Рейтинг@Mail.ru
Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. Справка - РИА Новости, 05.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. Справка

Читать ria.ru в
Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. вошли в историю чрезвычайных ситуаций России. Пожары возникли из-за засушливого лета, из-за небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа.

В июле 2010 года, оказавшемся аномально жарким и засушливым, в многих регионах центральной части России начались лесные и торфяные пожары. К началу августа ситуация не улучшилась.

Лесные и торфяные пожары лета 1972 г. вошли в историю чрезвычайных ситуаций России. Пожары возникли из-за засушливого лета, из-за небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа.

Всего в стране возникло 40 169 лесных пожаров на площади 1,46 млн га.

Только в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32 900 га.

За лето 1972 г. в Москве и Подмосковье выпало 126 мм осадков.

(Итоги, 24.09.2002)

Температурный рекорд лета составил +35,7 градуса.

Очень опасная обстановка сложилась в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области, где находятся мощные торфяные залежи и сосредоточены крупные предприятия по добыче торфа.

20 июля исполком Московского областного Совета депутатов трудящихся принял решение о создании областного штаба по борьбе с лесными и торфяными пожарами. Штабы также были созданы во всех вышеуказанных районах Московской области и возглавили руководство тушением пожаров. Общее руководство по ликвидации пожаров было возложено на 1‑го заместителя министра обороны СССР.

К борьбе с пожарами были привлечены рабочие предприятий, колхозники, милиция, мобилизована землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. С воздуха была налажена разведка всех лесов европейской части РСФСР. Пожарные части МВД СССР обеспечивали охрану городов, населенных пунктов и всеми возможными силами и средствами участвовали в тушении лесных и торфяных пожаров.

В дни с 22 по 27 августа, когда сильнейший ветер бушевал на огромном пространстве, на борьбу с огнем были мобилизованы десятки тысяч людей, а на самые опасные участки – лесоохрана, пожарные части МВД и воинские подразделения. В тушении этих пожаров активное участие принимали силы и средства МПВО – ГО.

Всего в тушении пожаров в Подмосковье участвовало более 70 тысяч человек, в том числе только военнослужащих – 24 тысячи.

(Московский комсомолец, 14.10.2002)

В борьбе с пожарами принимали участие почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки.

Принятые чрезвычайными комиссиями меры позволили к 1 сентября повсюду приостановить развитие местных и торфяных пожаров. Все эти пожары были ликвидированы к 10 сентября, а их дотушивание продолжалось до конца сентября.

Лесные и торфяные пожары в Подмосковье унесли жизни 104 человек, сгорело 19 деревень, пострадало около 650 тыс. га леса и 4900 штабелей торфа.

В Пензенской области пожарами было охвачено свыше 50 тыс. га лесных угодий Лунинского, Земетчинского, Вадинского и 20 тысяч га залежей торфа Пензенского, Кузнецкого, Нижнеломовского районов.

С мая землю большинства районов Владимирской области испепелили суховеи, а за последующие месяцы, включая август, с неба не упало ни капли влаги. Дневная температура превышала отметку 30 градусов. Смог заполнял улицы городов – горели леса, торфяники. Огонь охватывал в кольцо города и поселки. В период наибольшего развития пожаров в области на борьбу с ними было мобилизовано около 50 тысяч рабочих, служащих, колхозников и др. населения, воинских подразделений, 1205 человек личного состава пожарной охраны, 1125 человек милиции.

На тушение было привлечено 1525 единиц различной техники из народного хозяйства области, 362 единицы пожарной техники. Ликвидация торфяных пожаров продолжалась до сентября 1972 года. За лето этого года в области произошло 2005 лесных пожаров, огнем было уничтожено 43 тысяч га леса.

В июле-августе из-за засухи произошли сильные пожары в лесах и на торфяниках в окрестностях Новгорода.

Небывалый масштаб борьбы со стихией показал негативные стороны охраны лесов – отсутствие специальной техники и эффективных огнетушащих средств, что компенсировалось привлечением большого количества людей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала