Чуприян.

Район ЧП оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ, общая численность которых превышает 200 человек. В районе места происшествия до сих пор остаются перекрытыми Озерная и Никулинская улицы, а также Мичуринский проспект.

Причины пока неясны

Власти пока не могут назвать причины взрыва и пожара, тем более, что сам пожар пока не ликвидирован, что делает невозможным обследование места ЧП.

Однако источник РИА Новости в правоохранительных органах не исключил, что одной из причин взрыва на трубопроводе в Москве могло стать умышленное повреждение магистрали или внешнее воздействие.

По его словам, в настоящее время на месте находятся специалисты-взрывотехники МВД и ФСБ. После того, как предоставится возможность и будет полностью погашен огонь и снижена температура на месте пожара, они приступят к работам по установлению причин ЧП. "Экспертами на месте будут отрабатываться в том числе и вероятность подрыва газопровода", - сказа он.

Тем не менее, по основной версии следствия, как сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП по Москве, взрыв и пожар на газопроводе носит техногенный характер. По факту взрыва проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Версия теракта не рассматривается. Теракта не было. Уголовное дело по факту аварии на газопроводе пока не возбуждалось", - сообщил РИА Новости руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что, по предварительным данным, взрыв произошел из-за разгерметизации аварийного клапана, который в случае повышения давления в магистральной трубе сбрасывает лишнее давление в специально устроенную подземную емкость.

По его словам, в момент взрыва газовой трубы газ в ней находился под давлением 40 атмосфер.

"По всей вероятности, от взрыва газа горит и это газохранилище. До сих пор близко к месту пожара подойти не удается и точных данных о причинах ЧП и масштабах аварии нет", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, прибывший ночью на место пожара мэр Юрий Лужков назвал одной из возможных причин ЧП резкое повышение давления в трубе.

"Причиной мог стать толчок давления, в результате чего произошел разрыв трубы под землей", - сказал Лужков журналистам.

В конце апреля также на западе Москвы произошел инцидент с газотранспортными сетями. Тогда из-за повреждения автомобилем "Газель" вентиля газопровода через реку Сетунь была остановлена подача газа по одной из ниток трубопровода. Источник РИА Новостей в правоохранительных органах объяснил тогда инцидент тем, что газовые сети в столице недостаточно охраняются и не огорожены должным образом.

Пожар на праздник

Взрыв произошел через два часа после праздничного салюта, посвященного празднованию Дня Победы. В связи с праздниками на улицах Москвы в этот вечер было достаточно многолюдно. Огонь был виден из многих мест Москвы, в том числе и с Поклонной горы, которое является одним из главных мест празднования Дня Победы.

По словам корреспондентов РИА Новости, работавших на месте ЧП, по периметру оцепления, выставленного в районе пожара, собирались тысячи зевак. Около трех часов ночи оцепление было перенесено за внешний периметр МКАД.

Представитель УВД Западного округа Москвы сообщил РИА Новости, что при попытке пройти к месту пожара залез на забор и свалился гражданин Украины, который сломал ногу.

По словам милиционера, пострадавший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, почти 200 метров сотрудники милиции несли его на руках к бригаде "скорой помощи".

Впечатления очевидцев

Как пишут живущие поблизости от места ЧП пользователи сети интернет в своих блогах, взрыв, который предшествовал пожару, был очень сильным.

"Первый ужас описывать не буду, я на марсиан первым делом подумала, потом на Армагедон, а потом вспомнился последний наискучнейший фильм с (Николасом) Кейджем, где там огонь по всей земле от солнца, а если серьезно, казалось, что вот сейчас я и увижу гриб от атомный бомбы и не на пленке в кабинете ОБЖ", - пишет в своем блоге в livejournal.com пользователь _cool_reality_, живущий в доме на Озерной улице поблизости от пожара.

"Высота пламени более 100 метров... Тепло чувствуется даже на большом расстоянии", - пишет в своем блоге пользователь klopski, также живущий поблизости от пожара.

При этом многие пользователи сети, проживающие в районе пожара, жаловались на то, что спустя несколько часов после начала пожара так и не получили от местных властей внятных разъяснений, что происходит, какие последствия это может иметь для них и их имущества и какие действия в этой ситуации будут наиболее эффективными.

Последствия

Власти пока не говорят, насколько серьезные последствия для жизни мегаполиса будет иметь этот пожар.

Как заявил РИА Новости представитель "Московская объединенная электросетевая кампания", которая отвечает за распределительные электрические сети московского региона, взрыв на газопроводе и пожар не привел к нарушению в электроснабжении Москвы и области.

"У нас, по энергообъектам кампании в 11-м сетевом районе (в районе пожара) никаких проблем нет, все работает нормально, нет отключений и снижения нагрузки", - сказал он.

Однако другой источник в электроэнергетической отрасли сообщил РИА Новости, что ТЭЦ-25 Мосэнерго может перейти на мазут в качестве топлива из-за повреждения на газопроводе на западе Москвы.

"ТЭЦ-25 Мосэнерго запитывалось газом по этому газопроводу, вполне возможно, что из-за взрыва на нем электростанция может перейти на резервное топливо - мазут", - сказал источник.

ТЭЦ-25 введена в эксплуатацию в 1976 году, является одной из самых мощных теплоэлектроцентралей России, вырабатывая около 10% всей электроэнергии Мосэнерго, снабжая тепловой энергией жителей микрорайонов Очаково, Давыдково, Тропарево, Беляево, Богородское-Мневники, Лужники.

Мощность электростанции 1370 мегаватт, основное топливо - газ, резервное - мазут.

"Запасы мазута на электростанции позволят ей работать столько, сколько необходимо до возвращения на основное топливо", - сказал источник.

Между тем, взрыв и последовавший за ним пожар на газопроводе повредил или частично уничтожил телефонные кабели МГТС и оставил без телефонной и интернет-связи около 100 тысяч человек, сообщил РИА Новости источник в МЧС. По его словам, связь отсутствует в ряде районов Москвы, а также в Солнцево, Переделкино. Кроме того, как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, без связи остались также жители Внуково.

Начать восстановление телефонной сети сотрудники МГТС пока не могут, сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Ирина Бережнова. "К работам мы сможем приступить только после тушения пожара", - сказала она.

При этом, по мнению экологов, пожар на газопроводе не приведет ни к каким серьезным экологическим последствиям для Москвы.

"Газ выгорает довольно чисто, я почти уверен, что ни к каким серьезным экологическим последствиям для Москвы пожар на газопроводе не приведет", - заявил директор программ "Гринпис России" Иван Блоков.

В свою очередь один из московских экологов выразил уверенность, что "загрязнения воздуха и территории остатками продуктов сгорания не будет".

Пожар и "Евровидение"

Пожар, произошедший в ночь на воскресенье после взрыва на газопроводе на западе Москвы, никак не повлияет на проведение конкурса "Евровидение-2009" и церемонию его открытия, которая состоится в воскресение вечером, сообщила РИА Новости директор дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова.

"Этот пожар никак не повлияет на проведение конкурса. Все наши основные мероприятия проходят в "Олимпийском" и "Манеже", - сказала она, уточнив также, что участники и гости конкурса не проживают в районе улице Озерной, где произошло ЧП.

Официальное открытие "Евровидения-2009" состоится в воскресенье в ЦВЗ "Манеж", который на время проведения конкурса стал светской площадкой, именуемой "Евродомом".

Происшествия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена