Борьба олигархов за "Связьинвест". Справка

Информационная война, или Что "Связьинвест" России дал? (9)
© СвязьинвестОАО СвязьинвестОАО Связьинвест
Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест") было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года...

Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест") было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года "Об особенностях государственного управления сетью электросвязи общего пользования Российской Федерации" и Постановлениями Правительства РФ №1297 от 25 ноября 1994 года и №742 от 24 июля 1995 года.

В соответствии с этими документами, уставный капитал ОАО "Связьинвест" был сформирован путем консолидации закрепленных в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи.

В октябре 1995 года правительство РФ приняло решение продать блокпакет акций ОАО "Связьинвест" (25% + 1 акция) на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. В итоге блокирующий пакет акций был продан итальянскому государственному холдингу STET (другим претендентом был консорциум, представлявший такие компании, как Deutsche Telekom, France Теlеkоm и US West).

Итальянцы пообещали заплатить за пакет 1,4 млрд долларов. Однако в последний момент STET выдвинул ряд новых требований по схеме оплаты акций "Связьинвеста", которые российские власти выполнить отказались.

Вторая попытка продажи блокирующего пакета акций "Связьинвеста" была сделана в 1997 году. К этому моменту активы компании пополнились акциями еще четырех предприятий - ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Екатеринбургский телефон" и ОАО "Гипросвязь".

В таком виде на долю предприятий "Связьинвеста" тогда приходилось, по некоторым оценкам, не менее 90% оборота всей российской отрасли связи.

28 апреля 1997 года президент России Борис Ельцин подписал указ, предписывающий продать 49% акций ОАО "Связьинвест". Схема предлагалась следующая: 25% плюс одна акция - на денежном аукционе без инвестиционных условий, 25% минус две акции - на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.

Аукцион состоялся 25 июля 1997 года.

Государство рассчитывало выручить как минимум 1,2 млрд долларов, но результаты конкурса превзошли ожидания. Предложив 1,875 млрд долларов за 25% плюс одну акцию, победителем стал кипрский консорциум Mustcom Ltd., в состав которого вошли ОНЭКСИМбанк Владимира Потанина, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, инвестиционный банк Morgan Stanley и фонд Джорджа Сороса Quantum.

Проигравший участник аукциона - голландская компания Telefam BV предложила 1,710 млрд долларов. В ее состав входили испанский оператор связи Telefonica, структуры холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, Альфа-банка и Бориса Березовского.

Результаты конкурса сразу вызвали скандал: проигравшие не смогли смириться с поражением и начали войну на всех фронтах, пытаясь пересмотреть итоги конкурса. По мнению СМИ, Березовскому и Гусинскому "Связьинвест" был важен как поставщик спутникового сигнала для телеканалов, которыми они владели, и вмешательство Владимира Потанина в свою епархию они расценили, в частности, как попытку последнего поставить под свой контроль их бизнес и политическое влияние.

Известно, что в июле 1997 года Владимир Потанин, Борис Березовский и Владимир Гусинский прилетели на переговоры к вице-премьеру Анатолию Чубайсу во Францию, где тот отдыхал. Позиция Анатолия Чубайса была проста: "Победит тот, кто предложит наибольшую сумму". Оппоненты господина Потанина, по информации источников газеты "Коммерсант Ъ", использовали следующие угрозы: во-первых, информационная война, во-вторых, отзыв заявки и срыв конкурса, а главное - развал "Связьинвеста" в случае, если Владимир Потанин получит над ним контроль.

По версии, озвученной газетой "Коммерсант Ъ", в ответ Анатолий Чубайс пригрозил невозвратом 400 млн долларов, депонированных участниками конкурса, а также комплексными финансовыми проверками структур "Медиа-Моста" и Бориса Березовского.

Именно в истории со "Связьинвестом" родился термин "информационная война".

В результате информационной войны, развязанной контролируемыми Гусинским и Березовским телеканалами, заметно пошатнулись позиции реформаторского крыла правительства. Березовский и Гусинский устами своих СМИ (телеканалы ОРТ и НТВ) пытались доказать, что ОНЭКСИМ победил благодаря сговору с первыми вице-премьерами - Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым.

Наиболее ярким проявлением этой войны стало так называемое дело писателей (которое активно "раскручивалось" в программах телекомпании НТВ, когда авторы книги "История приватизации в России" (в том числе Анатолий Чубайс и Альфред Кох) были обвинены в получении неоправданно высоких авторских гонораров, а сам Анатолий Чубайс едва не лишился министерского кресла.

Продажа второго пакета акций ОАО "Связьинвест" была запланирована на 1998 год, однако реализации этих планов помешал финансовый кризис. В 1999 году продажа второго пакета акций не проводилась из-за недостаточной капитализации зависимых обществ и, следовательно, низкой оценки самого ОАО "Связьинвест".

В конце 2000 года Минимущество РФ приняло решение отложить продажу этого пакета до завершения реорганизации холдинга, когда, по мнению министерства, стоимость госпакетов акций ОАО "Связьинвест" существенно возрастет. Реорганизация Группы в форме создания семи межрегиональных компаний связи завершилась в 2002 году, однако к вопросу продажи второго пакета акций ОАО "Связьинвест" Минимущество РФ более не возвращалось.

В декабре 2006 года консорциум Mustcom Ltd продал 25% + 1 акцию ОАО "Связьинвест" компании "Комстар - Объединенные ТелеСистемы". В результате совершенных сделок ОАО "Комстар ОТС" и контролируемая им компания "MGTS Finance S.A." приобрели соответственно 17,31% и 7,69% уставного капитала ОАО "Связьинвест". Общая сумма сделки составила 1,3 млрд долларов.

В октябре 2010 года в рамках сделки по обмену активами с ОАО АФК "Система" "Комстар-ОТС", дочерняя компания "Системы", продала ОАО "Ростелеком" 25% + 1 акцию ОАО "Связьинвест" за 26 млрд рублей. Кроме того, в рамках сделки ОАО "Связьинвест" получило 100% акций оператора мобильной связи ЗАО "Скай Линк" в обмен на 23,3% голосующих акций ОАО "МГТС".

3 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ОАО "Связьинвест" госпакетов акций "Центрального телеграфа", "Башинформсвязи", "Чукоткасвязьинформа" и "Московской междугородной телефонной станции N9" (ММТС-9).

Для повышения эффективности работы входящих в Группу "Связьинвест" компаний было принято решение о ее реорганизации. В мае 2009 года Правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации Группы "Связьинвест" в форме присоединения межрегиональных компаний связи и ОАО "Дагсвязьинформ" к ОАО "Ростелеком". В октябре 2009 года Совет директоров ОАО "Связьинвест" одобрил решение о реорганизации. В декабре 2009 года план-график реорганизации получил одобрение Правительственной комиссии по транспорту и связи. Все процедуры в рамках реорганизации завершились 1 апреля 2011 года. Объединенный "Ростелеком" должен войти в десятку крупнейших компаний России.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена