Павел Первый сделал много полезного для России, уверены эксперты

Павел Первый: сумасшедший на троне или царь-реформатор? (14)
16 апреля 1797 года состоялась коронация императора Павла I в Москве. Он правил всего чуть более четырех лет, и сложную, противоречивую натуру этого императора не смогли до конца понять ни его современники, ни последующие поколения историков.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

16 апреля 1797 года состоялась коронация императора Павла I в Москве. Он правил всего чуть более четырех лет, и сложную, противоречивую натуру этого императора не смогли до конца понять ни его современники, ни последующие поколения историков. Насколько реальна была его политическая программа и какое место она занимает в российской истории? Можно ли провести аналогии с реформами эпохи павловского царствования, когда речь заходит о современных проблемах: чиновничестве, коррупции, бюрократии и взяточничестве? Эксперты - историки и писатели обсудили эти вопросы на заседании круглого стола в РИА Новости посвященного теме: «Павел Первый. Русский Гамлет».

Круглый стол был организован в рамках проекта «Осторожно, история!»

Павел I навел порядок при дворе после Екатерины II – Съянова

Мифы, ложь и пиар

Тональность дискуссии задала историк и писатель Елена Съянова: «Вокруг фигуры Павла скопилось много мифов и не меньше откровенного вранья. Его правление нельзя рассматривать в отрыве от предшественницы, его матери Екатерины II, и от преемника и сына Александра I». «Да, Павел старался установить дисциплину и порядок, но это был клин, которым он вышибал беспорядочность екатерининской эпохи. С другой стороны, те авторы, которые старались превознести Александра, в обязательном порядке принижали его отца», - считает Съянова.
К этому мнению присоединился историк, телеведущий и кинодокументалист Дмитрий Захаров: «Очень многие мифы возникли в результате сознательной политической дискредитации. Истэблишмент Российской империи создавал пиар-проект, в котором Павел должен был выглядеть самодуром и плохим монархом, ибо надо было оправдать его насильственное свержение и убийство».

Затем заведующая отделом Российского государственного архива древних актов Светлана Долгова напомнила: «Такие же мифы созданы вокруг многих российских государственных деятелей». А Захаров добавил: «Почти все монархи династии Романовых, кроме Петра Первого, были оболганы. Нам надо попытаться реабилитировать хотя бы Павла».

Детство и реформы

Далее участники дискуссии приступили к разоблачению конкретных мифов и домыслов, связанных с царствованием Павла. «Считается, что Екатерина не любила сына, - заявила Сьянова. - Но он до 7 лет фактически не знал матери, его воспитанием занималась бабушка, Елизавета Петровна, которая его холила и лелеяла. Он был чрезмерно заласканным ребенком». «Екатерина точно так же поступила со своими внуками, детьми Павла. А сына она не столько ласкала, сколько готовила к роли правителя государства. И даже предчувствовала его трагическую судьбу на троне», - выдвинула Сьянова свою версию.

Павел I хотел изменить Россию в одиночку – Серебренников

Захаров уверен, что «Павла со всем основанием можно назвать русским Гамлетом». «Отец его был убит, причем с согласия матери», - напомнил кинодокументалист, добавив: «Это не могло не сказаться на их взаимоотношениях».

Кроме того, Захаров рассказал: «Очень много дезинформации накопилось вокруг военных реформ Павла. А он, хотя очень недолго правил, очень многое сумел сделать. Например, создал уставы родов войск, которые функционировали вплоть до 1917 года. У него большие заслуги в деле развития отечественной артиллерии. Император даже освободил артиллеристов от строевой подготовки, хотя до сих пор сохранились стереотипы, будто он был сторонником бессмысленной муштры».

Англия и камарилья

Елена Сьянова считает, что «в истории с убийством Павла Первого отчетливо просматривается английский след». «Это даже не версия. Государь-император пошел на сближение с наполеоновской Францией, что никак не могло устроить англичан», - сказала писательница. И добавила: «Павел фактически упразднил фаворитизм при дворе, попытался разогнать камарилью, чавкающую возле кормушки. И это никак не могло устроить императорское окружение». Сьянова не сомневается в том, что «Павел был обречен». «Он не сумел, да и не захотел создать вокруг своей персоны амортизирующую прослойку, которая смогла бы его защитить от интриг и козней».

Долгова напомнила, что «Павел заслужил посмертную репутацию «крестьянского монарха», так как издал указ о сокращении барщины». «Однако его очень не любило дворянство, так как заставил их всех вернуться на государственную службу и отменил екатерининские вольности», - подчеркнула завотделом архива древних актов.

«Можно сказать, что Павел сам подготовил свое свержение. Он слишком гуманно поступал по отношению к своим реальным и потенциальным противникам. Это его и сгубило», - подвел черту в дискуссии Дмитрий Захаров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментарии
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена