Террорист, покушавшийся на Папу Римского, освобожден от службы в армии

Причиной для такого вердикта, как отмечается, стало состояние здоровья Агджи. С просьбой освободить от службы в ВС по состоянию здоровья к турецким властям обратился сам Агджа.

АНКАРА, 16 янв - РИА Новости. Международный террорист турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), выпущенный в четверг на свободу из стамбульской тюрьмы, в понедельник был освобожден от службы в армии. Это решение было принято медкомиссией Военно-медицинской академии, сообщает телекомпания CNN-Turk.

Причиной для такого вердикта, как отмечается, стало состояние здоровья Агджи.

С просьбой освободить от службы в вооруженных силах по состоянию здоровья к турецким властям ранее обратился сам Агджа.

В 1981 году Агджа совершил в Ватикане покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Отсидев 19 лет в Италии за попытку убить понтифика, террорист в апреле 2000 года был экстрадирован в Турцию после того, как его по просьбе Иоанна Павла II помиловал итальянский президент.

В Турции 46-летний террорист должен был отбыть срок за убийство известного журналиста Абди Ипекчи (Abdi Ipekci). За это преступление он в свое время был заочно приговорен к смертной казни, однако впоследствии высшая мера наказания была заменена Агдже на 10 лет тюрьмы. На родине Агджа просидел пять лет и был выпущен "за примерное поведение и истечение наказания".

В Турции решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования. Большинство местных юристов выступило против освобождения террориста, считая, что освобождением Агджы будет брошена тень на правосудие.

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек (Cemil Cicek) в конце прошлой недели сообщил, что дело Агджи будет пересмотрено апелляционным судом.

"У меня, как министра юстиции, есть одна возможность - дать письменное указание о повторном изучении досье на Агджу", - заявил журналистам Чичек.

"Прокуроры рассмотрят дело и направят его мне, а я в ближайшее время, возможно на следующей неделе, дам письменное указание о его передаче в апелляционный суд для изучения на предмет соблюдения действующего законодательства", - заявил глава турецкого Минюста.

Он также не исключил, что террорист может вновь отправиться за решетку, если будет доказано, что он отсидел в итальянской тюрьме за покушение на Папу меньше 20 лет.

"В решении о заключении Агджи в тюрьму срок его нахождения под стражей был определен в 20 лет. В то же время, там не указаны даты его заключения под стражу и освобождения", - сказал министр в интервью газете "Миллиет" (Milliyet), которое было опубликовано в пятницу.

"Мы изучим досье. И если убедимся, что Агджа пробыл в итальянской тюрьме не положенные 20 лет, а, скажем, 19, то тогда ему в Турции придется досидеть еще один год", - отметил глава Минюста.

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.